Компания «Комстар-Регионы» (группа МТС) не смогла в Свердловском арбитражном суде оспорить постановление администрации Екатеринбурга, регламентирующее демонтаж волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) провайдеров, размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. Под действие документа попадают практически все операторы широкополосного доступа в интернет. Эксперты считают, что провайдеры могут попробовать обратиться в антимонопольную службу и добиться того, чтобы инициатор переноса сетей сам оплачивал необходимые работы.
Постановление № 3876, которое пытался оспорить «Комстар-Регионы», было принято в прошлом году. Оно ограничивает размещение ВОЛС на опорах наружного освещения и контактной сети Екатеринбурга и регламентирует их демонтаж. До 2012 года демонтаж должен быть проведен в центральной части города, в последующем — в отдаленных районах („Ъ“ писал об этом в № 216 за 18 ноября 2011 года). Как пояснили в администрации города, постановление было принято в целях улучшения эстетического облика Екатеринбурга, обеспечения целевого использования опор освещения и контактной сети. «Комстар-Регионы» решил оспорить его, указав на то, что документ ограничивает его право на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности. Представитель мэрии, участвовавший в заседании, пояснил, что администрация города уже пять лет пытается урегулировать отношения с провайдерами. «Все это время дело не сдвигалось с мертвой точки. Поэтому необходим был определенный толчок, которым стало постановление № 3876. Оно уже сыграло положительную роль. Так, часть операторов направила в наш адрес предложения по урегулированию данных вопросов», — отметил он. В итоге суд отклонил иск провайдера. «Поскольку условия и сроки по переносу ВОЛС, предусмотренные постановлением администрации, ставят под угрозу бесперебойное оказание услуг операторами, мы решаем вопрос в судебном порядке. Решение об апелляции мы будем принимать после того, как получим готовое судебное решение и сможем его изучить», — рассказала пресс-секретарь «МТС-Урал» Дарья Вольхина.
Под действие документа попадают практически все операторы. Например, общая протяженность ВОЛС «Мегафона» в Екатеринбурге — около 1 тыс. км. «60% собственных ВОЛС расположены на опорах освещения и потребуют переноса. Это повлечет за собой существенные инвестиции в реализацию этого проекта. Так, рыночная цена за размещение 1 км волоконно-оптического кабеля в линейно-кабельных сооружениях связи (ЛКСС) составляет 9 тыс. рублей. Стоимость работ по строительству 1 км ЛКСС варьируется от 450 тыс. рублей и доходит до 5 млн рублей при строительстве канализации», — рассказали в пресс-службе компании. В качестве решения проблемы провайдеры Екатеринбурга рассматривают возможность и совместного строительства подземной инфраструктуры, и аренду инфраструктуры «Ростелекома». Впрочем, в последнем случае генеральный директор ООО «Инсис» Артем Черанев опасается того, что «Ростелеком» получит «мощнейший рычаг давления на других провайдеров».
Юристы полагают, что операторам целесообразнее обращаться в управление антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области. Партнер юридической компании Vinder Law Office Павел Перфильев отмечает, что по закону «О связи» договор на размещение ВОЛС может быть расторгнут, только если эксплуатация ВОЛС препятствует использованию по назначению объектов, на которых они размещены. «При этом доказать невозможность использования по назначению муниципальных объектов, на которых размещены ВОЛС, должна именно мэрия Екатеринбурга», — отмечает он. По его словам, если имеется только один объект, пригодный для размещения ВОЛС провайдеров, а именно — подземная канализация «Ростелеком-Урал», то это может стать основанием для обращения в антимонопольную службу. «В данном случае — с заявлением о наличии в действиях мэрии Екатеринбурга признаков нарушения закона о защите конкуренции», — полагает Павел Перфильев. «Антимонопольный орган такие дела рассматривает по существу, арбитраж же рассматривает дело очень формально, и если не доказано какое-то обстоятельство, то отказывает в удовлетворении требований. Проблема в том, что теперь бесполезно обращаться в УФАС, законность постановления подтверждена судом», — считает Роман Речкин, старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С».