Провинциальные черномырдинцы объединились
Серьезность намерений Виктора Черномырдина укрепить движение "Наш дом — Россия" (см. "Коммерсантъ" от 18 ноября) получила лишнее подтверждение в минувшие выходные. Премьер лично принял участие в создании ассоциации депутатов НДР всех уровней.
По словам председателя исполкома НДР Владимира Бабичева, в настоящее время в ассоциацию входят 172 депутата, в том числе и 65 думцев. Лидеры движения намерены увеличить число парламентариев от НДР прежде всего за счет избрания активистов в местные законодательные собрания. По оценкам представителей движения, увеличение числа "своих депутатов" должно укрепить позиции НДР в провинции.
Слабость региональных организаций НДР была в свое время названа одной из причин относительной неудачи движения на парламентских выборах. Напомним, что в 1995 году в девяти российских регионах движение заняло первое место, в десяти — второе и более чем в 30 — третье, как и на общефедеральном уровне.
Итоги губернаторских выборов, казалось бы, должны были еще больше ослабить НДР. Десять глав администраций, входивших в движение Черномырдина, проиграли сторонникам оппозиции. Региональные структуры движения изначально строились вокруг областных администраций, поэтому каждое поражение губернатора, состоявшего в "партии власти", загоняло ячейки черномырдинского движения в оппозицию.
По оценке первого вице-спикера Владимира Рыжкова, в настоящее время движение находится "в глухой оппозиции" по отношению к местным властям в 15-17 регионах. Особенно тяжело сложились отношения НДР и новой власти в Краснодарском и Ставропольском краях и в Челябинской области.
Что такое быть отлученными от власти, региональные отделения НДР поняли очень скоро. Еще в апреле лидер краснодарских черномырдинцев Алексей Андреев жаловался: "Наша организация практически отрезана от СМИ, наш актив подвергается гонениям в самом прямом смысле этого слова, в ряде районов местные руководители требуют представить для ознакомления списки активистов НДР". По словам Андреева, значительная часть сторонников, преследовавшая конъюнктурные цели доступа к первому лицу края, отшатнулась от НДР. Вряд ли что-то изменилось и сейчас.
Впрочем, в ряде регионов местные отделения движения смогли найти общий язык с новой властью. Так, например, произошло в Курской и Брянской областях. По словам Рыжкова, "нормальные отношения" сложились у НДР с новыми губернаторами Калининградской и Ленинградской областей.
Одновременно с потерей ряда провинций НДР удалось укрепить свои позиции там, где в движение вступали новые губернаторы. Так произошло, например, в Саратове.
В целом же по влиянию НДР регионы можно поделить на три группы. Позиции движения Виктора Черномырдина слабее всего в областях "красного пояса", в которых губернаторы подчеркнуто дистанцируются от НДР. Дела обстоят лучше там, где, несмотря на настроения избирателей, губернаторы поддерживают "партию власти". Наконец, в ряде регионов и губернаторы, и избиратели в целом положительно относятся к НДР.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТРИФОНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-ШПАК