С 1 декабря в Москве изменится процедура регистрации и перерегистрации акционерных обществ. Согласно постановлению столичного правительства "Об изменении порядка регистрации акционерных обществ в г. Москве", перед получением свидетельства о регистрации учредителям общества нужно будет доказать, что они начали регистрацию выпуска акций.
Теперь для того чтобы получить свидетельство о регистрации акционерного общества, придется представлять в Московскую регистрационную палату уведомление о принятии Московским региональным отделением ФКЦБ России документов на регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей.
Если регистрируются изменения к учредительным документам в связи с увеличением уставного капитала или изменением номинальной стоимости и/или количества акций при сохранении размера уставного капитала, то нужно будет представить решение о размещении акций и отчет об итогах их предыдущего выпуска. Оба документа должны быть зарегистрированы в Московском отделении ФКЦБ.
При уменьшении уставного капитала потребуются либо те же документы, что и при увеличении, либо уведомление об аннулировании акций (или об уменьшении их общего количества), выданное Московским отделением ФКЦБ.
Надо отметить, что это постановление, в духе многих нормативных актов Москвы, противоречит федеральному законодательству. Указом президента "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" был утвержден исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации предприятия. Документы, касающиеся регистрации выпуска ценных бумаг, в перечне не названы.
Но это свидетельствует о том, что правительство Москвы, пытаясь стабилизировать московский рынок ценных бумаг, закрывает пробел в федеральном законодательстве. Ведь хотя обязательность регистрации выпуска акций предусмотрена законами "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", санкций за нарушение этого требования и предельных сроков регистрации нет. И большинство АО эмиссию не регистрируют. Хотя только после этого акционер становится собственником своих акций и может их свободно продавать.
По сути же отсутствие регистрации эмиссии позволяет акционерам в любой момент исключить из общества неугодного партнера. Для этого достаточно, чтобы акционер не полностью оплатил свои акции в срок, предусмотренный уставом (не менее года). А доказать обратное рассеянный акционер должен сам, что не всегда возможно. Для ОАО процедура еще проще — достаточно сделать запись в реестре акционеров.
Таким образом, изменения, внесенные постановлением московского правительства, станут дополнительной гарантией соблюдения прав акционеров.
ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН