1937

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1937 года

6.03. Финишировал пробег девушек-лыжниц, за 95 дней прошедших 6065 км по маршруту Улан-Удэ--Москва.

8.03. Расстрелян А. Г. Пригожин, директор Московского института философии, литературы и истории.

8.03. Началось наступление пяти дивизий итальянского экспедиционного корпуса на Мадрид, который обороняли республиканские войска.

9.03. В Москве состоялась первая пробная телепередача.

9.03. Расстрелян О. П. Дзенис, президент Украинской ассоциации марксистско-ленинских институтов и член ЦИК УССР, в прошлом один из руководителей разведки РККА.

10.03. Нарком путей сообщения Л. М. Каганович объявил о раскрытии заговора с целью организации саботажа и диверсий на железных дорогах СССР.

10.03. Начались аресты в Наркомате морского флота СССР.

10.03. Начались аресты руководителей Научно-исследовательского института N26 РККА.

Из речи первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова на Пленуме ЦК ВКП(б), 4 марта 1937 года

Товарищи, доклад т. Сталина со всей остротой вскрыл язвы в нашей работе, вскрыл политические ошибки, которые мы допустили в коренных вопросах руководства. Он со своей силой и глубиной открыл пути исправления ошибок, допущенных нами — руководителями. ЦК исправлял не раз ошибки Свердловской партийной организации. Тов. Сталин особенно много раз указывал на наши упущения и ошибки. "Правда" повседневно широко вскрывает язвы и запущенность в постановке партийной работы. И вот несмотря на такую исключительную помощь, вследствие того, что я как руководитель оказался наивным, доверчивым, слепым, партийная организация оказалась особо засоренной.

Мне кажется, товарищи, каждому из вас ясно, я работаю на Урале около девяти лет, бесспорно, за эти девять лет при правильном руководстве, при такой работе, как учит нас руководитель т. Сталин, безусловно, такой запущенности, засоренности не должно было бы быть.

Что мы имеем? Председатель облисполкома Головин оказался троцкистом, Чернецов — секретарь Первоуральского района, крупнейшего промышленного центра,— оказался троцкистом, Дьячков — второй секретарь Пермского горкома — оказался троцкистом, заведующий отделом пропаганды Пермского горкома — тоже троцкист, Окуджава — первый секретарь Тагильского горкома — тоже оказался троцкистом. Новик — директор Института марксизма — оказался троцкистом, подмоченными оказались ряд заведующих отделами областного комитета партии. (Смех. Голос с места: "Насколько?") Я расскажу. Они не исключены, но то, что они скрыли свои ошибки в 1923 г. и в последующее время, то оставлять их в качестве заведующих отделами нельзя. Заведующий отделом пропаганды Узюков, заведующий отделом школ Кузнецов, заведующий отделом культпросветработы Сорокин... Когда я слушал доклад товарища Сталина, я должен прямо сказать, что я сгорал от стыда и за свои политические ошибки, за те щели, которые мы открыли врагам в нашей партийной организации...

Из речи начальника Политуправления РККА Я. Б. Гамарника на Пленуме ЦК ВКП(б), 4 марта 1937 года

Товарищи, все сказанное т. Сталиным в его докладе о недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников в партийных организациях целиком и полностью относится и к армейским партийным организациям... Тов. Ворошилов вам здесь назвал ряд фамилий больших командиров, которые оказались троцкистами-бандитами. Троцкистскими бандитами оказались и отдельные политработники. Так, например, мы имели группу троцкистов, вскрытых в последние месяцы, в нашей Военно-политической Толмачевской академии.

Принимали ли мы меры борьбы против врагов нашей партии? Я должен сказать, что ряды нашей армейской парторганизации мы чистили, особенно после злодейского убийства т. Кирова. В той же самой Толмачевке мы провели очень большую чистку, очистили, как нам тогда, в 1935 г., казалось, от всех сомнительных элементов, а последнее время была обнаружена законспирированная группка троцкистских врагов, которые формально в оппозициях никогда участия не принимали, обманывали партийную организацию, а на деле оказались заядлыми врагами нашей партии и народа, связанными с троцкистскими шпионами и вредителями, работавшими вне Красной армии...

Из речи заведующего отделом печати ЦК ВКП(б) Л. З. Мехлиса на Пленуме ЦК ВКП(б), 4 марта 1937 года

Немало троцкистов пролезло и в аппарат редакций и, особенно подчеркиваю, в наши типографии, и теперь разоблачены. К сожалению, никто в аппарате ЦК не располагает суммарными данными о троцкистах, разоблаченных как пробравшихся в органы печати, пробравшихся в типографии. В редакциях и типографиях наших газет сейчас еще, несомненно, остались троцкистские корешки. Откуда этот вывод можно сделать? Не голословен ли он? Нет, он не голословен. Этот вывод напрашивается из ряда вредительских явлений, которые имеют место и сейчас в наших газетах, особенно в районных. Открыто выступить теперь с антисоветской статьей никто не осмелится, таких дураков вы не найдете, поэтому троцкисты прибегают к своеобразной "критике" нашей партии и советской власти, дискредитации руководства. Они пользуются такими методами, которые позволяют нашим редакторам или простачкам газетным и партийным говорить об описках или опечатках и т. д. Между тем серьезный анализ этих опечаток, серьезный анализ этих описок показывает, что мы имеем дело с вредительскими ошибками, что мы имеем дело с вредительскими опечатками.

Я не буду голословен и возьму материал. Вот Харьковская заводская газета "Коминтерновец". В декабре 1936 г., выпуская номер газеты, редактор допускает, что на первой полосе имеется снимок, и на этом снимке т. Сталин — в гробу, под видом, что кто-то читает газету, но все это так обтяпано и обстряпано, что т. Сталин оказывается в гробу. А вот другая газета, как будто бы безобидный заголовок: "Всенародное обсуждение Конституции". А вот подзаголовок: "Сталинская Конституция — гроб", а дальше идет новый подзаголовок "капитализма всего мира"...

Возьму другой материал. Вот идет якобы критика троцкизма. О Троцком идет речь. Обвиняют некоего Жарова, но все, что он говорил о Троцком, вываливается в газету, и перед читателем получается следующая его характеристика. (Голос с места: "Какая это газета?") "За коллективизацию", орган Ново-Узинского райкома и райисполкома. А написано следующее, что Троцкий — заслуженный политический деятель, который много делал не только для СССР, но и для рабочих и крестьян всего мира. Троцкий имеет даже больше трудов, нежели Ленин. (Голос с места: "Какая газета, где издается?") "За коллективизацию", орган Ново-Удинского райкома и райисполкома. (Голос с места: "Саратовский край")...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...