Жилье на миллион

Стоимость жилья в 2011 году практически вышла на докризисные показатели. За прошедший год вторичное жилье в среднем подорожало более чем на 15%, в результате средняя стоимость квадратного метра на конец года составила почти 64 тыс. рублей. Рост цен в большей степени объясняется дефицитом строящегося жилья на фоне высокого спроса. Вместе с тем аналитики указывают на снижение количества «замороженных» объектов. Однако в настоящий момент можно говорить лишь о замещении, а не о наращивании общих объемов нового жилья.

Согласно отчету Уральской палаты недвижимости (УПН), в 2011 году на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга прослеживались две основные тенденции. «Во-первых, это активизация строительной отрасли и постепенное наращивание объемов строительства. Однако даже на фоне стабильно высокого спроса на новостройки динамика этого процесса оставалась скромной. В течение года многие застройщики переходили к реализации новых проектов, которые поступили на рынок, ускоряли темпы работ»,— рассказал глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, добавив, что на сегодня можно говорить лишь о замещении, а не о наращивании общих объемов. В результате объем жилья, находящегося на разных стадиях строительства в Екатеринбурге, по состоянию на конец года вырос до 1 млн 780 тыс. кв. м. При этом он по-прежнему находится на более низких уровнях, чем, например, в 2008 году, когда в городе возводилось около 2,5 млн кв. м. «Правда, объем „замороженного” жилья в последнее время существенно снизился и составил 138 тыс. кв. м, что является минимальным за последние годы показателем»,— подчеркнул господин Хорьков.

По данным городской администрации, по итогам 2011 года в Екатеринбурге было введено в эксплуатацию 1,05 млн кв. метров жилья, в том числе малоэтажного. «Как и в предыдущий год, высокого показателя удалось достичь за счет ввода в эксплуатацию „с замечаниями”. „Политическая задача” по вводу более 1 млн кв. м была выполнена. Однако темпы вывода на рынок новых объектов по-прежнему не отвечают текущим его потребностям. На местном уровне можно говорить о стабильно высоком объеме спроса на фоне ограниченного предложения»,— рассказал Михаил Хорьков.

Второй тенденцией ушедшего года, по его словам, стала рекордно высокая активность покупателей, которая наблюдалась на фоне сдержанного роста цен. «На вторичном рынке были „побиты исторические рекорды” по количеству сделок купли-продажи»,— отмечают аналитики. Так, по данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, за 2011 год в городе было зарегистрировано на 29% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мало того, эти показатели оказались на 20% выше, чем в ажиотажном 2006 году»,— уточняет господин Хорьков. Впрочем, рост цен по итогам года, согласно данным УПН, не был столь существенным, как предыдущие периоды активизации рынка. «Средний показатель на вторичном рынке увеличился на 15,2% и почти на 10% — на первичном. На конец декабря средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке составила 63,8 тыс. руб., а на первичном — 54,1 тыс. руб. Эти цифры вплотную приблизились к докризисной отметке осени 2008 года»,— резюмирует глава аналитического отдела УПН.

По мнению руководителя аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина, чтобы сократить дефицит на рынке жилья в Екатеринбурге, необходимо ежегодно вводить не менее 1 млн кв. м жилья только в многоквартирных домах. «В этом случае рост цен можно будет сдерживать, а жилье станет более доступным. Сейчас же рынок доступен не более чем для 20% населения»,— отметил господин Меньшенин. Директор АН «Диал» Александр Дмитриев считает, что «серьезная» стагнация цен на рынке будет возможна, если количество ипотечных сделок с недвижимостью в Екатеринбурге снизится с 60 до 40%. «Учитывая нестабильную мировую экономику, можно предположить, что ситуация в банковском секторе несколько ухудшится и доля ипотеки действительно снизится. Тогда мы почувствуем ослабление спроса и не будем говорить о росте цен. То есть покупателям будет выгодно, если ипотека станет менее доступной»,— отметил господин Дмитриев. Он напомнил, что подобная ситуация складывалась и в 2009 году, когда доля ипотечных сделок уменьшилась с 40 до 20%, после чего снизились цены.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...