Спорные мощности
В 2011 году в энергетике зафиксирован рост ввода генерирующих мощностей. На Урале впервые реализованы проекты энергокомпаний, взявших на себя инвестиционные обязательства при разделении РАО «ЕЭС России». Эксперты, в связи с вмешательством государства в отрасль, прогнозируют снижение объема иностранных инвестиций в генерацию в 2012 году и последующий энергодефицит.
По данным Института энергетики и финансов, 2011 год ознаменовался рекордным в новой истории России вводом энергетических мощностей. Эта тенденция проявилась и на Урале: завершена реализация сразу нескольких инвестиционных проектов генерирующих компаний, приватизированных при разделении РАО «ЕЭС России». По словам гендиректора ОАО «Фортум» (ранее — Территориальная генерирующая компания-10, российское подразделение энергетического концерна Fortum) Александра Чуваева, в 2011 году компания ввела в коммерческую эксплуатацию свыше 650 МВт новых мощностей в УрФО. В феврале был запущен энергоблок №2 на Тюменской ТЭЦ-1 (230 МВт), в июне — энергоблок №3 на Челябинской ТЭЦ-3 (225,5 МВт), в октябре — комплекс генерирующего оборудования на Тобольской ТЭЦ (213 МВт).
25 июля 2011 года немецкий концерн «Э.OН Россия» запустил два парогазовых энергоблока №7 и №8 на Сургутской ГРЭС-2 установленной мощностью 400 МВт каждый. Проект был реализован полностью за счет собственных средств «Э.ОН Россия», объем инвестиций составил 32 млрд рублей. В этот же день «Энел ОГК-5» запустила новую парогазовую установку мощностью 410 МВт (ПГУ-410) на Среднеуральской ГРЭС. Суммарный объем инвестиций в строительство блока составил порядка 15 млрд рублей. С вводом нового энергоблока установленная мощность ГРЭС возросла на 410 МВт и составила 1,5 тыс. МВт, а тепловая мощность увеличилась на 200 Гкал/ч и составила 1,5 тыс. Гкал/ч.
Между тем два инвестиционных проекта ОАО «Фортум» претерпели изменения. Так, компания решила перенести строительство двух энергоблоков общей мощностью 440 МВт каждая из Тюменской области в Челябинскую. По официальному сообщению властей Челябинской области, летом 2012 года «Фортум» начнет строительство двух новых энергоблоков на базе ЧеГРЭС. Перенесен на 2012 год и ввод в коммерческую эксплуатацию энергоблока Няганской ГРЭС мощностью 418 МВт. Как пояснили в пресс-службе ОАО «Фортум», компания заявляла только о плановом вводе мощностей в 2011 году, а уже в конце 2010 года говорили о возможном вводе двух из трех энергоблоков НГРЭС мощностью 418 МВт в 2012-м.
По оценкам Института энергетики и финансов, в 2011 году инвестиции в российскую энергетику выросли на 5-6%, однако объем вложений в тепловую генерацию снизился на 7-8%. При этом аналитики, на фоне активного вмешательства государства в энергетику, прогнозируют постепенный спад интереса инвесторов к генерации. Так, в 2012 году ожидается снижение объема инвестиций на уровне 5%. В последующие же годы в тепловой генерации вводы новых мощностей останутся на уровне 0,8–1,5 ГВт. «Иностранные компании „Э.OН Россия” и „Энел” выполнили свои инвестпрограммы, поскольку большинство их проектов были экономически эффективными, в отличие от планов строительства энергоблоков на Северо-Западе или в Центрально-Черноземной России ОГК-3, ТГК-2 и ТГК-4. Было понятно, что на эти энергоблоки не будет спроса, поскольку темпы роста энергопотребления были низкими еще в докризисный период. Поэтому собственники таких объектов заняли выжидательную позицию, решив ограничиться ремонтом либо реализацией одного-двух эффективных проектов»,— поясняет аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, добавляя, что инвесторы находятся в состоянии неопределенности из-за быстро меняющихся правил регулирования электроэнергетики. Главный же итог года, по мнению экспертов,— замешательство энергетиков, которое возникло на этапе согласования правил регулирования мощностей и продолжается сейчас. Стало понятно, что при том, как быстро государство меняет правила игры, не советуясь с участниками рынка, тяжело реализовывать новые проекты. Так, руководство иностранных компаний, например «Фортума», уже заявляло об отказе от реализации новых проектов, которые не предусмотрены инвестпрограммой. Сергей Кондратьев добавляет: если четко не прописать правила регулирования электроэнергетики и не начать новый инвестиционный цикл сейчас, то через два-три года Урал может столкнуться с проблемой нового энергодефицита. По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Ильи Долматова, утвержденная в 2007 году инвестиционная программа требует адаптации под нынешние реалии. «Ситуация меняется, некоторые мощности становятся невостребованными. Поэтому в части регионов происходит уточнение и корректировка. В первую очередь пересмотр необходим в энергодефицитных регионах, где существуют ограничения по перетоку»,— добавляет господин Долматов. Аналитик также уточняет, что в российском Минэнерго уже рассматривается вопрос пересмотра сроков и места возведения мощностей. «Главное, чтобы ранее взятые на себя обязательства по объемам инвестиций и пределов мощности компании выполнили, изменение места расположения мощностей — вопрос вполне поправимый», — заключает эксперт.