Губернатор Приамурья Олег Кожемяко выступил против передачи сельскохозяйственных угодий в аренду иностранцам. Хотя ранее областное правительство сообщало, что совместно с КНДР подготовлен «беспрецедентный сельхозпроект» по освоению нескольких сотен тысяч га пустующих амурских земель. Представители приморской законодательной власти соглашаются с главой Приамурья, утверждая, что иностранцы вряд ли будут трудоустраивать приморцев. Тем не менее, федеральные власти собираются на форуме АТЭС-2012 представить около 20 инвестпроектов по освоению инвесторами Юго-Восточной Азии сельхозугодий некоторых регионов ДВФО. Эксперты называют эти планы утопией. По их мнению, после выборов эти земли сдадут в аренду ближайшим соседям России.
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко высказался категорически против передачи земель сельхозназначения в аренду иностранцам. В телеэфире программы «Губернаторский час» господин Кожемяко заявил, что область не намерена передавать в аренду ни одного гектара. «Это наше основное правило. Если кто-то планирует незаконно через подставные компании решать эти вопросы, мы будем это жестко пресекать»,— цитируются слова губернатора на сайте правительства Амурской области. Олег Кожемяко объяснил, что сотрудничать с иностранными компаниями регион намерен только на базе российских предприятий. «В основном это касается отдаленных районов области, заросших и долгое время не использовавшихся земель. Это будет совместное использование земли, которая принадлежит государству. Никаких других разговоров и быть не должно. На нашей земле должны работать наши люди»,— сказал губернатор.
Отметим, что осенью прошлого года власти Приамурья заявили о совместном с КНДР «беспрецедентном сельскохозяйственном проекте». Сообщение об этом, датированное 1-м сентября 2011 года, размещено на сайте правительства области. Делегация во главе с представителем Минсельхоза КНДР Сон Сан Ик предложила создать на Дальнем Востоке России предприятие по выращиванию сои, картофеля, кукурузы и других культур для нужд жителей Северной Кореи. «Им (северокорейцам — «Ъ») требуется в аренду несколько сотен тысяч га земли по всему Дальнему Востоку России. В Приамурье же имеется порядка 200 тыс. гектаров пустующих земель. Треть их находится в областной, треть — в муниципальной и треть — в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это значит поступление налогов в бюджет»,— сказал тогда министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.
О том, что «беспрецедентный проект» может быть распространен на весь Дальний Восток, заявил в конце января замминистра экономического развития России Андрей Слепнев. По его словам, российские власти подготовили около 20 инвестпроектов по развитию сельского хозяйства на Востоке России и представят их зарубежным партнерам в рамках саммита АТЭС-2012 в сентябре. «Иностранцы смогут рассчитывать на 150-200 тыс. га земли для создания на них предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Аренда будет долгосрочной»,— заявил тогда господин Слепнев.
Приморские законодатели солидарны с господином Кожемяко. Прежде чем привлекать иностранцев, нужно сначала создать приморцам условия для работы на земле, считает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию приморского Заксобрания Евгений Зотов. «Проблемы села сегодня известны: не хватает технического оснащения, нет жилья, деятельность облагается большими налогами, горючее очень дорогое. И самое главное, у нас отсутствует рынок сбыта»,— сказал он и добавил, что в Приморье 40-45% пустующей пашни. «На этой земле, по-хорошему, должны работать сельские жители Приморья. В сельской местности крайне мало рабочих мест. Если будут работать иностранцы, то я уверен, они будут привлекать своих сограждан, а приморцы останутся не у дел»,— отметил господин Зотов.
Директор региональных программ независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что заявление приамурского губернатора следует рассматривать в контексте предстоящих выборов. «Всегда есть группа населения, которая противится «продаже родины». Они плохо представляют, что значит аренда земли, и каковы ее условия, но считают, что их Родину-мать продают. На этих людей и рассчитаны слова господина Кожемяки. Однако, скорее всего пройдут выборы, и появятся иностранные предприятия»,— отметила она. Но трудоспособное население Дальнего Востока сокращается, поэтому альтернативы иностранным работникам нет, добавила эксперт. «Это очень трудоемкая работа, и традиционно ей занимаются граждане КНР, которых уже привлекают в той или иной форме»,— говорит она. Планы властей в рамках упомянутых инвестпроектов эксперт считает утопией. «Вряд ли на эти земли придут инвесторы из Юго-Восточной Азии, поскольку производство сельхозпродукции на экспорт нерентабельно. Земледелие на Дальнем Востоке связано с большими рисками, плечо доставки в регионы ЮВА слишком большое. Единственные возможные партнеры — это наши ближайшие соседи, и произведенная продукция будет предназначена для местного рынка. Экспорт возможен только через ближайшую границу и в минимальных объемах»,— говорит Наталья Зубаревич. При этом аренда должна быть именно долгосрочной, объясняет экспе рт, «иначе партнеры нацелятся на краткосрочную прибыль, а земли будут использовать на износ».