Все раздельно
В течение многих лет эксперименты с пространством в квартирах мы проводили с единственной целью — зрительно раздвинуть стены, поднять потолок, одним словом — увеличить объем помещения. Однако времена идут, и все меняется, в том числе — строительные тенденции.
Нынешние квартиры в большинстве своем имеют большую высоту потолка, а площадь комнат и других помещений позволяет не задумываться о тесноте и недостатке воздуха. Впрочем, небольшие квартиры по-прежнему имеют место быть. А потому, говоря об играх с пространством, современные дизайнеры и архитекторы подразумевают не только иллюзорное впечатление, но и психологическое восприятие жилого пространства в целом.
"Если смотреть на эволюцию нашего отношения к жилью, то за последние 20 лет четко выделялись следующие тенденции, — говорит дизайнер Ирина Смирнова. — В начале 90-х годов подавляющее большинство людей проживало в типовых квартирах, не отличавшихся ни удобной планировкой, ни большими площадями. Тогда, как и в советское время, единственным способом увеличить пространство было использование зеркал и светлых оттенков в отделке. Такое решение, как перепланировка путем сноса ненесущих стен и возведения альтернативных перегородок, в те годы почти не применялось, оно стало лишь следующим логичным шагом, которое к нулевым превратилось в повальное увлечение. Причем нередко взамен снесенных стен не возводилось ничего, и пространство зонировалось с помощью мебели или передвижных конструкций, в частности, ширм. Сегодня мы видим обратную тенденцию: возвращение к четкому разделению пространства, ведь совмещать разные по функциям помещения все-таки, как показал опыт, не совсем верно. Кроме того, чем больше в квартире разного рода пространств — комнат, тем больше возможностей это дает с точки зрения работы с ними. Самый простой пример: применить в двух соседних помещениях разные цветовые гаммы, и — вуаля — ваша квартира стала разнообразнее, а значит, воспринимается как большее по площади пространство".
Это подтверждает и руководитель архитектурного бюро Archido Вадим Кондрашев: "Сейчас наблюдается тенденция к разделению жизненных пространств. Если в 2000-х годах были популярны квартиры-студии с совмещенными кухнями и гостиными, то сейчас, при определенных материальных возможностях, их стремятся разделить. В таком подходе есть один большой плюс: при разделении помещения та же площадь, которая уходила на совмещенные апартаменты, иллюзорно кажется больше. Даже если площадь каждой из этих комнат составляет 25 кв. м, разделенными они будут создавать иллюзию большего пространства, чем в совмещенном варианте. Происходит это оттого, что у вас всегда есть возможность "сменить картинку", то есть перейти из одной комнаты в другую, благодаря чему создается иллюзия, что квартира больше, чем она есть на самом деле".
Цвет и свет
Итак, первый шаг к увеличению пространства — пускай только с психологической точки зрения — сделан, помещения разделены. Однако на этом работа над пространством не заканчивается. Цвет, свет, материалы отделки — все это также играет большую роль в восприятии помещения. Для зрительного увеличения пространства дизайнеры используют как классические, известные любому обывателю, приемы (использование зеркал, цветовой гаммы светлых оттенков), так и относительно новые идеи. Так, Вадим Кондрашев советует не бояться сочетать в пределах одной комнаты разные цвета: "Покрасьте одну из стен в контрастный цвет, и это собьет присутствующего, отвлечет от масштаба комнаты".
Специалист по интерьерам Нина Сванидзе для помещения небольшой площади советует выбирать в качестве основного какой-то нейтральный цвет, например, салатный или голубой, так как они относятся к так называемым дистанцирующим цветам, которые иллюзорно словно отодвигаются от зрителя. И уже в качестве дополнения к нейтральной основе выбирать контрастный цвет — темный и более насыщенный, в который будет выкрашена одна из стен или — еще один рецепт от дизайнера — пространство между шкафами или книжными полками на одной из стен (в этом случае другие стены следует оставлять в основном цвете). Психологически это притягивает внимание и отвлекает от помещения в целом.
Кроме цвета, решающее значение в восприятии комнаты играет и свет. Залитые светом помещения всегда кажутся больше, а потому задача владельцев небольших комнат — привлечь внимание посетителя к окну, не переборщив при этом с декором — шторами, гардинами, жалюзи и прочим, в противном случае главный источник дневного света попросту перестанет справляться со своей функцией. Есть свои правила и относительно искусственных осветительных приборов. Дизайнеры советуют избегать освещения небольшого помещения одной люстрой, расположенной посередине потолка: во-первых, таким образом уменьшается высота потолка, а во-вторых, иллюзорно сдвигаются стены, и пространство кажется еще меньшим, чем оно есть на самом деле. Лучший выход: использовать точечные источники света, размещенные вдоль стен или на потолке. Впрочем, в последнем случае многие думают, что речь идет об использовании подвесного потолка, — отнюдь. Современные тенденции дизайна интерьера давно ушли от подобных конструктивных решений, которые не только являются пережитком прошлого, но и ошибкой при работе над интерьером небольших пространств. "Не стоит увлекаться многоуровневым полами и подвесными потолками. Это наследие 90-х, когда все вырвались из советского времени и стремились сделать так, чтобы жилище выглядело "богато". Эти конструкции давно изжили себя и выглядят сегодня, по меньшей мере, дико", — говорит Вадим Кондрашев.
Больше мебели!
Создав иллюзию обилия пространства, многие с излишней осторожностью подходят к наполнению комнаты предметами мебели. Бояться этого не стоит, ведь правильно расположенные шкафы, диваны, кресла, ширмы и прочее способны помочь в восприятии комнаты как цельного организма с разными функциональными зонами, что также вызывает впечатление большого пространства. "Я убеждена, что зонировать можно помещение любого объема, — говорит Нина Сванидзе. — Единственный совет, который бы я дала обладателям небольших комнат, — не использовать для разделения зон чересчур высокие предметы — ширмы, фальшстены, шкафы, достигающие едва ли не потолка, лишат комнату света, а значит — объема". Кстати, мебель помогает не только разбить пространство на зоны, но и помочь в создании иллюзии его большего, чем есть на самом деле, объема. "Не бойтесь ставить в комнате много предметов, но не предметов декора, а предметов мебели, — советует Вадим Кондрашев. — Многие не знают, но ведь есть кресла очень маленьких габаритов, а привычный диван можно заменить дэй-бэдом. К сожалению, наш рынок не богат такими аксессуарами, зато много подобных решений есть на скандинавском рынке. Обилие грамотно расставленных предметов мебели — один из приемов, который делает помещение больше. Ну и кроме того, в гостиной должно быть много разных зон, она должна выполнять несколько функций. Это комната, где вы можете отдыхать и проводить время, а не только лежать на диване и смотреть телевизор. Страх использования большого количества мебели не оправдан: вы всегда найдете свою тропинку между столиком, креслами, торшерами и дэй-бэдом, для того чтобы подойти к книжному бюро, где стоит ваш любимый стул с подлокотниками, чтобы почитать книгу".