Вчера в подмосковном пансионате "Лесные дали" состоялась пресс-конференция председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Обещанные журналистам председатели Высшего арбитражного и Конституционного судов на встречу не явились. Обнаружив свою неготовность к обсуждению назревших проблем.
Первоначально предполагалось, что в "Лесных далях" соберутся три высших судебных чиновника — председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Конституционного суда Марат Баглай и председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Их выступление должно было состояться в рамках проходящего в пансионате совещания--семинара квалификационных коллегий судей. Институт квалификационных коллегий в последнее время особого интереса у средств массовой информации не вызывал. И вот привлек к себе внимание благодаря заявлению о том, что за один стол сядут три председателя высших судов.
Однако перед журналистами предстал только Вячеслав Лебедев. А место остальных неожиданно занял председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Анатолий Жеребцов. Причины отсутствия господ Яковлева и Баглая (или хотя бы их заместителей) остались неясными.
Если Российский фонд правовых реформ, пригласивший журналистов на пресс-конференцию, заранее знал, что председателей Конституционного и Арбитражного судов на ней не будет, случившееся можно считать рекламным ходом. Учитывая количество привлеченных СМИ, деятельность квалификационных коллегий не останется без внимания. Если же неявки участников никто не ожидал, то выходит, что руководители судебных ведомств пока не готовы появляться перед журналистами вместе.
Между тем напряженность в отношениях Конституционного и Верховного судов общеизвестна. В свое время Верховный суд дал судам общей юрисдикции разъяснение, что Конституция может применяться ими непосредственно. То есть суды могут решать вопросы конституционности законов без участия Конституционного суда. Получается, что по делам, для которых действует один и тот же закон, судьи, например, в Москве и Санкт-Петербурге могут вынести совершенно противоположные решения. Однако Вячеслав Лебедев заверил корреспондента Ъ, что контроль Верховного суда достаточно силен, а потому предвзятого толкования законодательства судами быть не может. В подтверждение этих слов Анатолий Жеребцов заявил, что за допущенные правонарушения в 1996 году квалификационными коллегиями были сняты с должности 96 судей, а за 6 месяцев 1997 года — 45.
Тем не менее говорить о том, что нашлась наконец управа на судей-взяточников, рановато. Уголовных дел за этот период в отношении судей было заведено всего три. Из них только одно касается коррупции в суде. Кроме того, трудно говорить о непредвзятости коллегий. Поскольку состоят они из практикующих судей, которые тоже проходят квалификационные "экзамены". А последнее слово всегда остается за Верховным судом, в котором обжалуются решения коллегий. Таким образом, сегодняшние квалификационные коллегии являются чем-то вроде ширмы "независимости судебной власти". За которой можно скрыть и некомпетентность, и коррупцию.
СВЕТЛАНА Ъ-МИХАЙЛОВА