Российские власти нашли способ давления на Евросоюз в вопросе платежей отечественных авиакомпаний по европейским квотам на выбросы углекислого газа. Минтранс, требующий отмены этих сборов, угрожает в противном случае ужесточить правила перелета европейских авиакомпаний по транссибирским маршрутам. В результате конфликт может перерасти в торговую войну, в которой пострадают все стороны.
В среду замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что 29 стран, включая Россию, США, Китай и Японию, подписали декларацию о противодействии включения авиационной отрасли в европейскую систему торговли квотами на выброс углекислого газа (ETS). Страны, подписавшие декларацию, разработали систему мер, которая поможет им противостоять Евросоюзу в данном вопросе. Основные предусматривают подачу исков в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции, а также активное использование местного законодательства для запрета перевозчикам платить за квоты. Кроме того, стороны зафиксировали право пересматривать соглашения, которые регулируют полеты между Евросоюзом и третьими странами, в том числе соглашения об открытом небе.
С 1 января все авиакомпании, летающие над территорией ЕС, включены в ETS. Согласно законодательству ЕС, компании, использующие воздушное пространство Европы, должны оплачивать эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов. На первом этапе плата составляет 15% от квоты для конкретной авиакомпании. Оценки общего размера платежей очень разнятся. Официально российские авиакомпании и представители власти говорят о десятках миллионов евро в год, источники "Ъ" в отрасли уточняют, что "реальные подсчеты дают цифру в €6 млн на всех отечественных перевозчиков", европейские чиновники приводят цифры еще в несколько раз меньше.
Тем не менее решение ЕС о введении платежей вызвало настоящий скандал на авиарынке — наиболее резко протестуют США и Китай.
Российские власти до сих пор ограничивались весьма резкими, но не слишком конкретными протестными заявлениями. Теперь Валерий Окулов сообщил, что Минтранс совместно с Госдумой готовит законопроект, согласно которому авиакомпаниям России будет запрещено платить ЕС за выбросы парниковых газов. "Мы собираемся законодательно запретить залезать Евросоюзу в карман нашим пассажирам",— заявил замминистра. В Госдуму этот законопроект планируется внести в первом полугодии.
Но гораздо более неприятной для ЕС выглядит оглашенная господином Окуловым угроза пересмотра соглашений с европейскими авиакомпаниями, регулирующих систему использования транссибирских маршрутов. Речь идет об отказе российской стороны увеличить частоты на перелеты через Сибирь для европейских перевозчиков. От этого выиграют их азиатские конкуренты, для которых правила останутся прежними. В Еврокомиссии отказались комментировать заявления российского чиновника, сославшись на то, что не располагают достоверной информацией о происходящем.
Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий отмечает, что проблемы с полетами по транссибирским маршрутам — наиболее реальная угроза для ЕС со стороны России, однако последствия такого решения "трудно просчитать". "Ведь и Евросоюз может ограничить возможности для полета российских авиаперевозчиков в Европу,— поясняет эксперт.— Такой путь прямо ведет к торговой войне". С этим согласен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, подчеркивающий, что "цена вопроса платежей по квотам несоизмерима с угрозой начала торговой войны с Европой".
Эксперты считают, что есть более действенные варианты решения вопроса. Например, как говорит Алексей Синицкий, можно ввести меры по платежам за выбросы углекислого газа и на российской территории. "Тогда либо каждый платит у себя на территории, либо производятся взаимозачеты и не платит никто",— поясняет эксперт. Именно такую систему разрабатывает сейчас в ответ на европейские требования Китай и США.