Правоохранительные органы США задержали нескольких участников группы Anonymous, которым приписывают самые громкие хакерские атаки последних месяцев. Товарищей, как выяснилось, сдал один из лидеров группировки. Впрочем, деятельность хакеров-активистов вряд ли от этого пострадает.
6 февраля власти США официально предъявили обвинения пяти членам группировки Anonymous, которой приписывают все самые дерзкие атаки на сайты серьезных организаций, к примеру недавнюю DDoS-атаку на сайты Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований, последовавшую за закрытием сайта Megaupload.com и арестом его владельца Кима Доткома (см. "Закачка прервалась" в N4 от 30 января).
Членов Anonymous арестовывали и раньше. Тем не менее именно нынешние события освещались в СМИ и интернете особенно активно. Виной тому просочившиеся в прессу новые обстоятельства: арест и предъявление обвинений стали возможны благодаря тому, что у ФБР в группе был собственный информатор, причем вовсе не рядовой участник. На власти работал один из лидеров группировки — Сабу, известный как Эктор Ксавьер Монсегюр. Его самого арестовали прошлым летом, и с тех пор он тайно работал на ФБР.
После того как это стало известно, сотрудники ФБР и Министерства юстиции США, а также ряд наблюдателей заявили о том, что группировке нанесен сокрушительный удар. Сабу был одним из идеологов Anonymous, и его предательство, по мнению многих, должно дестабилизировать работу группировки.
"Сабу считался лидером... Теперь, когда члены Anonymous узнали, что среди них был предатель, работавший на ФБР, они, наверное, думают: "Если мы не можем доверять Сабу, то кому мы можем доверять?" — говорит директор по исследованиям финской компании F-Secure Микко Хюппанен.— Может, это и не станет концом Anonymous, но им потребуется долгое время, чтобы избавиться от паранойи".
Впрочем, не все эксперты разделят это мнение: многие утверждают, что новые аресты важнее для укрепления имиджа ФБР, чем для реальной борьбы с хакерами. "Аресты не окажут серьезного влияния на сообщество хакеров или сообщество тех профессионалов, которые ведут борьбу с хакерами... Многие забудут об этом уже недели через две,— отметил в беседе с "Властью" один из высокопоставленных сотрудников отдела компьютерной безопасности корпорации IBM, просивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен давать комментарии для СМИ.— Следует иметь в виду, что для специалистов в области компьютерной безопасности такие группировки, как Anonymous, не представляют особого интереса. Последствия их атак незначительны. Это оппортунисты, ищущие относительно легкодоступные цели. Они не пытаются определить новые уязвимые места и не ищут новых брешей в системах защиты". Что же до угрозы их существования, то аресты, по мнению эксперта из IBM, не оказали на группировку серьезного влияния: "Anonymous продолжат свою деятельность. Большинство членов организации незнакомы друг с другом и знают только псевдонимы. Это делает сомнительным возможность прекращения деятельности группировки в целом".
Активисты Anonymous, похоже, тоже решили продемонстрировать, что живы и вполне способны к борьбе. Уже на следующий день, 7 марта, ими был атакован сайт Ватикана. Поэтому праздник борцов с хакерами получился громким, но коротким.