На главную региона

Для инвесторов разделят газ и воду

Донские власти обновили правила государственно-частного партнерства

Правительство Ростовской области утвердило новый вариант документа, который регламентирует софинансирование из регионального бюджета строительства коммуникаций на инвестиционных площадках. Инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию расходов при затратах на подключение к сетям электро- и газоснабжения. Предполагается, что строительство других видов инфраструктуры будут вести муниципалитеты. Одним из главных требований к проектам называется перспектива возврата госвложений в виде налогов в течение пяти лет. Инвесторы и аналитики называют такой подход прогрессивным, но отмечают при этом противоречие: обычно для привлечения инвесторов регионы, напротив, снижают налоговую нагрузку.

Постановление «О порядке участия сторон государственно-частного партнерства в реализации инвестпроекта» было утверждено на последнем заседании правительства региона. Планируется, что конкурс для инвесторов, претендующих на государственную поддержку, будет объявлен до начала марта нынешнего года, рассказал „Ъ“ источник в департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

Первую версию документа, регламентирующего софинансирование инвестпроектов, региональные власти утвердили около года назад, однако накануне проведения конкурсов от нее отказались. «В новой версии есть четкое разделение по типам инфраструктуры, ясно кто и в каком виде получает финансирование»,— пояснили в департаменте инвестиций.

Из постановления следует, что региональные власти намерены софинансировать строительство коммуникация двумя способами — инвесторы смогут получать возмещение затрат и, кроме того, средства для строительства инфраструктуры смогут получать городские округа или муниципальные районы. Предполагается, что муниципалитеты будут субсидироваться в тех случаях, когда необходимо строительство сетей тепло- и водоснабжения, а также строительство дорог и мостов. При подключении к сетям электро- и газоснабжения инвесторы могут рассчитывать на возмещение затрат.

На софинансирование из регионального бюджета могут претендовать инвестиционные проекты стоимостью не менее 200 млн руб., следует из текста документа. Одним из главных критериев отбора претендентов чиновники называют перспективу возврата государственных вложений в виде налогов в течение пяти лет после запуска проекта. Также в постановлении есть традиционные для конкурсов условия — в том числе, отсутствие задолженностей инвестора перед региональным и федеральным бюджетами. В документе отмечено, что при прочих равных приоритет будет отдаваться проектам, с запуском которых будет создано больше рабочих мест.

В новой версии постановления также указан состав конкурсной комиссии. На нынешнем этапе в нее входят более десятка чиновников во главе с вице-губернатором региона Сергеем Горбанем, министром экономики Владимиром Бартеньевым и директором департамента инвестиций Светланой Абдулазизовой.

«Интересным и прогрессивным кажется механизм возврата вложений через налоговые поступления»,— отметил в беседе с „Ъ“ владелец „Группы "Агроком"“ Иван Саввиди.— Вопрос в том, как инвестор гарантирует возврат средств. Это можно делать, например, с помощью банковских механизмов». По замечанию предпринимателя, можно было бы дополнительно обозначить приоритетные для региона направления. «Это могут быть, например, современные мусороперерабатывающие предприятия, заводы по переработке зерна. Таким образом можно исключить проекты, которые могут быть реализованы и без государственной поддержки»,— добавляет Иван Саввиди.

«Полной уверенности в возврате инвестиций, конечно же, быть не может, но существует большое количество показателей инвестиционных проектов, которые характеризуют его финансовую устойчивость»,— отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, в политике региональных властей есть противоречие: обычно для повышения инвестиционной привлекательности вводятся льготные налоговые режимы, а в случае с Ростовской областью администрация ожидает быстрого возврата вложений через налоги. «Это в конечном итоге может привести к смене правил»,— предполагает аналитик.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...