Нефтяники получат от правительства льготы по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть. Ставка, вводимая на десять лет, составит 10% от полной. Основную выгоду из нового режима извлекут «Татнефть», ЛУКОЙЛ и НК «Альянс». Представители «Альянса», доминирующего на Дальнем Востоке наряду с «Роснефтью», говорят, что мера простимулирует добычу, но точный эффект оценят после ее вступления в силу. Участники рынка отмечают, что экспорт «Альянса» в западном направлении может вырасти, для Дальнего Востока ситуация с топливом изменится после завершения строительства ВСТО и подключения к нему Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.
Правительственная комиссия по топливно-энергетическому комплексу под председательством вице-премьера Игоря Сечина в минувшую пятницу рассмотрела вопрос о предоставлении льготы по экспортной пошлине месторождениям сверхвязкой нефти. По итогам заседания Минэкономики, Федеральной таможенной службе, Минэнерго и Минфину поручено разработать, согласовать и представить в правительство проекты нормативных актов, вводящих для месторождений сверхвязкой нефти новый налоговый режим, который в ведомствах называют «10–10–10». Одобренные комиссией предложения Минэнерго предусматривают введение для месторождений нефти вязкостью не менее 10 тыс. сантипуаз десятилетнего льготного периода, в течение которого ставка экспортной пошлины составит 10% от обычной. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года, он будет действовать до 1 июля 2021 года.
Основными получателями льготы станут ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и НК «Альянс» (ОАО «Татнефтеотдача», входящее в СП с испанской Repsol). Пресс-секретарь НК «Альянс» Андрей Румянцев вчера пояснил „Ъ“, что новый режим, безусловно, будет стимулировать нефтедобычу компании. «На балансе наших предприятий есть сложнопостроенные месторождения. Мы обладаем техническими возможностями добычи одновременно с разных горизонтов, с раздельным учетом добываемой нефти. Льгота по высоковязкой нефти задает стимул к дополнительным вложениям, к наращиванию добычи с тех горизонтов, которые ранее сулили лишь убытки»,— заявил господин Румянцев. Такие мероприятия как зарезка боковых стволов скважин и прочие методы увеличения нефтеотдачи требуют капвложений, сказал он. «Будет стимул — будут капвложения, будет другая кривая уровня добычи»,— отметил представитель «Альянса» и добавил, что оценить экономический эффект в компании смогут после вступления в силу новых нормативных документов.
Участники рынка утверждают, что после вступления льготы в силу для Дальнего Востока мало что изменится в плане логистики. «Нефть, добытая на Западе, поступает в систему магистральных нефтепроводов, направление прокачки — Центр и Запад. Если „Татнефтеотдача“ или „САНЕКО“ (предприятия, входящие в холдинг НК „Альянс“. — „Ъ“) наращивают добычу — увеличивается экспорт на Роттердам или Аугусту. Соответствующие объемы докупаются ими („Альянсом“. — „Ъ“) в Западной и Восточной Сибири для поставки на ХНПЗ (Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. — „Ъ“). Вне зависимости от добычи вагонооборот ставит предел по переработке сырья»,— говорит источник. По его мнению, решить проблему с обеспечением региона топливом может только подключение к ВСТО Хабаровского нефтеперерабатывающего завода «Альянса» и Комсомольского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти».
Как пояснил Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», на сегодняшний день взятые по максимуму объемы добычи сверхвязкой нефти, которая может претендовать на льготу, следующие: ЛУКОЙЛ — 2 млн, «Татнефть» — 300 тыс., «Альянс» — 200 тыс. тонн в год. При текущих ценах на нефть льгота позволит компаниям экономить $370 с каждой экспортируемой тонны нефти, то есть более $900 млн в год. По мнению Валерия Нестерова, на это у ЛУКОЙЛа уйдет от трех до пяти лет. В возможностях «Татнефти» и «Альянса» нарастить добычу, даже имея льготы, аналитик сомневается. Денис Борисов из Номос-банка полагает, что общая сумма льгот за десять лет составит около $6–7 млрд. Аналитик добавляет, что «Татнефть» получила пятилетнюю льготу по НДПИ для месторождений сверхвязкой нефти в целом на 38 млрд руб. Но в случае предоставления льготы по пошлине льгота по НДПИ обнуляется, соответственно, эту сумму необходимо вычесть из общего объема льготы по экспортной пошлине.
В Минэнерго оперируют другими цифрами. По расчетам министерства, сейчас в России добывается всего около 600 тыс. тонн сверхвязкой нефти, подпадающей под льготу. Из этого объема экспортируется около половины, то есть выпадающие доходы бюджета от предоставления льготы в ближайшие годы будут составлять около $110 млн ежегодно. При этом в Минэнерго рассчитывают, что льгота заставит компании увеличить добычу сверхвязкой нефти к 2021 году до 3,5 млн тонн в год. При текущем уровне цен экономия компаний составила бы до $1,3 млрд в год, если бы им не пришлось решать логистические проблемы. Но попытка экспортировать сверхвязкую нефть по трубопроводам, даже после доведения ее качества до уровня, определенного ГОСТом, существенно ухудшит качество нефти Urals. В Минэнерго этот вариант не рассматривают. Планируется, что компании будут экспортировать сверхвязкую нефть более дорогим железнодорожным транспортом, что может сократить их доходы.