Предкризисный синдром
2011 год стал непростым для уральских предприятий цветной металлургии. Падение цен на никель и алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) поставило вопрос о частичной остановке производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал»), ОАО «Уфалейникель» и ЗАО «ПО Режникель». По мнению отраслевых аналитиков, цены на LME в 2012 году стабилизируются, однако без модернизации производства предприятия могут быть закрыты.
Падающие цены
Прошедший год завершился разработкой комплекса мер для спасения убыточных уральских предприятий цветной металлургии. Сложное положение никелевого и алюминиевого производства было вызвано падением цен на никель и алюминий на LME, возросшими тарифами на железнодорожные перевозки и электроэнергию. В октябре 2011 года цены на алюминий на LME были на уровне $1,9 тыс. за тонну, себестоимость производства БАЗа — $2,7 тыс. Каждая тонна произведенного металла давала БАЗу $800 убытков. Такая ситуация была связана в том числе с повышением цен на электроэнергию в 2011 году на 32%. В итоге алюминиевое предприятие пошло на частичную ликвидацию электролизного производства: 15 ноября 2011 года началось пробное отключение нескольких старых электролизных ванн в связи с необходимостью снижения производственных затрат на заводе. Разрешение ситуации на БАЗе было разработано только с участием федеральных властей. В начале декабря на заседании правительственной комиссии было принято решение о прямом подключении БАЗа к сетям ФСК, а также передаче предприятию Богословской ТЭЦ, что, по мнению руководства предприятия и властей, может привести к сокращению издержек производства. На данный момент идут переговоры о цене ТЭЦ между «Русалом» и собственником станции — «КЭС-холдингом».
Падение котировок на никель на LME поставило осенью 2011 года на грань закрытия два уральских никелевых завода: «Режникель» и «Уфалейникель» (оба до продажи входят в Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ). С начала 2011 года по сентябрь цена на никель упала с $20 тыс. до $18 тыс. за тонну. Остановку производства «Режникеля» из-за неустойчивых цен на мировых рынках планировалось произвести сначала в середине октября 2011 года. Тогда, по заявлению руководства предприятия, убытки «Режникеля» составили 17 млн рублей, с начала 2011 года — 70 млн рублей. В решение проблем предприятий тогда также вмешались областные власти. Частично проблемы «Режникеля» были связаны с высокими тарифами на железнодорожную перевозку руды, именно с просьбой снижения цены обратились руководители свердловского никелевого предприятия к властям. На тот момент ситуацию удалось урегулировать. Однако уже в декабре 2011 года Федерация профсоюзов Свердловской области сообщила о готовящемся с 13 марта 2012 года сокращении 800 из 1,4 тыс. работников. Критическая ситуация складывалась и на другом уральском никелевом предприятии, входящем в ПМХ. На 30 сентября 2011 года долги ОАО «Уфалейникель» составляли 1,45 млрд рублей. В сентябре 2011 года из-за падения цен на никель предприятие также оказалось на грани закрытия производства. Власти вновь начали искать пути решения на уральских никелевых предприятиях — пытались найти стороннего инвестора, готового выкупить предприятия, вложить инвестиции в их модернизацию. И только в начале 2012 года власти официально объявили о сделке по покупке уральских никелевых активов ПМХ — ЗАО ПО «Режникель», ОАО «Уфалейникель» и Серовское никелевое месторождение компанией Highmetals KDS. По данным GUIDE, компания действует в интересах швейцарского трейдера Glencore. На данный момент новый собственник заявляет о масштабных планах по модернизации производства.
Власть не в помощь
Если сравнивать ситуацию с ценами на никель и алюминий в 2011 году с началом мирового финансового кризиса, то в 2008-м произошло сопоставимое падение цен на алюминий. Цена на LME упала с $3,2 тыс. за тонну на начало года до $1,7 тыс. в ноябре 2008 года (до $1,9 тыс. за тонну в 2011 году). Падение цен на никель в 2008 году было более резким и составило 58,1%. Максимум цены на никель пришелся на 6 марта 2008 года и составил $33,3 тыс. за тонну, минимум — $8,8 тыс. за тонну 24 октября.
По мнению отраслевых аналитиков, значительного роста цен на цветные металлы в 2012 году ожидать не стоит. БКС прогнозирует установление LME цены на никель на уровне $22 тыс. за тонну, на алюминий — $2,4 тыс. «Ситуация в 2012 году в цветной металлургии сопоставима с 2008-м. Однако тогда было сокращено большинство инвестиционных программ, в 2012 году ожидается небольшой рост в экономике, в том числе и в приобретении инвестиционных товаров»,— считает аналитик по металлургии ИК «Велес капитал» Айрат Халиков. Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский добавляет, что в 2011 году не наблюдалось такого снижения потребления цветных металлов, как в 2008 году. Господин Петропавловский также считает, что без модернизации производства избежать закрытия убыточных производств будет невозможно. «Причины кризиса на уральских предприятиях цветной металлургии не в рыночной ситуации и падении цен, а, если говорить про никель, в устаревших технологиях. В случае с алюминиевым производством — из-за высоких тарифов на электроэнергию»,— уточняет господин Петропавловский. Он также добавляет, что в случае с БАЗом при покупке Богословской ТЭЦ проблема убыточности предприятия может быть решена. Однако уральские никелевые предприятия без модернизации будут подлежать закрытию. «На „Уфалейникеле” себестоимость производства была выше $20 тыс. за тонну, у „Норникеля” — $9-10 тыс. Поэтому при цене $22 тыс. за тонну проблемы „Уфалейникеля” останутся теми же, без модернизации предприятие не сможет получить прибыль»,— говорит господин Петропавловский. Господин Халиков добавляет: перелома ситуации, начавшейся в 2008 году на предприятиях цветной металлургии, ожидать не стоит. «Предприятиям алюминиевой отрасли снижать издержки можно, закрывая убыточные производства. Попытки властей сдержать эти процессы идут во вред. Кризис дает компаниям моральное право закрывать убыточные производства. Не исключено, что 2012 год станет таким годом для предприятий цветной металлургии»,— заключает господин Халиков.