— Какие тенденции вы бы отметили в потребительском спросе на мясную продукцию?
— В последнее время постепенно растет спрос на охлажденное мясо, в том числе на мясо птицы, а также на всевозможные виды куриных колбас. Стоимость их значительно ниже, чем колбас на мясной основе. И сейчас наблюдается тенденция по уменьшению мясного сегмента в пользу куриного. В среднем этот сегмент вырос на 25%.
— Это продукция преимущественно свердловских фабрик или можно говорить, что на местный рынок все чаще выходят другие производители?
— Тенденция к замещению местных производителей федеральными марками, а также продукцией из соседних регионов, например Челябинской области, действительно, есть. На сегодняшний день на них приходится около 20% от представленной продукции.
— Почему так происходит?
— Все крупные свердловские птицефабрики находятся в государственной собственности. Они создавались десятилетиями, а сейчас там происходят непонятные для нас вещи. Сначала там поменяли руководство. И если раньше мы работали с фабрикой напрямую, то в последнее время сложилась такая практика, что вокруг фабрик создают юридические лица и предлагают нам через этого посредника, который дает свою наценку, закупать продукцию. Зачем такие прослойки создаются и кем контролируются не понятно. Конкретно у нас были такие проблемы. Например, мы всегда закупали продукцию напрямую у Рефтинской птицефабрики, а потом нам пришло предложение подписать договор с неким ООО «Трэйд-24». Аналогичная ситуация была с птицефабрикой «Первоуральская». Мы, конечно, смогли договориться, чтобы работать напрямую. Но подобные предложения продолжают поступать. Естественно, мы не можем сидеть с пустыми полками, поэтому ищем других производителей.
— Планируемая приватизация может изменить ситуацию?
— Программа приватизации вызывает большие споры в заксобрании — она дважды была отклонена депутатами. Нас не устраивают неточность и непрозрачность программы управления нашими птицефабриками, а также заниженная, на наш взгляд, стоимость активов. Сейчас ситуация складывается таким образом, что из-за посредников в виде ООО прибыль от продажи не идет на развитие фабрик. То есть они ничего не зарабатывают, а значит речи о модернизации не может быть. В то же время в соседних регионах — в Перми, Челябинске — инвесторы активно вкладывают средства в строительство новых мощностей. На этом фоне конкуренция, естественно, будет только нарастать. И если у нас в ближайшее время не найдутся квалифицированные инвесторы, то свердловского птицепрома просто не будет. У нас уже есть аналогичный пример на рынке кондитерских изделий — 80% полок в магазинах занимают челябинские производители. При этом Екатеринбургский хлебокомбинат сегодня также принадлежит государству.