Боровой спасает Тибет

"Тибетская" медицина по Боровому — искусственное дыхание сделайте себе сами


       "Чистые намерения" в "Тибете" сменились прозой жизни в виде бесконечных собраний инициативных групп обманутых вкладчиков. Группы размножаются, ссорятся — взаимным претензиям числа нет. Между тем в единении вкладчиков, оказывается, кроется страшная сила. Сплоченные клиенты тверского отделения "Тибета" смогли, например, убедить руководство концерна в необходимости акционировать их долги, превратив их в пожизненную ренту.
       Один из активных защитников идеи — Константин Боровой — считает, что схема вполне универсальная, а объединенные вкладчики из своего несчастья иногда могут извлечь пользу.
       
Семь бед — один "Тибет"
       Если вы не знаете, как удовлетворить свое самолюбие, не пренебрегите советом — станьте главой инициативной группы вкладчиков. Нужна известность — с шумом отколитесь от соратников. Ну а далее вы — важное лицо: с вами общаются, консультируются, берут интервью, а телефон — горит, вы общаетесь с депутатами Гор- и Госдумы, вас приглашают на слушания, может быть, даже основным докладчиком...
       Константин Боровой, например, не скрывает, что для него вкладчики "Тибета" — в первую очередь избиратели. А потому для их встреч г-н Боровой любезно предоставил помещение своей партии, а заодно взял на себя роль буфера между руководством компании и пострадавшими. Наконец, собственные политические интересы помогли ему активно лоббировать идею тибетского эксперимента в Твери, о котором, собственно, и пойдет речь.
       Вкратце история такова — объединившиеся вкладчики по договоренности с руководством компании "Тибет" перерегистрировали свое тверское отделение в качестве новой фирмы. Взамен вложенных денег вкладчики получат акции, голоса в совете директоров и возможные прибыли от деятельности новоиспеченной фирмы.
       По мнению Борового, "создание акционерных обществ, где акционируются долги компаний — реальный путь для многих пострадавших. Сейчас из 120-130 фирм, находящихся в тяжелом экономическом положении, сбежало только 4 руководителя, остальные компании просто находятся в кризисной ситуации. Пока же государство пытается расправиться со своими конкурентами, а не думает об избирателях. Оно — государство — тоже пытается заниматься коммерцией. Интервью Чубайса в прессе, заявления ЦБ о фирмах, которым оно не доверяет, нанесли урон в первую очередь людям, доверившим последним деньги".
       О.Р: А вы могли бы взяться за восстановление того же "Тибета"?
       К.Б.: Я — политик, но в принципе руководство такой коммерческой структурой мало чем отличается от руководства обычной фирмой. Правда, сложности есть: и в восстановлении полной финансовой картины, и в поиске бывшего персонала. Вкладчики, к тому же, будут сомневаться, все ли имущество передано. Но все это можно решить и оживить компанию, которая начнет давать прибыль.
       Однако для того, чтобы мероприятие увенчалось успехом, по мнению г-на Борового, вкладчики должны, по крайней мере, бороться не друг с другом, а с обманувшей их организацией. В том же "Тибете", например, не так давно разгорелся очередной скандал. Один из лидеров инициативных групп некто Владимир Воронин захватил офис "Тибета" и устроил раздачу найденного имущества. Размер вкладов и "натуральных гонораров" никто, разумеется, не соизмерял. Понятно поэтому, что те, кто на "распродажу" не попал, подобный широкий жест не оценили.
       
Очень много может йог штук
       Между тем рабочая группа вкладчиков, которую курирует Константин Боровой, пошла по пути созидания. Сегодня она пытается воплотить тверской вариант в Москве. Так что же там произошло и действительно ли преобразование Тверского "Тибета" может стать универсальной панацеей?
       А дело было так. В момент кризиса — в конце августа 1994 года — вокруг местного отделения "Тибета" образовалась инициативная группа вкладчиков. К декабрю ее деятельность увенчалась созывом общего собрания вкладчиков. На нем-то и было принято решение об организации нового акционерного общества открытого типа, утверждены Учредительный договор и Устав. Форум проходил с согласия и. о. генерального директора концерна "Тибет" Сергея Дрямова (младшего брата гендиректора Владимира Дрямова, исчезнувшего в августе 1994 года).
       30 декабря 1994 года новое АООТ под совершенно новым названием — "Гамма-Траст" — было зарегистрировано с уставным капиталом в 805 млн рублей. При этом доля частных вкладчиков была оценена в 60%, а второго учредителя — "Концерна "Тибет" — в 40%. Было решено, что вкладчики не платят за свои акции ничего: уставный капитал будет полностью сформирован концерном, а точнее — его имуществом (здание общей площадью 1000 кв. м, оцененное в 500 млн рублей, товары народного потребления на сумму около 20 млн рублей, торговый дом в Кимрах, оцененный приблизительно в 100 млн и денежные средства, находящиеся на арестованном следственными органами счете — около 200 млн рублей). К моменту кризиса тверским отделением "Тибета" было привлечено 2300 вкладчиков, их общий взнос составил 3 млрд 250 млн рублей. Сегодня всем им решено выдать сертификаты акций. Определен их номинал — 100 рублей. Обмен будет производиться на сумму вклада.
       Число потенциальных акционеров нового АО меняется буквально на глазах: не все знают о преобразованиях. Среди вкладчиков оказалось, помимо тверчан и москвичей, немало граждан из стран СНГ и Прибалтики, обнаруживших о своем "наследстве" совершенно случайно. Однако, по словам члена совета директоров Владимира Паданина (тоже бывшего вкладчика), из 2300 пострадавших 85% уже сделали свой выбор в пользу нового акционерного общества.
       Немаловажная деталь: в учредительском договоре отмечается, что концерн "Тибет" не имеет права участвовать в распределении прибыли АООТ "Гамма-Траст", пока не будут выплачены вклады пострадавшим.
       Каковы же итоги деятельности за первые четыре месяца?
       Избран Совет Директоров: 5 человек представляют вкладчиков, двое — "Тибет". Кстати, председателем Совета был избран тоже вкладчик-предприниматель — Михаил Ворьков.
       Что до экономических результатов нового АО, то они далеко не блестящи. За счет реализации представленных концерном товаров народного потребления (мужской и женской одежды и резиновых надувных лодок) и сдачи 900 метров площади в аренду различным фирмам была получена прибыль, которой хватило, по словам г-на Паданина, для того, чтобы расквитаться с наследственными долгами перед коммунальными службами (на сумму около 10 млн рублей). К счастью, у тверского отделения не оказалось более серьезных кредиторов из числа коммерческих структур.
       Однако новоиспеченное общество находится в непростом положении из-за элементарного отсутствия оборотных средств.
       Все надеются на освобождение из под ареста 200 млн рублей, а на худой конец — на коммерческие кредиты. Но большие проценты и риск отпугивают, да и связь АО с оконфузившимся "Тибетом" кредиторов, понятно, не воодушевляет.
       Так что на самом деле ситуация далека от мажорной. До выплат индивидуальным инвесторам дело, как вы понимаете, не дошло. Для начала вкладчикам возвращают не деньги, а ценные бумаги. Одно воодушевляет — судьба вкладчиков теперь находится в их собственных руках. А долги "Тибета" будут погашаться из прибыли, которую предстоит заработать им самим.
       
Новое средство может вызвать побочную реакцию
       Размышляя на тему универсальности предложенной схемы, мы пришли к выводу, что тверскому "Тибету" все-таки повезло. Как мы уже отметили, юридическим лицам компания задолжала относительно немного. В противном случае вкладчики вместе со статусом акционеров взвалили бы на себя еще и груз обязательств перед коммерческими структурами. А с ними, как известно, шутки плохи.
       Еще один неприятный момент — сложности юридического порядка. "Тибет" брал деньги у вкладчиков под договор займа, а, следовательно, не мог использовать их для организации другого предприятия. Нет также нормы, разрешающей одному из учредителей внести деньги в уставный фонд за всех остальных: каждый в этой ситуации должен действовать за себя. А потому в случае чего тот же арбитраж не преминет признать сделку незаконной.
       И тем не менее предложенная схема может стать популярной. Например, небезызвестная компания "Диго" планирует провести нечто похожее. По предварительной информации, ее руководство готово отказаться от штурвала в пользу акционеров (в "Диго", как вы помните, все вкладчики автоматически становились акционерами) взамен на обещание оставить попытки возбудить против него уголовное дело (об усилении уголовной ответственности см. интервью с Дмитрием Васильевым). Однако, как вы догадались, эти договоренности выгодны скорее руководству "Диго", а не клиентам. Ведь вкладчики "ДИГО" получат руль компании-эмитента акций. Между тем основная прибыль от продажи акций — курсовая надбавка — направлялась "Диго" на счет организации-распространителя. Эти деньги, как вы сами понимаете, акционеры "Диго" вряд ли когда-нибудь увидят.
       
       Ольга РАЧКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...