Вчера еще позиции доллара — наитвердейшей из самых "твердых" валют — казались нам непоколебимей египетских пирамид. А долларовый депозит где-нибудь в частном банке — одинаково притягательным для королевы Великобритании и рядового российского бизнесмена. Однако весна уготовила нам неожиданный сюрприз — сегодня "мягкая" валюта стран ближнего зарубежья, очень далеких от английского консерватизма и вечнозеленых лужаек, может сделать наш кошелек гораздо туже.
Часть первая, в которой вам предлагается отказаться от долларов и рублей
Куда не надо вкладывать деньги — это мы, обжигаясь на сгоревших акциях "народных" компаний, наконец-то поняли. А вот куда их надо вкладывать? И не просто класть на хранение, а на хранение очень выгодное.
Можно по старинке купить доллары и держать их под матрацем, но всю прибыль от роста курса сожрет инфляция.
Можно купленные доллары разместить на банковский депозит — и к оставшимся от завтрака инфляции крохам через год присовокупить 9%-18%. Можно напрячься и прикупить модные теперь ГКО — надежно, но доходность этих бумаг, увы, падает. Сейчас она не превышает 100% годовых. Есть еще способ: просто положить свои кровные рубли в устойчивый банк.
А что, если положить в такой банк не рубли, а, скажем, украинские карбованцы? О таком вы еще не слышали. Между тем два вполне респектабельных банка — "Нефтяной" и "Российский кредит" уже готовы предложить нам такие услуги.
А зачем вкладывать в банк карбованцы, когда гораздо проще купить те же самые доллары и по ночам любовно их пересчитывать? — вполне резонно может полюбопытствовать любой из нас. Да потому, что это гораздо выгоднее — заработать на хранении в банках "мягкой" валюты можно до 290% годовых (в рублевом исчислении). И это в то время, когда по рублям ни в одном уважающем себя банке таких умопомрачительных процентов уже не платят. Многие не поверят, но это действительно так.
Начнем с того, что практически все валюты бывших наших республик медленно, но верно дорожают по отношению к рублю.
За четыре месяца нового года на ММВБ карбованец вырос по отношению к рублю на 35%, казахстанский тенге — на 32%, а белорусский рубль — 19%. Если тенденция такого роста сохранится и в последующие месяцы, то можно рассчитывать соответственно на 105%, 95% и 55% в год. Доллар, правда, растет быстрее, но здесь и приходит на помощь банковский депозит. Возьмем, к примеру, банк "Нефтяной". Он привлекает на депозит украинские карбованцы сроком на месяц по ставке из расчета 140% годовых. То есть реально за месяц 11,6%. Ставка может варьироваться, но незначительно. А теперь посчитаем, сколько вы могли бы получить, если бы в начале года купили карбованцы, разместили их на этот самый депозит и забрали через 4 месяца.
-----------------------------------------------------
Допустим, вы купили 100 миллионов карбованцев на сумму 2,6 млн рублей (такой курс — 2,6 рубля за 100 карбованцев был в банке "Аэрофлот" в начале года) и положили их в банк "Нефтяной". Через месяц у вас будет уже 111,6 млн карбованцев. Если их не забирать, а положить снова, то еще через месяц — уже 124,5 млн. В общем, через четыре месяца на вашем счете уже кругленькая сумма в 155 млн карбованцев. Допустим, вы не хотите больше держать их в банке, а решаете снять и поменять на рубли. Курс за это время вырос, и продать свои "купоны" можно уже по 3,3 рубля. На руки вы уже получаете 5,118 млн рублей. За четыре месяца доходность в рублях составила 96%, или 288% годовых. Если же продержать деньги в банке целый год, то вырисовывается совершенно сумасшедшая цифра — в 652% годовых в рублях.
Похожая схема действует и с казахстанскими тенге — их можно положить на депозит сроком на три месяца под 100% годовых. Возьмем сумму в 50 тысяч тенге. В начале года вы потратили бы на них 2,75 млн рублей, купив их по курсу 55 рублей за тенге. Через три месяца у вас на счету уже 62,5 тысяч тенге. Вы их забираете, продаете по выросшему за это время курсу — 74,5 рублей за тенге и получаете 4,66 млн рублей. Ваша чистая прибыль за три месяца — 1,91 млн рублей. Это — 277% годовых в рублях. Если же, как в примере с карбованцами, деньги не забирать, а перезаключать договор каждые три месяца в течение года, то рублевая доходность возрастет до 720% годовых.
--------------------------------------------------------
Примерно такую картину нарисовал нам начальник управления внешних связей банка "Нефтяной" Михаил Беляев в применении к частным лицам. Пока такая схема работает только для лиц юридических, причем весь расчет осуществляется безналичным путем. Однако банк готов принимать вклады в мягкой валюте и от частных лиц. Причем, уже сейчас, если будет достаточно высокий спрос на эту услугу. Вполне возможно, что при работе с частными лицами ставки по депозитам несколько снизятся, поскольку банку потребуется выделять дополнительные средства на инкассацию наличных карбованцев, тенге и пр. Но даже если ставка снизится до ста процентов годовых (как в случае с казахстанскими тенге), ваш доход уменьшится ненамного.
В банке "Российский кредит" депозиты в мягких валютах тоже доступны пока только для юридических лиц. Но уже с 1 июня и мы сможем урвать кусок от этого пирога — именно с этого числа банк начинает работать с физическими лицами по трем видам валют — украинскому карбованцу, белорусскому рублю и казахстанскому тенге. Банк будет открывать срочные и накопительные вклады в этих валютах. К сожалению, в банке нам не смогли назвать условия открытия таких вкладов, поскольку проект находится в стадии доработки. Впрочем, начальник отдела по работе с физическими лицами Бадри Габечия заверил, что ставки будут значительно выше, чем по рублевым вкладам.
Маэшь грошi — ти людина
Все это прекрасно, скажете вы, но где же я возьму столько карбованцев и тенге? Мы не раз писали, что в Москве мягкие валюты проблематично не только купить, но и продать.
Только четыре банка — "Российский кредит", Столичный банк Сбережений, Сбербанк и "Аэрофлот" работают с наличной мягкой валютой. Из них только "Российский кредит" торгует практически всем спектром существующих ограниченно конвертируемых (мягких) валют (за исключением валют закавказских и среднеазиатских республик). Причем банк, устанавливая курсы для них, не гарантирует наличие купюр в кассе и даже их обратный выкуп. Так, одно время банк прекратил скупку карбованцев и белорусских рублей, объясняя это "затовариванием".
Впрочем, есть надежда, что таких случаев не будет, когда банк начнет принимать вклады в этих валютах и будет заинтересован в том, чтобы в кассе всегда было необходимое количество нужной наличности. Столичный банк сбережений торгует прибалтийскими валютами и карбованцами. Только прибалтийские валюты покупает и продает Сбербанк. Реально наличными карбованцами торгует банк "Аэрофлот" — там их можно даже заказать, правда, на сумму, эквивалентную не менее $ 10 тысячам. Но в конце-концов, даже если в Москве вам не удастся купить нужное количество мягкой валюты, ради высокой прибыли, возможно, стоит прокатиться и на Украину, и даже в Казахстан.
Профессионалы верят в светлое будущее мягких валют
У сомневающегося читателя может возникнуть и еще один вопрос — почему банк назначает столь высокие проценты? Ларчик открывается просто - оказывается, операции с мягкой валютой на межбанковском рынке приносят несравненно большую прибыль, чем аналогичные с твердой валютой. Например, из 14 млрд рублей прибыли, полученной банком "Нефтяной" за первый квартал 95 года, 70% дали операции с валютой, из этих 70 более половины приходится на мягкую валюту. Высокая прибыльность этих операций обеспечивается тем, что котировки (курсы покупки-продажи) в разных банках сильно разнятся, чего не наблюдается на рынке твердых валют. На этой разнице банки и играют, делая неплохие деньги. Скоро такая возможность появится и у нас с вами. Представители банка "Нефтяной", например, сообщили, что уже в ближайшее время намерены проработать вопрос с принятием во вклады рублей с последующей их конвертацией в мягкие валюты.
Конечно, политическая и экономическая ситуации в бывших наших республиках не настолько стабильны, что можно было бы с уверенностью говорить и о дальнейшем росте их национальных валют по отношению к рублю. Есть риск, что курс может упасть. Но в сегодняшних условиях былой уверенности не дает даже доллар. Кто знает, что взбредет в голову нашим государственным мужам, так ревностно относящимся к привычке своих подданных делать валютные заначки?
Специалисты же хором предсказывают радужное будущее рынку мягких валют. В ситуации, когда возобновляются разорванные в эпоху отделения бывших союзных республик хозяйственные связи, денежный поток между Россией и этими республиками возрастает. Спрос на мягкие валюты со стороны различных хозяйственных субъектов, соответственно, будет увеличиваться. Отсюда — столь пристальный интерес к мягким валютам со стороны банков и различных финансовых компаний.
Так сотрудник финансовой компании "Дисконт Плюс" (специализирующейся на операциях с мягкой валютой) Олег Мотуз отмечает высокую доходность операций с мягкой валютой, в частности, с казахстанскими тенге и с белорусскими рублями.
"Рост этих валют достаточно стабилен и сохранится еще довольно долгое время", — уверен г-н Мотуз.
Солидарен с этим мнением и начальник Управления корреспондентских отношений Внешэкономсбербанка Вахтанг Джариани. Правда, г-н Джариани сомневается, что частные лица могут извлечь из этого обстоятельства существенную выгоду.
А что же считают сотрудники банка, который готов предоставить свои услуги как раз частным лицам? Начальник клирингового управления банка "Нефтяной" Павел Лучкин сообщил нам, что ситуация на рынке "мягких валют" в летний период не изменится, следовательно вклады в этих валютах останутся весьма привлекательными для российских частных лиц.
Наталья КОШКИНА, Ольга КАЗАНСКАЯ