Владимир Тихомиров, главный экономист компании "Открытие Капитал":
— Я бы дал процентов 50 на 50. Ралли, которое мы видели, отчасти было вызвано недооцененностью российских активов и ожиданием политической стабильности после выборов, но отчасти — стечением ряда международных факторов, а именно ростом цены на нефть и предстоящим раундом количественных смягчений в Европе. Насколько продолжительным будет ралли в ценах на нефть и какой эффект окажет количественное смягчение — вопрос открытый. Поэтому не исключено, что после выборов ралли может задохнуться.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
— Я думаю, да. Пока тренд растущий. А выборы — что выборы? Выборы предстоят не только у нас: есть выборы во Франции в апреле, есть выборы в Китае осенью, есть выборы в США в ноябре. В Германии — в 2013 году. Еще хватит выборов для ралли. Для того чтобы российская экономика росла, должен быть позитивный макроэкономический фон. Если будет стабильной экономика на Западе и в Азии, она с большой вероятностью будет такой же в России.
Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами":
— Я сомневаюсь, что ралли на российском рынке продолжится в ближайшее время. По-моему, большая часть хороших новостей уже отыграна, вряд ли победа Путина окажется сюрпризом для большинства инвесторов. Рано или поздно внимание участников рынка должно переключиться на обсуждение экономических проблем, которые, к сожалению, за это время никуда не ушли. Еврозона и Великобритания уже одной ногой в рецессии. Показатели остальных стран и регионов говорят о том, что прогнозы участников рынка все еще чересчур оптимистичны. Всерьез рассчитывать на массовый приток иностранных портфельных инвестиций сразу после выборов я бы не стал. Другое дело — долгосрочная перспектива, когда ключевую роль играют фундаментальные факторы.
Алексей Заботкин, руководитель управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала":
— Наш взгляд на российский фондовый рынок в 2012 году весьма оптимистичен. Мы рассчитываем, что экономическая стратегия, которую к середине года сформулирует следующее правительство, приведет к значительному улучшению оценки инвесторами привлекательности российских акций. Если это видение оправдается (и цена нефти сохранится выше $100), то мы рассчитываем на то, что индекс РТС достигнет уровня 2200 в течение следующих 9-12 месяцев. Конечно, траектория достижения этих уровней, скорее всего, будет далеко не прямолинейной. Динамика на ближайшие 4-6 недель обещает быть положительной на фоне завершения выборного цикла и притока ликвидности от перевода средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и УК, который должен состояться до конца марта.