Вчера Дмитрий Медведев проверил, как исполняется его поручение о создании системы государственной поддержки талантливых детей и молодежи. Президент похвалил министра образования Андрея Фурсенко, покритиковал двух губернаторов и поручил создать портал, на котором можно было бы отслеживать историю успеха каждого талантливого ребенка "с самого начала".
Задачу создания общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей Дмитрий Медведев поставил в своем послании Федеральному собранию на 2011 год. Правительству было рекомендовано обеспечить всем талантливым детям возможность развивать свои способности с раннего возраста, независимо от социального происхождения и места жительства семей. Эту рекомендацию было поручено учесть при внедрении новых образовательных стандартов. Была поставлена и конкретная задача — разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей. Тогда же была создана рабочая группа президиума Госсовета для подготовки единой концепции господдержки талантливой молодежи под руководством чувашского губернатора Михаила Игнатьева.
Вчера эта концепция и обсуждалась на заседании, чтобы правительство до конца мая могло "определиться" с ее реализацией. Дмитрий Медведев напомнил о главной задаче — дать всем одаренным детям возможность для развития талантов. "У нас нет задачи поддержки элитарных групп. Речь идет о развитии способностей всех детей",— пояснил он. Президент также поручил создать единый портал для учета всех одаренных детей. "В этом году обучение первоклассников ведется по новому образовательному стандарту, и мы должны сделать так, чтобы история личного успеха ученика велась с самого начала. Чтобы был багаж у него достижений",— пояснил президент.
Господин Игнатьев признал, что "не создана системы раннего выявления одаренности и в результате лишь 5% детей до пяти лет проявляют талантливость". Он предложил изменить систему подготовки кадров для начальных школ и старших классов и предложил передать органы образования с федерального уровня на региональный, ввести "особые принципы" финансирования образовательных программ для талантливых детей, предусмотрев отдельные стипендии. Также он выделил проблему утечки талантов. Но поскольку, по его словам, эта утечка говорит о качестве образования и наличии талантов в стране, господин Игнатьев предложил создать фонд для создания системы поиска талантливых детей, составления программы их обучения с учетом потребностей реального сектора.
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко обозначил две ключевые проблемы — как создать условия для проявления одаренности и как создать условия для ребенка, который проявил одаренность,— и предложил сделать так, чтобы учителя индивидуально вели одаренных детей по необходимым направлениям. Дмитрий Медведев идею поддержал, но к предложению выделить гранты учителям на подготовку одаренных детей отнесся подозрительно. "Нам такие гранты не нужны: у нас 265 трлн бюджет образования",— сказал он, но потом все-таки попросил министра подготовить предложения по новым формам поддержки учителей, работающих с одаренными детьми. "Все, что мы делали по поддержке, это все работало",— фактически похвалил он министра и даже согласился дать на обсуждение концепции не две недели, как он предложил в начале, а месяц, как попросил господин Фурсенко.
В отличие от министра, отдельные губернаторы, которые участвовали в заседании, благосклонности президента не добились. Так, губернатор Курганской области Олег Богомолов начал жаловаться на то, что одаренные дети уезжают в регионы, где лучше условия. Он привел в пример детей-спортсменов и попросил как-то ограничить этот переток талантов. "Надо отслеживать. А то вот уехал парень талантливый в другой регион и потерялся",— сетовал губернатор
"Что за стенания!?" — возмутился Дмитрий Медведев и долго объяснял губернатору, что таланты свободны выбирать, где им жить, и что это задача региональных властей — создавать условия, чтобы таланты оставались в регионе. В ответ господин Богомолов предложил хотя бы для тех, кто получает бюджетное образование, оформлять такие отношения договорами, где будут обязательства сторон, в том числе и обязательство получающего образование не уезжать из региона.
Больше досталось вчера орловскому губернатору Александру Козлову. Отчитываясь о проведенных в регионе олимпиадах, господин Козлов упомянул некие "оргвзносы", которые приходится иногда делать при их организации.
"Что это за оргвзносы? — возмущенно прервал его Дмитрий Медведев.— Они вызывают у меня сомнения". Он так разволновался, что продолжал возмущаться: "Это же плата за победу? Это очень сомнительно. Что это за олимпиада, где собираются деньги!" Вслед за ним разволновались господин Фурсенко и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и стали допрашивать губернатора, кто и где собирает "оргвзносы". "В наших олимпиадах никаких оргвзносов не бывает",— на всякий случай объяснил президенту господин Фурсенко.
"Да, я думаю, мы должны отменить... эти оргвзносы",— растерялся губернатор Козлов. "Да, вы и с прокуратурой по поводу тех, кто эти оргвзносы вводит, пообщайтесь",— напутствовал его президент.