До сих пор в игре с ценными бумагами риск существенно перевешивал возможность получения прибыли. Мало того, что покупая вексель или акцию, вы становились владельцем того, что не было однозначно определено законом, так еще было совершенно неясно, кому доверить игру с ними. Получалось, что надежных партнеров на рынке вроде как и нет. Однако теперь ситуация должна измениться.
Принятый во втором чтении Закон "О рынке ценных бумаг" создает более благоприятные условия для частного инвестора.
Проект Закона впервые вводит понятие "владелец ценных бумаг", что юридически закрепляет право владения ценными бумагами, в том числе и для частного лица. Кроме того, законодатели позаботились и о защите экономических прав инвестора. Теперь "участники рынка ценных бумаг обязаны обеспечивать имущественные интересы владельцев залогом, гарантией..., а также страховать имущество и риски, связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг". Это положение существенно укрепит наши права. Можно будет требовать обязательных гарантий от брокеров, работающих с нашими ценными бумагами или, по крайней мере, интересоваться наличием страховки на случай неудачной игры.
Однако ключевым моментом в проекте Закона является решение вопроса о партнерах частного лица на рынке ценных бумаг. Традиционным "держателям" большинства наших ценных бумаг — коммерческим банкам, по первоначальному проекту Закона, отводилась роль рядовых участников рынка.
Банкам надлежало пройти лицензирование в Федеральной Комиссии, а эта процедура могла длиться довольно долго. К тому же, лицензию можно было еще и не получить. Но, что главное, в прошлом варианте Закона четко оговаривалось, что с момента его официального принятия вся не лицензированная Комиссией деятельность на рынке ценных бумаг подлежала прекращению.
Следовательно, банки, которым вы доверили свои ценные бумаги, лишались права ими оперировать до получения лицензии, то есть на неограниченный срок. Это послужило одним из важных факторов потери доверия к банкам. И правда, зачем доверять свои средства тому, кому потом могут запретить ими оперировать?
Теперь ситуация изменилась: в первых статьях Закона банки — "кредитные организации", имеющие лицензии Центрального Банка, включены в состав профессиональных участников рынка. Кроме того, им разрешено действовать на рынке ценных бумаг без дополнительного лицензирования в течение года после принятия закона. Причем, Комиссия может продлить этот срок до 2 лет. За это время банки должны урегулировать свои отношения с Комиссией и получить все же искомую лицензию на работу на рынке.
А в течение года сделать это вполне реально. Для частных инвесторов это означает практическое решение вопроса доверия к партнерам по рынку: поскольку банки смогут реально работать с ценными бумагами, их приобретение частными инвесторами становится делом все более привлекательным. Ведь банковские гарантии частным лицам пока остаются наиболее реальными.
Несколько хуже придется остальным организациям, не получившим таких привилегий, как банки. Как и планировалось первоначальной редакцией Закона, все организации, не получившие лицензии Комиссии, должны будут прекратить работу. Единственное исключение составляют те организации, которые до выхода Закона получат лицензию Федеральной Комиссии. Эти "инвестиционные институты" получат, так же как и банки, год на "приведение своих учредительных документов в соответствие с Законом".
В остальном новый вариант Закона не очень отличается от предыдущего. Значительно усилены лишь статьи о государственном регулировании рынка ценных бумаг, открытии эмитентами информации. Что же касается самого Закона, то шансы его прохождения в данном виде весьма высоки. Интересы формирующегося рынка ценных бумаг, в том числе государственных, требуют скорейшего принятия Закона. И он, очевидно, будет принят до начала летних парламентских каникул.
Максим ВОЛОШИН