Что дает вам Сколково?
Прямая речь
Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково":
— За прошедшее время мы не только утвердили проект застройки, но есть уже и конкретный межквартальный план. Есть понимание, как будет выглядеть центральная часть наукограда, и она должна стать одной из самых архитектурно интересных среди инноградов мира. В Санкт-Петербурге у нас 43 компании-участника, это представители почти всех кластеров. 14 из них получили гранты, общая сумма грантов со стороны "Сколково" в эти проекты — 887 млн рублей, и 1,2 млрд рублей — частное софинансирование.
Николай Прянишников, президент Microsoft в России:
— Инновационное развитие — это один из главных вопросов на национальной повестке дня России, и Сколково является флагманским проектом в рамках государственного плана развития страны. Microsoft — надежный партнер фонда "Сколково", мы уже достигли заметных результатов в рамках нескольких направлений нашего сотрудничества. Наша основная совместная цель — помочь вырастить новое поколение инноваторов. Мы это делаем через инициативы, направленные на развитие школьного и университетского образования, специальные курсы по технологическому предпринимательству, поддерживая стартапы и многое другое. У нас большие многолетние планы по сотрудничеству с фондом, и мы ожидаем только положительных результатов в будущем.
Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Intel (компьютерные компоненты, микропроцессоры и чипсеты, электронные устройства):
— Нам интересно прийти в Сколково, поскольку мы считаем этот проект разумным, нам понятны и близки его цели и задачи. Он также создаст целую Hi-Tec систему, которая должна быть основой целой индустрии информационных технологий, в которой работаем мы. Если он будет успешен, успешна будет и наша деятельность. Результативность проекта в наших интересах. Наша компания является глобальной, широко представленной на международном рынке, где мы успешно развиваем Hi-Tec индустрию. А без тесного международного сотрудничества Сколково построить сложно.
Пройдет несколько лет, прежде чем станет ясно, насколько успешен проект. Его подводные камни связаны с молодостью и некоторыми законодательными деталями, а также правилами проекта, которые могут все время меняться. Например, когда в Сколково приходит иностранная компания, она вынуждена формировать новое юридическое лицо, даже если у нее есть российское представительство.
Но пока мы слышали только хорошие отзывы и все договоренности со стороны Сколково выполняются.
Андрей Зюзин, генеральный директор по работе с фондом "Сколково" Cisco:
— На российском рынке отстает производительность труда, а проникновение IT-сервисов достаточно низкое. Мы выступаем за их проникновение в массы: сознание людей, государственные органы, автоматизацию деятельности и т. д. Программа по развитию Сколково, запущенная правительством, нам интересна, поскольку она дает возможность поучаствовать не только в качестве поставщика, но и партнера. Мы все подсчитали, пересмотрели, и для нас Сколково — это экономически целесообразный проект.
Мы создаем Сетевую академию Cisco, где предлагаем студентам старших курсах и тем, кто пытается найти себя в новой области, освоиться в новой области производства и разработки новых технологий. Все направлено на обучение людей, создание технологий, которые были бы полезны для нас. Наша компания сама является продуктом инвестирования венчурного капитала за рубежом, поэтому мы выделяем достаточно большой объем средств для инвестирования в венчурные фонды. Мы выделяем деньги на поддержку инициатив и вырабатываем механизм, который позволил бы нам поддерживать резидентов фонда "Сколково", которые являются стартапами и хотят развивать свой новый бизнес.
Также мы бы хотели создать площадку для обмена опытом. Большинство "умных городов" строилось на уже существующей площадке: была застройка, офисные площади. А Сколково строится в чистом поле и с чистого листа, поэтому для них барьер для поиска новых решений минимален. Для нас Сколково — это проект, на котором мы можем поделиться своим опытом создания новых технологий и научиться. Но мы понимаем, что у проекта есть свои подводные камни. Во-первых, он зависит от политического курса. Нам было бы неприятно, если он изменится, программа будет не нужна, а мы станем теми, кто вкладывает средства в проект, который не оправдает наши чаяния. Следующий риск — экономический: под этот проект закладывали бюджет, на который может не хватить денег, и сложно будет знать, что с ним делать дальше.
Владислав Бугров, исполнительный вице-президент компании "Оптоган":
— У "Оптогана" в Сколково два проекта и две дочерние компании. Первая, "Оптоган — Новые технологии света", связана с технологией производства светодиодов и переходом на интегральные решения. Второй проект "Оптогана" реализует другая дочерняя компания — он касается органических светодиодных решений (это гибкие дизайнерские панели, которые днем могут пропускать свет, а ночью освещать).
Эта площадка представляет хорошие финансовые, инфраструктурные, организационные возможности. Финансовые — это выделение грантов. Инфраструктурные — их пока нет, но к концу следующего года должен быть готов технопарк Сколково, и мы планируем там разместиться. Он должен стать крупнейшим и современнейшим в стране. Кроме того, под инфраструктурными я понимаю еще и людскую инфраструктуру: туда приходит большое количество ведущих компаний-разработчиков, и, по нашим ощущениям, там формируется хороший кластер. Если говорить об организационных преимуществах — то имиджевая составляющая: если компания — резидент Сколково, доверие к ней и ее разработкам становится больше. Это проект очень сложный и комплексный, и, конечно, потом, оглянувшись назад, можно будет сказать, что можно было бы сделать лучше. Но проект развивается очень быстро, это молодая и, главное, знающая команда.
Владимир Грачев, генеральный директор холдинговой компании "Регул":
— В Сколково присутствуют две компании холдинга — "Регул плюс" и "Актив". "Регул" занимается разработками управления базами данных нового поколения и приложений, которые позволят создавать информационно-управляющие системы. "Актив" занимается разработками аналитических систем, основанных на когнитивной информации — образном или ассоциативном восприятии информации. Если говорить совсем простыми словами, то существуют массивы данных, например математическая таблица или список людей с различными их характеристиками. Если эти данные представить в виде некоего образа, то появляется некая картинка, причем она меняется с изменением свойств этой базы данных. И когда меняется какая-то часть этих данных, меняется картинка. Причем данные имеют разные запахи, звучат по-разному. Классификация этих образов в том числе работа "Актива".
Нам бы хотелось иметь лабораторное производство. Потому что все полученные решения несколько оторваны от жизни. И все ошибки мы можем учесть только в "полевых условиях". Хотелось бы, чтобы в рамках Сколково были созданы предприятия, которые не боялись бы широкомасштабных учений, некий полигон испытаний. Если говорить в целом о проекте, то мне нравится, как разнесены полномочия. В Сколково, на мой взгляд, невозможны сговоры между экспертами. Однако из четырех наших проектов только два прошли, а два были отклонены, причем потому, что у них было равное число положительных и отрицательных заключений от экспертов, а это приравнивается к тому, что проект не прошел. К сожалению, нет возможности диалога с экспертом. Вы сдали контрольную работу и получили за нее оценку, и у вас нет возможности оппонировать и давать разъяснения.
Олег Гиязов, генеральный директор компании RRT (занимается технологией, которая позволяет получать высокооктановый бензин стандарта "Евро-6", "Евро-7"):
— Грант Сколково — это дешевые деньги. Либо я буду привлекать венчурное инвестирование и отдавать долю в компании — а в этом любой разработчик не заинтересован, либо я буду отдавать меньшую долю и деньги получать бесплатно. Плюс это налоговые льготы: Единый социальный налог — 14% вместо 35%, то есть я могу платить белую зарплату. Я не плачу НДС и не плачу налог на прибыль. Это существенные моменты. И абсолютно точно, что если бы не Сколково, то я рассматривал бы свой проект вне России, потому что тянуть такое налоговое бремя невозможно. Если бы не Сколково, то наш R&D-центр разместился бы, скорее всего, в Индии или США.
Могу сказать, что в Сколково, конечно, пытаются сделать прорывной проект, но в любом случае отражается административно-бюрократическая система. Например, 29 августа грантовый комитет принял решение выдать нам деньги, но реально мы получили деньги в середине октября, через полтора месяца. Для стартапа полтора месяца — это полтора месяца, когда вы должны людям платить зарплату, арендовать помещения. Конечно, на отработку всех механизмов требуется время. Но сейчас этого ничего нет, и каждый думает, что он делает "по старинке". То есть ты всегда помнишь об этом и за три месяца до сдачи какого-то отчета уже начинаешь готовить его. Это временные затраты, и я мог бы это время провести в лаборатории, так как я разработчик, но понимаю, что последний месяц я вообще не бываю в лаборатории, так как занимаюсь техническими, бумажными вещами.
Иннокентий Дементьев, исполнительный директор компании "ЦРТ Инновации" (проект бесконтактной технологии биометрической идентификации — идентификации человека по голосу и по лицу):
— Сколково в целом развивается очень быстро и качественно. Каждый проект попадает в свой кластер (у нас — IT), где работают грамотные и квалифицированные люди, здорово помогающие развитию проекта. Осталось утрясти некоторые процедурные вещи. Например, сейчас хорошо прописаны порядок привлечения участников в проект, грантовая поддержка и экспертиза проекта. А вот процедура каждодневного функционирования проекта пока не очень отработана, в частности осуществление грантового учета. Фонд фактически вместе с нами работает над этим. Также не очень определена ситуация с территориальностью Сколково. В самом начале речь шла о сотне участников Сколково, и все они должны были базироваться в Московской области, но теперь их ожидается больше тысячи. Закон по-прежнему говорит о том, что с 1 января 2014 года все должны переехать в инноград. Нам же хотелось бы открыться в Москве, но часть команды сохранить в Петербурге.
Филиппе Пегорье, директор "Alstom Россия" (производство рельсовых транспортных средств, поездов, локомотивов, электровозов и оборудования для передачи электричества):
— Наша компания подпишет соглашение о сотрудничестве со Сколково. Мы планируем локализовать исследовательский центр, для развития разных направлений нашей деятельности. Для нас такое сотрудничество — это в первую очередь политический знак: мы верим, что Россия может развивать науку и новые технологии. Особенно мы верим в перспективы работы молодых ученых и перспективы подготовленных кадров. То есть для нас это больше доверие к людям и к науке, нежели к самому проекту. В Сколково работают умные, прагматичные и очень конкретные люди, которые помогут локализовать исследовательские центры и развивать нашу деятельность и технологию.
Нам также нравятся условия, в которых предстоит работать: лаборатории, помещения и так далее. Правда, мы еще будем вести переговоры об условиях аренды, но я не думаю, что это будет проблемой.
Йорген Родин, генеральный директор компании "Ericsson Инновации Россия" (НИОКР в сфере производства телекоммуникационного оборудования беспроводной связи):
— Компания Ericsson вышла на российский рынок еще 130 лет назад, и с тех пор Россия остается одним из наших ключевых партнеров. Мы поставили в Россию наши первые телефоны в1881 году, а уже в 1897 году открыли здесь свое производство. С тех пор мы продолжаем развивать партнерство с Россией в самых различных направлениях, и это помогло нам занять здесь лидирующие позиции. В наших планах — дальнейший рост и укрепление наших позиций как ключевого поставщика ИКТ-инфраструктуры на российском рынке. Степень нашего присутствия отражает общее значение России как ключевого рынка и важного стратегического партнера.
Когда перед страной стоит амбициозная цель по модернизации инфраструктуры и экономики в целом, всегда существуют те или иные сложности на этом пути. Россия взяла путь на ускоренную модернизацию, и, безусловно, это непростая и смелая задача — и для государства, и для общества, но мы верим в эту перспективу и хотим быть надежным партнером в ее реализации. С нашей точки зрения, инновационный центр в Сколково — это амбициозный проект, демонстрирующий широкие перспективы развития человеческих ресурсов в области коммерциализации новых проектов и строительства инновационной экосистемы. Ericsson поддерживает философию и веру в то, что партнерство со Сколково может оказать существенную помощь в достижении наших общих целей.
Проекты и сферы, на которых сконцентрированы в Сколково, соответствуют взгляду нашей компании на технологии, соединяющие общество, и их роль в приближении будущего, где все, что может быть подключено, будет подключено — на благо людей и бизнеса.
В сфере ИКТ все последние годы особенно актуальна концепция технограда, где новые технологические разработки и проекты растут в геометрической прогрессии. Эта концепция помогает собрать под одной крышей передовых разработчиков и инженеров, которые могут обмениваться идеями, создавать и коммерциализировать передовые технологии. Ericsson создает в рамках Сколково свой исследовательский центр, а также лабораторию решений для технологий, соединяющих общество. Мы берем на себя обязательства развивать и поддерживать проекты, которые будут отражать глобальное лидерство нашей компании и будут нацелены на развитие решений для широкополосной связи, "облачных" технологий, сферы коммунальных услуг, интеллектуальных транспортных систем и "умных" сетей энергоснабжения.