За полгода с начала действия закона о такси, обязывающего всех перевозчиков получать лицензии, такими документами располагают только 2,8 тыс. таксистов — это порядка 17,5% работающих в регионе. При этом именно получивших лицензии надзорные органы проверяют в первую очередь: закон не стал инструментом для борьбы с нелегалами, поймать которых и доказать незаконность их деятельности по-прежнему сложно. В ГИБДД надеются на готовящиеся поправки к федеральному законодательству, которые расширят полномочия дорожной полиции в отношении незаконных перевозчиков. Пока же вместе с региональными властями полиция призывает лицензированных таксистов работать в команде и фиксировать работу нелегальных конкурентов на фото и видео.
Проблемы нижегородских таксистов вчера обсуждали на совещании под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Директор регионального департамента транспорта Александр Зубарев сообщил, что по числу лицензий, а их на начало 2012 года в регионе выдано 2,8 тыс., Нижегородская область занимает первое место в ПФО и седьмое — в России (всего, по данным ГИБДД, в регионе работают до 16 тыс. перевозчиков). Большая часть лицензий выдана в Нижнем и городах-спутниках, но есть районы области, где не было выдано ни одного разрешительного документа. Зато Нижегородская область заключила соглашения с Владимирской, Ивановской, Кировской областями, Республикой Марий Эл и Чувашией о взаимном признании разрешений на легковые такси.
Поправки к федеральному законодательству, обязавшие таксистов иметь лицензию, опознавательный фонарь и «шашечки» и использовать кассовые аппараты для расчета оплаты за проезд, вступили в силу 1 сентября 2011 года. В июле 2011 года был принят областной закон «Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», который должен обеспечить реализацию федерального закона и усовершенствовать правовые отношения в сфере работы легкового такси.
Однако принятые изменения не способствуют борьбе с нелегальными перевозчиками. Как сообщил вчера заместитель начальника регионального ГУ МВД Андрей Юдинцев, в прошлом году к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность привлекли 54 человека, в этом — 30. Работу полиции осложняют ограниченные права ГИБДД по борьбе с нелегалами, а также непростая процедура доказательства неоднократности нарушений. При этом, как отмечает Андрей Юдинцев, максимальный штраф за перевозку пассажиров без лицензии составляет всего 2 тыс. руб. Повлиять на ситуацию, как рассчитывают в ГИБДД, могут готовящиеся поправки к федеральному законодательству, которые расширят полномочия дорожной полиции в отношении незаконных перевозчиков.
Владельцы таксомоторных компаний высказали губернатору свои жалобы и пожелания. Так, по словам представителей такси «Сатурн», все существующие сегодня законы нацелены на контроль легитимных служб и именно им «достается» больше всех. В ответ на это Валерий Шанцев призвал владельцев такси сообщать ему в блоги в «Живом журнале» и Twitter о фактах превышения полномочий представителями контролирующих органов. «Надо меньше проверять и «стричь» с тех, кто работает законно. Всегда приходят косить траву туда, где она растет, — заявил губернатор. — А проверять нужно тех, кто работает незаконно и грабит сферу». Представитель такси «Дубровка» рассказал о ситуации в аэропорту, где с сентября 2011 года «Дубровка» является перевозчиком официально, но не фактически: «На территории аэропорта уже больше 20 лет работает таксомоторная мафия. Уходить они не собираются. Ежедневно между водителями случаются стычки. Руководство аэропорта не может поставить шлагбаум и сделать въезд на территорию платным, поскольку земля находится в государственной собственности». В результате разговора губернатора, представителя такси и министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы было принято решение созвать совещание с руководителями аэропорта, вокзалов и торговых центров, чтобы принять решение о мерах экономического регулирования деятельности нелегальных таксистов. Сотрудники ГИБДД в свою очередь призвали легитимных перевозчиков информировать правоохранительные органы о деятельности «бомбил» по телефону доверия, фиксировать их работу на фото и видео.