Перспективы развития территории Стрелки в Нижнем Новгороде напрямую связаны со строительством на этих землях футбольного стадиона к чемпионату мира-2018. Администрация города надеется, что готовящийся федеральный закон об изъятии земель под строительство объектов к чемпионату позволит решить затяжную проблему с благоустройством Стрелки, которую отягощают права третьих лиц и корпоративный конфликт совладельцев нижегородского порта. Основные акционеры порта еще не получали предложения властей о расторжении договора аренды земли и сомневаются в том, что федеральный закон станет достаточным основанием для переноса порта за пределы города.
Строительство футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей к чемпионату мира-2018 в районе Стрелки поможет решить проблему благоустройства этой территории, заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, комментируя решение правительства региона в пользу Стрелки (подробнее об этом „Ъ“ писал в №28 от 16 февраля). Он напомнил, что сейчас эта земля поделена между десятками крупных и мелких собственников и долгосрочных арендаторов и, несмотря на то, что территория является знаковой видовой точкой города, она остается неблагоустроенной на протяжении многих лет. «Чемпионат мира-2018 поможет нам разрубить гордиев узел отношений с собственниками, их внутрикорпоративных конфликтов и облагородить Стрелку», — заключил глава администрации. Инструментом для урегулирования отношений, по словам Олега Кондрашова, может стать федеральный закон об изъятии земель для государственных нужд (строительство стадиона требует порядка 20 га — „Ъ“) в преддверии чемпионата мира по футболу, аналогичный принятому в рамках подготовки к зимней олимпиаде в Сочи. Как ожидается, документ, упрощающий процедуру оценки земельных активов, должен быть утвержден к лету этого года.
Напомним, региональные власти представят площадку на Стрелке комиссии FIFA в октябре этого года. Строительство стадиона должно начаться в 2014 году, закончиться — во втором полугодии 2016 года. Проектная стоимость стадиона — около 9 млрд руб. Как рассказал Олег Кондрашов, кроме стадиона на Стрелке планируется построить две гостиницы, офисный центр, парковку. Транспортную доступность обеспечат эстакада с Канавинского моста и, возможно, новая станция метро.
Одним из крупнейших арендаторов федеральной земли на Стрелке является ОАО «Нижегородский порт», в долгосрочной аренде которого находится 19,12 тыс. кв. м земли. Компания, контролируемая структурами петербургских бизнесменов Павла Андреева и Андрея Рогачева (подробнее — см. справку), с 2009 года замешана в их корпоративном конфликте: миноритарный акционер порта — ООО «Макромир», управляемое господином Рогачевым, — подозревает бывшего соучредителя компании господина Андреева и его топ-менеджмент в незаконном выводе активов общества и захвате основного пакета акций порта и других активов по всей России. В «Макромире» „Ъ“ рассказали, что уголовные дела по фактам мошенничества, возбужденные по инициативе господина Рогачева, до сих пор расследуются. «За нижегородский порт „Макромир“ в свое время заплатил $65 млн, и сейчас наша основная задача — вернуть утраченный актив», — подчеркнул представитель миноритария Константин Виноградов.
Между тем оба основных акционера не осведомлены о планах нижегородских властей по строительству стадиона на Стрелке. Их представители сообщили „Ъ“, что предложений о расторжении договора аренды земли и причальной стенки порта в их адрес от региональных или федеральных властей не поступало. Свою возможную реакцию на подобные обращения совладельцы комментировать не стали. «Это пока на уровне разговоров, никаких документов нет», — заявили в «Макромире». «Будем решать проблемы по мере их поступления», — отметили представители Павла Андреева.
В Росимуществе (владеет 16,67% акций ОАО «Нижегородский порт») сомневаются, что федеральный закон станет достаточным основанием для расторжения договора долгосрочной аренды федеральной земли. «Помимо расторжения договора аренды земли, необходимо будет расторгать договоры аренды причальной стенки, также порт потребует выкупа находящихся на его территории объектов. И даже если будет соответствующий закон, исполнить его будет очень сложно», — прогнозирует заместитель руководителя территориального управления Росимущества Максим Рабин. Он напоминает, что в 2007 году шла речь о выносе нижегородского порта за черту города — в частности, в качестве одного из новых вариантов размещения предлагалась площадка в Балахнинском районе возле Большого Козино, но планы не были реализованы именно из-за юридических сложностей с существующим земельным участком. Между тем вчера на встрече с блогерами губернатор Валерий Шанцев сообщил, что порт будет перенесен в любом случае и вопрос только в том, какую площадку выберут собственники: «Мы уже несколько раз встречались, предлагали перенести порт в Балахну, на Бор, в Кстово. Сегодня от порта осталось только одно название: в него можно что-то перегрузить, но вывезти дальше невозможно, потому что там нет транспортных магистралей. Какое место выберет руководство порта, туда и перенесем».