"Киевские солисты" дернули за струны

Представив в Национальной филармонии новую программу

Концерт / Классика

В Национальной филармонии состоялся концерт "B.A.C.H. резонанс", задуманный его вдохновительницей — скрипачкой Мирославой Которович — как диалог композиторов разных эпох и стилей с Иоганном Себастьяном Бахом. Самой любопытной, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, получилась перекличка немецкого гения с украинским автором Викторией Полевой.

Отправной точкой путешествия Мирославы Которович и камерного ансамбля "Киевские солисты" к ядру музыкальной культуры (это положение Иоганна Себастьяна Баха в композиторской иерархии вряд ли кто-то рискнет оспорить) стали знаменитые строки Иосифа Бродского "В каждой музыке Бах, в каждом из нас бог". Именно эту цитату организаторы вечера вынесли на титульный лист программок, обозначив тем самым сразу две доминанты концерта: непосредственно баховскую и трансцендентную, неслучайно сопряженную с началом православного Великого поста.

По образу и подобию Баха, в творчестве которого пронзительно сочетаются противоположности, направленные на возвышение земного и очеловечивание небесного, программа соединила в себе аскезу с чувственностью. Ее разбили на два отделения таким образом, чтобы основные духовные усилия были предприняты слушателями в первой ее половине, а душевные — во второй. Вечер открылся Двойным скрипичным концертом ре минор в довольно неожиданной интерпретации Сергея Топоренко и Тараса Яропуда — вопреки устоявшейся традиции сводить тембровое звучание солистов к единству, в этот раз дуэт скрипачей был настолько тембрально и динамически разобщен, что партии исполнителей не только контрастировали, но и противостояли друг другу. Подобная тенденция была заметна и во время исполнения Мирославой Которович и Анжелиной Швачкой знаменитой арии Erbarme Dich из "Страстей по Матфею". Глубокое меццо-сопрано вокалистки казалось слишком грубым для этой партии, в то время как хрустально хрупкое скрипичное соло почти идеально соответствовало образу смиренной молитвы. В первом отделении вечера музыкантам лучше всего удалась "Траурная музыка" Витольда Лютославского, в сложном гармоническом языке которой участники ансамбля сумели расслышать не только интонационную напряженность, но и ощущение трагической пустоты, которую ничем невозможно заполнить.

Печальные краски присутствовали и во втором отделении программы, оставившем, однако, у слушателей детское ощущение волшебной сказки. Это радостное настроение музыканты создали благодаря аранжировкам баховских произведений Викторией Полевой. Оркестровые транскрипции отдельных пьес, входящих в клавирные циклы Баха "Гольдберг-вариации" (Ария и четыре вариации) и "Хорошо темперированный клавир" (Прелюдия и фуга фа-диез минор из II тома), получили особенное тембровое выражение, теплое и, благодаря сочетанию клавесина с вибрафоном и маримбой, чуть-чуть проказливое.

О вечности, мудрости и чистоте творчества немецкого гения слушателям напомнила "Бразильская бахиана" Эйтора Вила Лобоса и "Антеем I" Виктории Полевой. Исполняя их, Мирослава Которович и "Киевские солисты" заставили публику пусть на мгновение, но все же приподнять панцирь, защищающий душу от излишних потрясений. И обнаружилось, что внутри каждого из нас есть струны, способные резонировать с голосом Баха.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...