Вчера подписан президентский указ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Таким образом Борис Ельцин поставил точку в давнем споре с Госдумой о купле-продаже земли. Отныне свободно покупать и продавать землю можно по всей России.
Противостояние президента и Думы по поводу принятия Земельного кодекса, который Ельцин упорно не подписывает, длилось несколько месяцев. Суть конфликта в том, что в кодексе отсутствует положение о свободной купле-продаже земли, тогда как статья 36 Конституции допускает, что земля может находиться в частной собственности граждан. Именно поэтому президент отказался подписывать кодекс в нынешнем виде. В ответ Дума преодолела президентское вето. Представитель президента в Думе Александр Котенков обвинил депутатов в неконституционных действиях, поскольку это решение было принято в отсутствие кворума. Тогда же Котенков пригрозил Думе Конституционным судом. Но президент выбрал другой путь. Он воспользовался своим конституционным правом и издал указ, который будет действовать до принятия Земельного кодекса. Тем самым стали фактически не нужны ни Земельный кодекс, ни обращение в КС.
Можно сказать, что расчет губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который стал известной политической фигурой федерального масштаба после принятия областного закона "О земле", оказался верен. Ельцин поддержал саратовскую инициативу. Но все-таки президентский указ не произвел революции в области земельного законодательства. Ведь уже сегодня насчитывается более 50 регионов, имеющих нормативные акты, которые регулируют земельные отношения. И во многих из них так или иначе разрешена купля-продажа земли. Законопроекты о свободной продаже земли по саратовскому образцу уже подготовлены, например, в Еврейской автономной области, Татарии, Свердловской области и Самаре. Противники купли-продажи земли в регионах остаются в меньшинстве.
Против свободного оборота земли выступает только Госдума. Нет, сам оборот депутаты одобряют. Но только в двух случаях. Первый предусмотрен действующим Земельным кодексом РСФСР, по которому продажа земли допускается лишь при выкупе ее у собственника для государственных и муниципальных нужд. Второй — федеральным законом, принятым еще Верховным советом РФ. Этот закон разрешает осуществлять куплю-продажу садовых, приусадебных и дачных земельных участков.
В Госдуме считают, что региональные земельные законы, принимаемые субъектами федерации, должны соответствовать этим федеральным законам. А с этим не согласны регионы — ведь с такими ограничениями свободной продажи земли не получается. И президент перешел в решительное наступление — издал земельный указ, который будет действовать вплоть до принятия Земельного кодекса. Теперь покупать и продавать землю можно свободно и по всей стране.
Указ будет действовать, пока депутаты не примут Земельный кодекс. Принять его придется в президентской редакции, иначе кодекса не будет, а действовать будет все тот же президентский указ. Госдума может попытаться спасти лицо, внеся в кодекс поправки, которые запутают и без того непростой вопрос купли-продажи земли.
Так или иначе, но продавцы и покупатели от борьбы между ветвями власти пострадают меньше всего. Ведь даже в самом худшем случае (отмена указа новым президентом) земля будет свободно продаваться еще два года. А в лучшем — это положение сохранится навсегда.
СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ