Концерт / Классика
В Доме органной и камерной музыки впервые в Украине исполнили ораторию Георга Фридриха Генделя "Соломон" в немецкоязычной редакции Карла Штраубе. Интерпретация Ансамбля классической музыки им. Бориса Лятошинского порадовала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ точным воспроизведением авторского стиля.
Ораторию "Соломон" Георг Фридрих Гендель сочинил в начале лета 1748 года, будучи придворным композитором английского короля Георга II. Стремясь прославить своего патрона, он за 40 дней написал 300 страниц партитуры. Это произведение содержит очевидные для королевских подданных параллели между правящим монархом и библейским царем. В отличие от своих коллег-современников, использовавших священные тексты в религиозных и морализаторских целях, Гендель стремился не только поучать публику, но и развлекать — "Соломон" просто источает нежность, воспевая чувственные наслаждения. Торжества по поводу завершения строительства нового храма в его версии сменяются любовным дуэтом Соломона и Принцессы Египетской, которые спешат вкусить блаженство в близлежащей кедровой роще, а сцена спора двух матерей, делящих ребенка,— долгой похвалой справедливости мудрого царя. Венчает же ораторию продолжительное прославление его волшебного государства.
Однако, несмотря на все свое великолепие, произведение это исполняется нечасто. Широкую известность приобрел лишь его трехминутный фрагмент (вся оратория длится два с половиной часа) — приезд Царицы Савской (Queen of Sheba). До сих пор в Киеве даже не пытались подступиться к "Соломону". Нынешнее исполнение продиктовано не очередной круглой датой, а увлеченностью шедевром гениального композитора музыкантов Ансамбля классической музыки им. Бориса Лятошинского, для которых оно стало таким же незаурядным событием, как и для столичных слушателей.
Было заметно, что, готовясь к концерту, исполнители не зря потратили силы — им удалось установить с музыкой Генделя просто-таки близкие отношения. Оркестр играл с нескрываемым удовольствием, любовно выводя каждую мелодическую линию и восторженно пульсируя в едином ритме. Он действовал как хорошо отрегулированный и смазанный точный механизм. Богатая унисонами и рефренами партитура звучала легко и свежо благодаря максимально синхронизированным движениям музыкантов. На подъеме был и дирижер Игорь Андриевский, добившийся от них предельно четкого и волевого штриха. Единственным слабым звеном, по сложившейся, увы, печальной традиции, оставался хор, который грешил равнодушным и "ватным" тембром. Впрочем, усилия остальных исполнителей вполне компенсировали отсутствие эмоциональности у вокалистов. Сопрано Елена Шиналь наделила яркой характерностью образы Царицы Савской и, особенно, Второй вдовы — злой и взбалмошной тетки, задумавшей отобрать младенца у его матери. Диана Масленникова была восхитительна, играя Принцессу Египетскую, и просто блистательна в роли Первой вдовы — ее высокое сопрано лилось с такой трогательной нежностью и искренним страданием, что многие зрители, сопереживая ее героине, не могли удержать слез. Отлично звучал и страстный бас Олега Чернощокова в партии царя Соломона.
Отдельных комплиментов заслуживает группа деревянных духовых оркестра, которая по составу участников, пожалуй, является лучшей в столице. Сцена в кедровой роще, которая сопровождалась птичьими руладами в их исполнении, получилась такой томительно-сладостной, а многочисленные гобойные соло и дуэты Владимира Коваля и Юрия Шиналя звучали таким откровенным гимном наслаждению, что невольно возникло желание порекомендовать кинематографистам сопровождать генделевским "Соломоном" любовные эпизоды в мелодрамах.