Волонтеры на старте
На Олимпийских и Паралимпийских зимних играх в Сочи каждый третий будет работать на добровольных началах — волонтером. Кто попадет в их число, станет ясно в будущем году, а пока 26 уже функционирующих волонтерских центров по всей России начали массовый набор претендентов.
Почти как спортсмены
Идея привлекать на Олимпийские игры волонтеров далеко не нова. Как организованное движение волонтерство появились в 1907 году. Сначала добровольцы просто бесплатно помогали следить за порядком во время Игр, на Церемонии закрытия Олимпиады 1924 года в Париже несли знамена, на зимних Играх 1952 года в Осло волонтеры проверяли входные билеты. Четырьмя годами позже, во время римской Олимпиады, добровольцы заняли кресла переводчиков и дикторов на радио. А еще 20 лет спустя в Лейк-Плэсиде была сформирована та модель волонтерства, которая используется и поныне. На этой Олимпиаде волонтеры выполняли обязанности курьеров, почтальонов, корректоров и секретарей. Причем на роль добровольных помощников претендовали буквально все: торговцы, студенты, педагоги, домохозяйки, врачи, адвокаты, спортсмены-любители из разных стран мира.
У волонтерской программы "Сочи 2014" цель не только вовлечь все российские регионы в подготовку к Играм, но и возродить добровольческое движение в стране в целом. То есть сделать волонтерство в России привычным, понятным и почетным делом. Таким, каким оно является во всем мире, где добровольные общественные объединения охватывают от 30% до 40% населения и существуют не только на бумаге, но и проявляют себя в конкретных делах.
"Импульс, который получит волонтерское движение в нашей стране в результате Олимпийских игр, будет даже важнее для становления гражданского общества, для социального и политического развития нашей страны, чем спортивный праздник",— уверен заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.
Его поддерживает и генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев: "Волонтерское движение важно не только для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, но прежде всего для общества. Игры в Сочи — я уверен — станут мощным стимулом для развития добровольческого движения, в том числе и среди людей с инвалидностью".
Наверное, именно благодаря таким высоким целям программа подготовки волонтеров стала одним из самых масштабных и инновационных проектов Оргкомитета "Сочи 2014".
Точка отсчета
В зависимости от национальной специфики волонтерство на каждой Олимпиаде имеет свои особенности. Так, в некоторых олимпийских столицах до 85% волонтеров составляли местные жители. Но население Сочи (по переписи 2010 года) — 343 тыс. человек. В семь раз меньше, чем в Ванкувере, не говоря уже о Лондоне или Пекине. Поэтому в нашем случае ожидается обратная пропорция: 85% волонтеров в Сочи составят жители других регионов страны.
Именно поэтому набор волонтеров "Сочи 2014" проходит через 26 волонтерских центров, созданных по всей России на базе отобранных по конкурсу учебных заведений. Волонтеров будут готовить по таким ключевым направлениям, как "Транспорт", "Медицина", "Допинг-контроль", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация", "Сервис", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями", "Спорт" и др.
Всего Оргкомитету "Сочи 2014" на Играх понадобится помощь 12 тыс. волонтеров общего профиля, 8 тыс. волонтеров-специалистов, работающих на специальных отраслях, и 5 тыс. волонтеров-спортсменов. И если для других спортивных событий 90% сотрудников и добровольцев привлекается из жителей близлежащих городов, то найти несколько тысяч свободно говорящих на английском языке волонтеров только из Краснодарского края нереально.
Кого ищут
Среди главных требований к кандидатам — возраст (на 6 января 2014 года добровольцу должно исполниться 18 лет, но он должен быть не старше 80) и владение иностранным языком. Важны и личные качества: ответственность, исполнительность, дружелюбие, открытость, коммуникабельность. Наличие опыта работы на крупных мероприятиях и опыт любой другой волонтерской деятельности приветствуются, так же, как наличие специальных знаний и навыков для каждого конкретного направления деятельности.
Волонтерам, чьи анкеты будут соответствовать этим требованиям, вышлют приглашение пройти различные тесты и собеседования в волонтерском центре. Правда, предварительный отбор еще не гарантирует попадания в число тех, кто отправится на Игры в Сочи (по предварительным оценкам Оргкомитета "Сочи 2014", конкурс на одно место составит восемь человек).
Волонтерская программа "Сочи 2014" — этапы большого пути
2010 год
Благодаря инициативе Оргкомитета "Сочи 2014" законодательством РФ было закреплено понятие "волонтер Игр". Это позволило регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев на крупных международных мероприятиях (страхование, предоставление услуг связи, организация питания, проезда и обучения, привлечение иностранных волонтеров).
Оргкомитет "Сочи 2014" при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ провел конкурс среди высших и средних российских образовательных учреждений на право стать центром привлечения волонтеров "Сочи 2014". Целью данного конкурса являлось создание инфраструктуры, необходимой для подготовки волонтеров. На конкурс было подано 126 заявок из 51 высшего и 9 средних специальных учебных заведений из 23 субъектов РФ всех федеральных округов. Победителями конкурса "Волонтерские центры России" стали 26 учебных заведений.
2011 год
Программа подготовки волонтеров "Сочи 2014" и идея развития волонтерства через сеть региональных центров была отмечена специальным призом имени Хуана Антонио Самаранча премии Global Sports Forum Trophy за самые инновационные и эффективные спортивные проекты в рамках Глобального спортивного форума, который состоялся 10 марта 2011 года в Барселоне.
26 волонтерских центров открылись ровно за 1000 дней до Игр в Сочи.
2012 год
Стартовал прием заявок от желающих стать волонтером на первых в истории России зимних Олимпийских и Паралимпийских играх.
Как стать волонтером
Какие же шаги нужно предпринять, чтобы стать волонтером Игр в Сочи?
Для начала надо подать заявку на единый сайт https://volunteers.sochi2014.com. В зависимости от того какую область деятельности выберет потенциальный волонтер и где он живет, его заявка попадет на рассмотрение в один из 26 волонтерских центров.
После этого начинается отбор кандидатов в волонтеры, состоящий из нескольких этапов. В первую очередь это проверка анкеты на соответствие формальным требованиям (возраст, правильное заполнение анкеты, верность введенной информации, наличие согласия на обработку персональных данных и т. п.). Во-вторых, тест на оценку личностных качеств и способностей. В третьих, тест на знание иностранного языка. И, наконец, личное собеседование и собеседование по профессиональным навыкам.
В случае успешного прохождения отбора на электронный адрес кандидата будут направлены сообщения с информацией о расписании тестов и графике бесплатного обучения, во время которого кандидат будет получать оценки не только за теорию, но и за практику (например, за участие в мероприятиях волонтерских центров).
На Игры смогут поехать только те волонтеры, которые успешно прошли полный курс обучения и согласились работать в течение Олимпийских или Паралимпийских игр не менее 13 рабочих смен.
Пусть меня научат
Обучение волонтеров разделено на три основных этапа. Первый — это обучение в волонтерских центрах (осень 2012 года — осень 2013 года).
Он включает в себя очные и дистанционные формы обучения по девяти обучающим модулям. Каждый модуль рассчитан на четыре-пять дней тренингов. Занятия в рамках модуля могут проходить как непрерывно (пять дней подряд) — для тех, кто проживает далеко от волонтерского центра, так и более продолжительно (например, каждую субботу). К июню 2012 года каждый волонтерский центр сформирует несколько графиков обучения и разошлет их по электронной почте кандидатам. При подтверждении того или иного графика волонтер будет зачислен в соответствующую группу очного обучения. Между очными модулями будет организовано дистанционное обучение — рассылка заданий и информационных материалов, решение онлайн-модулей. Также будут задействованы социальные сети, а дистанционное ознакомление с объектами Игр можно будет пройти с помощью 3D-модели.
Программу и содержание обучения формирует официальный Поставщик — тренинговая компания ООО "Бизнес тренинг" (EXECT Group). При этом состав учебных модулей базируется на опыте предыдущих организаторов Игр (Ванкувер-2010, Лондон-2012). Тренерский состав для обучения волонтеров EXECT Group будет формировать совместно с самими волонтерскими центрами.
Отдельная задача — обучить всех волонтеров олимпийской терминологии на английском языке (а кого-то — и на других языках). Формировать профессиональные группы и делить обучающихся в зависимости от степени знания будет Официальный поставщик "Сочи 2014" EF English First. По словам главы российского представительства Бернарда Ширера, в первую очередь ставка будет делаться на разговорный английский язык, а также на дистанционное образование через сайт.
Второй этап обучения — практический. Проходить "практику" волонтеры будут на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах в Сочи. Перед началом соревнований все они пройдут краткий вводный курс, тренинг-знакомство с объектом и инструктаж по выбранному направлению. Так, в феврале текущего года в организации тестовых соревнований в Сочи приняло участие почти 700 волонтеров.
Третий этап — самый короткий, но самый насыщенный. Он пройдет непосредственно перед Играми, зимой 2014 года, и станет, по сути, "генеральной репетицией" того, что волонтеры будут делать по своему направлению во время крупнейшего спортивного события планеты.
Как подать заявку
Подать заявку на участие в волонтерской программе Игр в Сочи может любой гражданин России с помощью сайта vol.sochi2014.com. На сайте также представлена история волонтерского движения, информация о волонтерских центрах "Сочи 2014" и направлениях их деятельности. Здесь также можно ознакомиться с мероприятиями, проходящими в рамках волонтерской программы "Сочи 2014".
Волонтерские центры
Задача каждого из центров — подготовить от 500 до 2 тыс. волонтеров в зависимости от установленной квоты. Как уже говорилось, их 26, и каждый имеет свою специализацию. Так, например, волонтерский центр Северного (Арктического) федерального университета готовит волонтеров по направлению "Транспорт" и планирует привлечь до тысячи волонтеров Игр.
Волонтерский центра Кубанского государственного аграрного университета будет готовить волонтеров по направлению "Церемонии". "Волонтерский центр Кубанского ГАУ должен подготовить 500 волонтеров, но обучать мы будем около 600 человек, из них 50 — волонтеры "серебряного возраста" — люди старше 55 лет",— рассказывает директор волонтерского центра Анна Первухина.
Волонтерский центр Кубанского государственного медицинского университета будет готовить волонтеров по двум направлениям: "Медицина" и "Допинг-контроль" (совместно с Российским антидопинговым агентством РУСАДА). "Всего мы должны подготовить 500 волонтеров — по 250 по каждому направлению. Учитывая высокий интерес к проведению Игр на территории нашего края, мы рассчитываем набрать не менее 700-750 человек для обучения",— сообщил директор волонтерского центра Александр Лагутин.
По направлению "Допинг-контроль" будет готовить волонтеров и центр Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. "Основным требованием для подготовки таких волонтеров является наличие среднего, неоконченного высшего или высшего медицинского образования. А к особенностям обучения можно отнести изучение принципов работы антидопинговой службы и участие в спортивных соревнованиях различного уровня. На данный момент мы должны подготовить 250 волонтеров, однако ближе к Олимпиаде квота может измениться",— отмечает директор центра Вадим Тарасов.
Волонтерский центр Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова будет готовить волонтеров для Паралимпийских игр. "На данный момент желание пройти обучение в нашем центре изъявили более 2 тыс. человек. Среди них 70% — люди от 18 до 25 лет, 10% — 25-60 лет; 20% — от 60 до 80 лет. Причем более 60% — жители Москвы и Московской области",— говорит директор центра Елена Крутицкая.
Волонтерский центр Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО) подготовит волонтеров по направлению "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги". По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, их задачей станет протокольное сопровождение Игр, а для этого необходимы глубокие знания дипломатического этикета, иностранных языков, историко-культурных особенностей разных стран. Все эти дисциплины преподаются в университете; подготовкой волонтеров будут заниматься профессора и преподаватели вуза, имеющие солидный опыт посольской работы. Более того, МГИМО входит в Книгу рекордов Гиннесса по количеству преподаваемых государственных иностранных языков — 53.
Волонтерский центр ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) тоже будет готовить волонтеров по направлению "Протокол и лингвистические услуги", а также по направлениям "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация". Волонтеры будут работать в качестве переводчиков, сопровождать иностранные делегации и проводить аккредитацию гостей. "Лингвистическая база работ, используемых в ПГЛУ для обучения студентов, откроет перед волонтерами центра большие возможности совершенствования языковых навыков,— отмечает директор центра Эльвира Кондракова.— Уникальность студентов нашего вуза заключается еще и в том, что многие из них — полиглоты, владеющие не только европейскими языками, но и восточными, такими как турецкий, китайский, японский. Уже сейчас количество кандидатов в волонтеры почти в три раза превысило предполагаемые итоговые квоты".
Волонтерский центр Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) будет готовить волонтеров по направлениям "Услуги по организации питания" и "Управление олимпийской деревней". "Чтобы подготовить к Играм 450 волонтеров и 20% резерва, мы должны пропустить через себя ориентировочно 5 тыс. кандидатов — и это уже на этапе собеседования!" — отмечает заместитель руководителя центра Лариса Шарахина. СПбГУСЭ — единственный вуз Петербурга, получивший право открыть центр подготовки волонтеров. Обучающиеся в нем кандидаты смогут получить практический опыт работы на крупнейших спортивных мероприятиях, проходящих в Санкт-Петербурге и в мире. После Игр волонтерский центр СПбГУСЭ станет площадкой подготовки волонтеров к другим крупным культурным, спортивным и политическим мероприятиям.
Что их ждет
Начнем с того, что волонтеры прибывают в столицу Игр заранее, чтобы пройти специальный инструктаж непосредственно на олимпийских объектах в привязке к своим обязанностям, познакомиться с командой и координатором. Отметим, что волонтер уже в ноябре 2013 года будет точно знать свою конкретную позицию на конкретном объекте и во время Игр в основном работать на ней в рамках заданной зоны ответственности. Иногда волонтера могут привлекать к исполнению других задач. В любом случае о своей работе на каждый конкретный день волонтер узнает в ходе ежедневного утреннего собрания.
Жилье волонтерам "Сочи 2014" предоставляется бесплатно. Большинство поселят в многоквартирных домах в Горном и Прибрежном кластерах. Около 3 тыс. человек будут жить в сочинских семьях. Условия достойные — по два-шесть человек в квартире в зависимости от ее площади. Кстати, на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере отбор 29,5 тыс. волонтеров производился из подавших онлайн-заявку примерно 60 тыс. человек из 140 стран мира. Преимущество при отборе было у жителей Ванкувера и окрестностей, так как волонтеру необходимо было самостоятельно решить проблему проживания в Ванкувере.
Питаться волонтеры в Сочи во время смен будут тоже бесплатно. Предполагается карточная система организации питания на базе кафе на олимпийских объектах. Волонтерам будет предоставлена возможность кофе-брейков в ходе рабочей смены.
Ездить на работу и с работы волонтеры тоже будут бесплатно — контролеры их легко узнают по действующей аккредитации. В комплект униформы войдут все необходимые в повседневной работе волонтера вещи: брюки, футболки, куртки, шапки, шарфы и многое другое. При этом особо учитывается зимний характер Игр — верхняя одежда будет выполнена из современных материалов, которые сохраняют тепло и позволяют оставаться на открытом воздухе продолжительное время, что очень актуально для тех, кто будет работать в Горном кластере.
Где готовят волонтеров
Башкирский государственный медицинский университет — по направлению "Медицина";
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса — по направлению "Сервис";
Волгоградский государственный университет — по направлению "Административная деятельность и аккредитация";
Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева — по направлениям "Технология" и "Церемонии";
Кубанский государственный аграрный университет — по направлению "Церемонии";
Кубанский государственный медицинский университет — по направлениям "Медицина" и "Допинг-контроль";
Кубанский государственный технологический университет — по направлению "Технологии";
Кубанский государственный университет — по направлениям "Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги" и "Коммуникации и работа со СМИ";
Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма — по направлению "Сервис";
Московская финансово-промышленная академия — по направлениям "Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги" и "Церемонии";
Московский автомобильно-дорожный институт — Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет — по направлению "Транспорт";
Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова — по подготовке волонтеров к Паралимпийским играм;
Московский государственный институт международных отношений — Университет — по направлению "Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги";
Новороссийский колледж строительства и экономики — по направлению "Сервис";
Омский государственный университет путей сообщения — по направлению "Транспорт";
Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова — по направлению "Допинг-контроль";
Пятигорский государственный лингвистический университет — по направлениям "Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги", "Коммуникации и работа со СМИ", "Административная деятельность и аккредитация";
Российский государственный социальный университет — по подготовке волонтеров к Паралимпийским играм;
Российский государственный университет туризма и сервиса — по направлению "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями";
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики — по направлению "Сервис";
Северный (Арктический) федеральный университет — по направлению "Транспорт";
Сочинский государственный университет туризма и курортного дела — по направлению "Сервис";
Тверской государственный университет — по направлениям "Коммуникации и работа со СМИ", "Административная деятельность и аккредитация", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями";
Томский политехнический университет — по направлению "Технологии";
Югорский государственный университет — по направлению "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями";
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) — по направлению "Транспорт".