"Изменения в ФСБ направлены на профилактику предательства"

Глава ФСБ Александр Бортников обязал подчиненных избавиться от имущества за границей, приказ опубликован в "Российской газете". Решение ведущему Андрею Норкину прокомментировал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

В документе говорится, что военнослужащие и гражданский персонал органов безопасности в течение месяца должны отчитаться о наличии такого имущества, а до декабря принять меры по его отчуждению.

— Почему, как вы думаете, господин Бортников отдал такое распоряжение?

— Мне кажется, совершенно правильное распоряжение, обоснованное, и понятно, почему. Достаточно вспомнить историю с Потеевым — помните, который нанес огромный ущерб нашей стране? В то время ваши коллеги все это широко комментировали. Человек буквально продался, причем, это происходило в достаточно очевидных, как потом оказалось, действиях. И по сути, такого рода, как сейчас, профилактические мероприятия, я думаю, в значительной степени этому будут противодействовать.

— По-моему, все-таки то, что у Потеева была за границей недвижимость, — это, в общем-то, и в самой ФСБ знали. Там же, помните, и отъезд его родственников — не был закрытой информацией.

— Да, но теперь, как вы видите, есть внутриведомственный нормативный документ, который делает несовместимым работу в этом ведомстве с наличием собственности за рубежом.

— То есть, если я правильно понимаю господина Бортникова, то получается, что если человек решит утаить подобную информацию, то тогда в случае…

— Я полагаю, что это будет несовместимо с дальнейшей службой.

— Насколько удастся действительно провести за такой короткий промежуток времени эту операцию?

— Вы знаете, я не думаю, что такой большой круг людей, потому что в этой системе работают люди, которые работают не за деньги, это действительно патриоты своей страны, большее число их. А то, что если есть такого рода сведения, то, конечно, теперь будет основание для того, чтобы проводить проверку и принимать решение избавляться от таких потенциально неустойчивых кадровых ситуаций.

— А может быть, есть смыл тогда распространить эту практику на другие силовые структуры — на Министерство внутренних дел, например, на Министерство обороны?

— Вы знаете, я думаю, здесь особенность состоит в том, что человек профессионально находится за пределами страны и решает специфические задачи, которые нельзя решать, не будучи патриотом своего отечества. Просто нельзя их решать иначе. Человек, который располагает достаточно весомой, значимой информацией. Мы с вами сегодня вспоминали Потеева, какой огромный ущерб нанес нашей стране. Как говорится, цена такого рода действий и последствий. Поэтому, я думаю, это совершенно взвешенное и обоснованное решение, которое позволит сегодня, исходя из внутриведомственных возможностей, больше наводить порядка. А самое главное, люди, которые будут приходить на работу уже на контракте, на стадии подписания контракта, будут понимать, что они в некой степени ограничены с учетом специфики службы.

— Просто часто раздаются такие призывы не только к людям, которые в ФСБ служат, а вообще к российским чиновникам.

— Вы знаете, это вторая часть вопроса, и можно будет о ней, если вы хотите, поговорить. Но я бы перед этим хотел бы еще подчеркнуть, что эта системная работа, которую проводит ФСБ, она предполагает и ротацию тоже. Также военнослужащие, вы знаете, у нас сегодня должны докладывать руководителю в случае, если у них поступила информация, которую можно отнести к категории конфликта интересов. Так что, я полагаю, эти изменения, которые сейчас вводятся в работу ФСБ, направлены как раз на профилактику коррупционных процессов и, в частности, предательства.

— Я с вами абсолютно согласен, тут даже и спорить абсолютно нет никакого смысла.

— Да, здесь все понятно.

— А все-таки по чиновникам вообще.

— По чиновникам вообще. Вы знаете, я думаю, мы сейчас переживаем такой непростой период — у нас существует как бы две морали. Одна мораль людей, которые сумели, используя ситуацию, кстати говоря, возвращаясь к первой части, как ее использовал в свое время Потеев. И в первой части мы обсуждали как раз те действия, которые приняты руководством ФСБ, чтобы это не повторялось, убрать причины и условия такого рода, насколько это возможно.

А если говорить о чиновниках, многие сегодня используют те возможности, используют до сих пор, которые предоставляются: это соединение службы и бизнеса — то, о чем сейчас много говорят. И плюс еще люди, которые должны, не жалея сил, работать над тем, чтобы в нашей стране условия для основной части населения были как можно выше. И вот сейчас много претензий высказывается в адрес кандидатов в президенты и руководства страны. Но ведь это дело каждого, кто работает во власти. Так эти люди не чувствуют такой ответственности.

Я, например, слышал не раз от своих коллег, парламентариев из европейских государств, которые мне говорили: "Владимир, ну вы же у себя в стране ничего не делаете, ваша элита уезжает к нам, пользуется теми достижениями, которые есть у нас, а что ж вы у себя этого не делаете?". Конечно, мы говорим, что мы делаем, и делаем много чего, но, в то же время, наверняка мы бы сделали намного больше, если бы это не было массовым явлением. Это тоже серьезный вопрос. Я полагаю, что на какой-то стадии мы будем, наверное, эти вопросы обсуждать. Почему? Потому что если чиновник служит своей стране, то он, конечно, должен стараться служить своему народу, своей стране, а если у него дети учатся за рубежом, если у него собственность за рубежом, я думаю, что он больше будет думать об этом.

— Возникает конфликт интересов определенный.

— Очевидно совершенно. Здесь нельзя лицемерить. Ясно, что это в значительной части элиты задевает очень серьезные интересы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...