Своя воля
Вопрос, что называется, на засыпку: почему на московской Олимпиаде-80 не было волонтеров? Во всем мире добровольческое движение на Олимпийских играх к тому времени стало уже делом обыкновенным. К примеру, на зимних Играх в Лейк-Плэсиде в том же году работало около 7 тыс. волонтеров.
А в Москве только студентов привлекали целыми курсами, при этом еще и платили за работу. Волонтеров же в классическом понимании этого слова не было. Вот, казалось бы, неужели помешала бы организаторам Олимпиады бесплатная рабочая сила?
У меня есть версия. Я на ней не настаиваю, но она кажется мне вполне правдоподобной. Дело в том, что волонтер, доброволец по определению свободный человек. Потому что только свободный человек может безвозмездно отдавать свое время и силы тому делу, которое он считает нужным и важным. А тоталитарное государство не любит и боится свободных людей. И уж, во всяком случае, не станет выпускать их на международную арену (ведь олимпийское волонтерство предполагает широкое общение с людьми из разных стран). В еще большей степени для тогдашних властей было неприемлемо участие в Олимпиаде иностранных волонтеров.
Так получилось, что до начала подготовки к сочинской Олимпиаде у нас волонтеров не было. Что само по себе странно и даже обидно (все-таки уже лет 20 живем как бы в свободной стране), но почему так произошло — вопрос другой. Добровольческое движение едва ли не самое значительное наследие, которое останется после сочинских Игр. И я надеюсь, что волонтерство станет не просто распространенным, но и модным, престижным движением — так же, как во многих других странах. И что оно не ограничится только спортивными соревнованиями — есть много других, не менее важных сфер, где очень нужны люди доброй воли. Свободные люди.