В субботу глава МЧС Виктор Балога сообщил президенту Виктору Януковичу о начале строительства нового защитного саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Оно продлится до 2015 года. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения ожидают, что новое укрытие, стоимость которого оценивается в 980 млн евро, прослужит минимум 100 лет. В то же время экологи считают, что оно обеспечит лишь иллюзию безопасности, поскольку под ним по-прежнему будут находиться токсические и радиоактивные материалы, которые невозможно утилизировать.
О начале работ по возведению на ЧАЭС нового безопасного конфайнмента (НБК) — арки, которая накроет саркофаг,— глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога доложил президенту Виктору Януковичу в субботу. "В апреле мы увидим, как идет монтаж арки на промышленной площадке Чернобыльской атомной станции",— сказал он. Как известно, строительство НБК — один из пунктов плана работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. План был утвержден странами "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в 1997 году, но Кабинет министров ратифицировал его только летом 2004 года. Общая стоимость работ, которые следует осуществить на ЧАЭС, превышает 1 млрд евро.
В Госагентстве по управлению зоной отчуждения напомнили "Ъ", что план по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС предусматривает для Украины выполнение 22 заданий, среди которых — стабилизация действующего укрытия, возведенного в 1986 году, создание системы радиационного контроля, строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. "Ключевое задание плана — сооружение конфайнмента. На площадке недалеко от саркофага будет построена новая арка, которая будет надвинута на действующий объект "Укрытие" и герметизирована. Площадь НБК превысит размер четырех футбольных полей. Сооружен он будет из металлических конструкций. Срок службы составит около 100 лет",— сообщил "Ъ" председатель агентства Владимир Холоша.
По его словам, НБК монтируется неподалеку от 4-го энергоблока, потому что над самим объектом сохраняется повышенный уровень радиации. "Старый саркофаг мы укрепили, он прослужит еще минимум 15 лет, после чего будет проведен демонтаж некоторых конструкций внутри новой оболочки",— добавил господин Холоша.
Следует отметить, что реализация плана по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС финансируется из международного фонда "Укрытие" и со счета, открытого в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Оба источника наполняются странами-донорами, которых, помимо Украины, насчитывается еще около 30. Распорядителем средств выступает ЕБРР, заказчиком работ — ЧАЭС. Подрядчиком строительства НБК является французский консорциум Novarka. В прошлом году, чтобы восполнить недофинансирование фонда "Укрытие", Украина провела донорскую конференцию по сбору средств, в которой приняли участие 35 стран и международных финансовых организаций. По ее итогам удалось собрать 550 млн евро (см. "Ъ" от 20 апреля 2011 года). Владимир Холоша утверждает, что в данный момент недостатка финансирования практически не ощущается. "Мы укладываемся в сроки. Всего на НБК планируется потратить около 980 млн евро, а на строительство хранилища отработанного ядерного топлива — 255 млн евро. Средства перечисляются странами-донорами своевременно. Не в полной мере свои обязательства выполняет пока лишь украинская сторона. Из $104 млн, которые она должна была перечислить в фонд "Укрытие", перечислено только $50 млн",— уточнил он.
По мнению экологов, наряду с возведением нового укрытия Украине следует решать стратегические задачи по захоронению ядерных отходов. "Мы унаследовали от СССР самый большой объем радиоактивных отходов, и программы по их утилизации в нашем государстве до сих пор нет. НБК, безусловно, необходим, но не надо обманывать себя иллюзией безопасности: под новым саркофагом в 4-м энергоблоке все равно будут находиться радиоактивные материалы и токсические отходы. Сейчас в Украине нет технологий по их безопасному извлечению и захоронению",— заявил "Ъ" координатор энергетической программы Национального экологического центра Артур Денисенко.