Дополненная митингами реальность

Политическим символом 2011 года стали митинги: антиправительственные и пропутинские. Несмотря на то что волна гражданской активности поднялась лишь в декабре, эксперты утверждают: в обществе произошли серьезные изменения, и власти будет гораздо труднее применять манипулятивные технологии в будущем.

За честные выборы

Первая масштабная акция протеста была почти спонтанной: 5 декабря, на следующий день после выборов депутатов Госдумы РФ на разрешенный митинг оппозиции в Москве на Чистых прудах собралось 7 тыс. человек вместо заявленных 500. Митинг завершился несанкционированным шествием, и несколько десятков человек были задержаны. На улицу вышли те, кто счел результат «Единой России» на выборах (49,32 %) сфальсифицированным, те, кто не увидел другой достаточно эффективной возможности выразить свое несогласие с такой расстановкой сил.

В Уральском федеральном округе инициативу подхватили не медля. Первые акции протеста прошли 10 декабря в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени. Вообще в течение декабря акции «За честные выборы» состоялись во всех крупных городах, включая, например, Курган, Сургут, Ханты-Мансийск. В Екатеринбурге прошли наиболее масштабные акции, несмотря на то что именно в Свердловской области «Единая Россия» получила один из самых низких результатов в стране (32,71%), а в самом городе и вовсе проиграла «Справедливой России». Первая акция в Екатеринбурге 10 декабря оказалась несанкционированной, тем не менее, в ней поучаствовали 5 тыс. человек. Горожане пришли на нее с плакатами: «Русь без медвепутов», «Фальсификация прошла нормально, голосования в ходе нарушений не обнаружено». Участники пикета скандировали в течение полутора-двух часов «За честные выборы», «Путин вор», «Пусть Путин уйдет». После этого уже санкционированные митинги проходили до конца года каждую субботу. Участники на них в знак поддержки честных выборов прикрепляли на одежду белые ленточки, запускали в воздух белые воздушные шары. На еженедельные акции регулярно приходило не меньше 2 тыс. человек. Помимо лозунгов с требованием отставки Путина звучали требования отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. В других городах УрФО мероприятия проходили примерно по той же схеме. Горадминистрации не оказывали особого сопротивления проведению мероприятий, в отдельных случаях, например в Челябинске, в мэрии лишь просили перенести акции в другое место, чтобы не препятствовать другим мероприятиям.

Тем временем число участвующих в протестных акциях в Москве (также проходили почти каждую неделю) возрастало с каждым разом сначала до 50 тыс. человек, потом — до 80 тыс. человек, по оценкам организаторов.

За «Единую Россию»

В ответ на протестные настроения «Единая Россия» решила заняться организацией собственных уличных акций. Так, 15 декабря партийцы провели митинг в поддержку законности выборов 4 декабря и против «оранжевых, розовых и любых других революций». На акции собрались около 1,5 тыс. сторонников партии, которые, впрочем, отказались скандировать предложенный лозунг «Все было по-честному». Многие участники подъезжали на автобусах из ближайших к Екатеринбургу городов — Асбеста, Арамиля, Березовского. «За явку отвечали секретари местных отделений»,— рассказал корреспонденту один из единороссов. Люди на митинге стояли с плакатами «За нашу победу!», «Нет — революции, да — эволюции», национальными и партийными флагами. В колонках гремела на всю площадь аудиозапись о том, что России «не нужны оранжевые, розовые и любые другие революции», потому что они разрушают страну. В толпе стояли три молодых человека, лица которых были закрыты фотографиями лидерОВ КПРФ Геннадия Зюганова И «Справедливой России» Сергея Миронова, А ТАКЖЕ блогера, основателя проекта «Роспил» Алексея Навального. У человека с фотографией Геннадия Зюганова на груди висел листок с надписью «Сниму порчу, вывожу из запоя по фотографии», с фотографией Сергея Миронова — «Обещаю переобещать ранее обещанное обещание», с фотографией Алексея Навального — «Куплю патриотизм, голоса, Россию». Единороссы в своих выступлениях говорили о том, что выборы прошли законно и призывали не поддаваться на провокации тех, кто говорит обратное.

Впрочем, действительно масштабная акция, которую организовал комитет в поддержку Владимира Путина на «Уралвагонзаводе», прошла уже в январе 2012 года на привокзальной площади. Формально акция была посвящена поддержке трудового класса, реально же во время акции звучали лозунги за Путина. По различным оценкам, количество митингующих было от 8 тыс. до 10 тыс. человек. В акции участвовали представители более 30 уральских предприятий. Специально для акции было подготовлено четыре электропоезда, на которых приехалИ 4,9 тыс. человек. За доставку на мероприятие отвечали профсоюзы.

После проведения митинга тема поддержки рабочего класса начала развиваться. Было создано общественное движение «В защиту человека труда». Источники GUIDE среди региональных политиков не исключают, что на базе этого движения может быть впоследствии создана политическая партия.

Без манипуляций

Как утверждает представитель «Общероссийского народного фронта», депутат свердловского законодательного собрания от «Единой России» Евгений Артюх, проведение масштабных уличных акций свидетельствует о том, что «у общества есть вопросы к политической системе». «Выборы лишь стали катализатором. Каждый имеет право на выражение собственного мнения. Мероприятия не нужно противопоставлять друг другу»,— считает он.

Другого мнения придерживается руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Сегодня власть не формирует повестку дня, а лишь пытается отвечать на нее в том темпе, который задает общество. Митинги за Путина и за рабочий класс выглядят как неэффективная технология противопоставления пропутинских акций оппозиционным»,— указывает он, добавляя, что это происходит с позиции догоняющего. По его мнению, реакция властей затруднена тем, что обычно повестка дня формировалась с использованием манипулятивных технологий. «Сейчас ситуация сильно изменилась — общество больше не принимает такого отношения»,— отметил он.

Мария Плюснина

Январь

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил против применения пропорциональной системы на выборах в органы местного самоуправления Челябинской области. Соответствующую жалобу он направил в Конституционный суд РФ. По мнению господина Лукина, эта система лишает россиян конституционных прав быть избранными и «приводит к утрате реального содержания местного самоуправления».

Февраль

Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев назначен на должность заместителя уральского полпреда президента. Он стал курировать экономические вопросы.

Свердловское отделение «Единой России» оказалось в центре скандала, который вышел на федеральную повестку. Региональная ячейка предлагала муниципальным газетам заключить договор, предполагающий на безвозмездной основе публикации о деятельности партии и ее лидера Владимира Путина. Взамен единороссы обещают, что СМИ будут иметь преимущественное право при заключении договоров на размещение предвыборной агитации.

Губернатор Александр Мишарин удовлетворил заявление министра по управлению госимуществом Свердловской области Владимира Левченко об отставке по собственному желанию. Ранее на дисциплинарной ответственности чиновника настаивал на тот момент прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. Поводом послужила прокурорская проверка министерства, по итогам которой были установлены факты неэффективного управления областным имуществом.

В Свердловской области создано региональное отделение Партия народной свободы (ПАРНАС), главой которого был избран депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков. После чего отделения партии были открыты в Челябинской и Тюменской областях.

Март

В администрации Челябинска был принят кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих утвердил. Согласно документу, чиновник должен добросовестно выполнять свои служебные обязанности, не оказывать предпочтения каким-либо организациям или отдельным гражданам. Кроме того, ему запрещено проявлять пренебрежительный тон в беседах с гражданами и курить во время служебных совещаний. Он также должен уведомлять руководство, когда его склоняют к коррупционным преступлениям.

Апрель

Обострился конфликт между администрацией Екатеринбургом и правительством Свердловской областью. Сначала город отказался отдавать медучреждения муниципалитета в ведение областных властей, что предусмотрено федеральным законодательством. В результате, область согласилась на это. Почти сразу же после этого свердловские власти заявили о намерении взять под контроль коммунальные платежи всех муниципальных образований области, включая Екатеринбург. Однако снова встретила сопротивление администрации.

Свердловские и екатеринбургские депутаты, а также представители общественных организаций предложили губернатору Александру Мишарину отправить в отставку министра здравоохранения Аркадия Белявского. Поводом стал срыва программы по закупке льготных лекарств. Губернатор долгое время не реагировал на данный вопрос, однако, после того как проблема с лекарствами была улажен, он заявил, что отставки не будет.

Июнь

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков сдал мандат и был назначен вице-премьером свердловского областного правительства, ответственным за связи с муниципалитетами.

Член фракции ЛДПР в Госдуме РФ, челябинский бизнесмен Олег Колесников покинул партию ради вступления в Общероссийский народный фронт. Позже он избрался в Госдуму уже от «Единой России».

Июль

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с бюджетным посланием на 2012–2014 годы на совместном заседании палат регионального заксобрания, и впервые в истории регионального парламента отказался отвечать на вопросы депутатов.

Президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман принял предложение лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова об участии в декабрьских выборах в Госдуму.

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской ушел в отставку по собственному желанию. По сведения неофициальных источников, увольнение министра было связано с недовольством концепцией инновационной политики региона, разрабатываемой ведомством, а также с недоработками в рамках кампании по развитию малоэтажного строительства.

Август

Депутат-коммунист, лидер областного отделения общественной организации «Опора России» Евгений Артюх заявил о намерении войти в «Общероссийский народный фронт».

Пленум свердловского обкома КПРФ принял решение об исключении из партии депутата областной думы Георгия Перского за «антипартийную деятельность». Аналогичный вопрос был поставлен в отношении руководителя думской фракции Андрея Альшевских, но большинство коммунистов проголосовало «против».

Сентябрь

Полномочным представителем президента в УрФО назначен Евгений Куйвашев. Его предшественник Николай Винниченко стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

Октябрь

В интернете появилась информация о том, что якобы сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов незаконно агитировал за «Единую Россию» на встрече с бизнесменами. Сам Давыдов это опровергал.

Ноябрь

В офисе свердловского отделения незарегистрированной партии «Парнас» сотрудники полиции изъяли наклейки с надписью «„Единая Россия“ — партия жуликов и воров». В отношении секретаря реготделения Александра Грезева было возбуждено административное дело по ст. 5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение и размещене агитационных материалов, не соответствующих действующему законодательству»), он был оштрафован.

ФАС России одобрила сделку ГУП «Монетный щебеночный завод» по покупке «4 канала». Уже известно, что этот канал, наряду с официальными СМИ свердловских властей «Областным телевидением» и «Областной газетой», войдет в один медиа-холдинг.

Свердловский облсуд отменил решение Октябрьской ТИК (Екатеринбург) о снятии лидера свердловского отделения незарегистрированной партии «Парнас» Леонида Волкова с выборов депутатов заксобрания. Теризбирком посчитал, что кандидат сдал слишком много недостоверных подписей, но господину Волкову в суде удалось доказать обратное. Правда позже Верховный суд встал на сторону ТИК, и Волкова все же сняли с выборов.

Декабрь

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин получил в ДТП тяжелые ранения. Авария произошла 1 декабря на 206-м км автотрассы Екатеринбург—Серов. Столкнулись три автомобиля — губернаторский Mercedes, «Волга Сайбер» и Skoda Octavia. В первой машине находились губернатор Александр Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов. В результате ДТП погиб Юрий Дружинин, водитель «Волги», которая столкнулась лоб в лоб с Mercedes. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Состоялись выборы депутатов Госдумы, Тюменской облдумы и свердловского заксобрания. В итоге двухпалатное свердловское заксобрание было упразднено, а избрано – однопалатное. Спикером парламента стала Людмила Бабушкина. Единственным вице-спикером от оппозиции стал депутат-справоросс Георгий Перский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...