23 февраля ТЮЗ имени Брянцева отметил свое 90-летие. По случаю юбилея в этот день в дневную афишу поставили легендарного "Конька-Горбунка", в зрительный зал пригласили воспитанников детских домов. Комментирует ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Публика в этот день в театр была приглашена не случайная. Хотя и не вполне такая же, c обращения к которой родилась тюзовская идея. Окончивший историко-филологический факультет Петербургского университета режиссер и актер гайдебуровского театра Александр Брянцев c 1918 года работал педагогом в петроградских детских домах. Сиротам гражданской войны, или, как их тогда называли, беспризорникам, выделили апартаменты бывшей буржуазной гостинцы "Европейская", теперь это гранд-отель "Европа". Беспризорники там не гнушались с шиком сплюнуть на наборный паркет или высморкаться в гардины.
А Александр Брянцев пытался привить им если не любовь, то хотя бы интерес к искусству театра. Затевал с ними самодеятельные спектакли — кукольные и драматические.
Не берусь судить о художественном достоинстве этой самодеятельности, но воспитательный эффект очевидно был. В 1921 году Брянцеву поручили возглавить комиссию по делу "государственной важности" — организации театра для детей. В результате 23 февраля 1922 года в Петрограде в здании театра Тенишевского училища на Моховой (теперь это Учебный театр Театральной академии) открылся первый в мире репертуарный театр для детей, подростков и молодежи.
Открывали театр как раз "Коньком-Горбунком". Этот спектакль и сегодня остается визитной карточкой ТЮЗа, как вахтанговская "Турандот". Впрочем, cам Брянцев в своих дневниках назвал "Конька" "тюзовской "Чайкой"".
За без малого век этот спектакль пережил несколько возобновлений, нынешняя редакция уже седьмая. Впрочем, изменения преобразили "Конька" не настолько, чтобы постановку нельзя было считать музейной. Самое радикальное преобразование — роль конька теперь играют мужчины. До 1998 года она была женской. Первой исполнительницей роли у Брянцева была замечательная актриса Вера Зандер.
В 1957 году на Пионерской площади было заложено новое здание ТЮЗа, в котором этот театр работает и по сей день. Александр Брянцев хотел открыть новую сцену собственной новой постановкой "Конька". Театр начал работать в 1962 году, но Александр Брянцев, неизменно со дня открытия своего театра лично встречавший зрителей перед каждым спектаклем, до этого уже не дожил.
Театр на Пионерской стал авторским театром режиссера Зиновия Корогодского, руководившего театром до начала 1980-х. Знаменитой исполнительницей этой роли "корогодского периода" стала Ирина Соколова.
После достаточно драматичного ухода Корогодского из театра тюзовская афиша переживала локальные взлеты и падения. Cама тюзовская идея неоднократно подвергалась суровой критике. В петербургском ТЮЗе, в частности, была упразднена педагогическая часть и распущено делегатское собрание.
Сейчас петербургским ТЮЗом в качестве приглашенного художественного руководителя на расстоянии руководит Адольф Шапиро. Но возглавлять ТЮЗ идеологически, не отдавая ему себя безраздельно, похоже, все-таки невозможно. Потому что не в художественной политике тут дело. Все, что случилось в ТЮЗе после Брянцева и Корогодского (притом что театр обоих режиссеров хоть и назывался одинаково, но был очень разным), говорит только об одном: без талантливого и безраздельно преданного своему театру художественного лидера, совмещающего таланты режиссера и педагога не в дидактическом, а в демиургическом смысле, тюзовская идея и впрямь не слишком жизнеспособна. А что касается воспитания аудитории c детских лет, так эту тему некоторые вполне взрослые театры сегодня считают необходимым развивать самостоятельно.