Ожидается, что налог на роскошь в России будет введен с начала 2013 года. Такое заявление во время круглого стола сделал академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов. Представители приморского бизнеса негативно отнеслись к введению налога, назвав его «неуместным». Политики, однако, высказались за принятие налога, назвав его «первым шагом в сторону прозрачности». Впрочем, господин Согомонов оговорился, что закон будет принят в любом случае.
На состоявшемся во Владивостоке круглом столе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Российским управленческим сообществом (РУС) обсудили с представителями приморского бизнеса и политических кругов вопрос введения налога «на роскошь». Академический директор Центра социологического и политологического образования РАН, эксперт рабочей группы при председателе Госдумы ФС РФ по вопросам развития местного самоуправления Александр Согомонов заявил во время своего выступления, что правительство намерено ввести этот налог уже со следующего года. «Премьер-министр (Владимир Путин.— «Ъ») заявил, что надо менять систему налогообложения. Предложено было начать с закона налогообложения сверхпотребления. В мае налог «на роскошь» будет обсуждаться в Госдуме, а с января 2013 года соответствующий закон вступит в силу»,— сказал спикер. Он добавил, что ставка налога «на роскошь» будет определена для каждого региона.
Напомним, Минэкономразвития предложило облагать дополнительным налогом квартиры площадью от 1 тыс. кв. м и более, а также автомобили, мощность которых превышает 250 лошадиных сил. Сейчас ведомство готовит и просчитывает соответствующие предложения, рассказал журналистам замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
Большинство участников круглого стола — представителей приморского бизнеса — высказалось категорически против налога. «Этот налог не нужен, поскольку он убивает всю мотивацию бизнеса, а бизнесмен по своей сути – человек достижений, человек престижа. Если у него это отобрать, для чего ему тогда развивать бизнес? Мало того что бизнес обложили налогами, сейчас еще и личные доходы обложат»,— сказал Михаил Кузнецов, гендиректор ЗАО «Саммит моторс (Владивосток)». Емуч возразила гендиректор ООО «Бухгалтерско-юридическая компания» Ирина Рамазанова, назвав налог на гиперпотребление экономически обоснованным. Однако она пояснила, что налог будет эффективен, только если «четко прописать механизм реализации с учетом российского менталитета». «Если принимать налог для богатых, то логично уменьшить налог для бедных в плане НДФЛ. Например, дифференцировать: богатые люди платят меньшую ставку НДФЛ, но оплачивают налог на роскошь, а бедные — только НДФЛ»,— заявила госпожа Рамазанова. Михаил Кузнецов не согласился с точкой зрения правового эксперта. «Налог на доход как не платился, так и не платится, он регрессивный, и с налогом на роскошь произойдет то же самое, он «уйдет в тень»,— сказал господин Кузнецов. «На мой взгляд, нужно привести систему законодательства, регулирующую данную сферу, в соответствии друг с другом,— согласилась госпожа Рамазанова.— Иначе, действительно, от налога будет легко уйти гражданско-правовым способом». Например, оформить недвижимость в 1 тыс. кв. м как нежилую, или разбить на несколько помещений. В случае с автомобилем — оформить его на офшорную компанию и использовать как личную собственность».
Рассуждая о введении налога в Приморье, президент клуба крупнейших налогоплательщиков Приморского края Андрей Брик напомнил о низком минимальном размере оплаты труда (4611 руб.) в Приморье. Господин Брик назвал налог на роскошь «неактуальным» для регионов, добавив, что обсуждать его должны «те пять-десять владельцев элитного бизнеса России, которые тянут на себе всю экономику страны».
Директор кадрового агентства «Карьера-форум» Галина Попова заявила, что видит налог на роскошь прогрессивным для мирового сообщества, но преждевременным для России. «Европейские страны пришли к выводу, что эпоха потребления заканчивается, мир уже не может, как раньше, потреблять больше и больше, дороже и дороже. Поэтому тренд должен смениться. Однако в России это пока неактуально, слишком большой разрыв между богатыми и бедными»,— отметила она.
Европейские схемы введения налога «на роскошь» для России не подходят, считает Дмитрий Лисица, гендиректор ООО «Лоджистик лайн». По его мнению, в стране, в силу ее географической протяженности, налог должен быть территориальным. «К примеру, для хабаровчанина дом на берегу моря — это роскошь, а для Владивостока — норма. Также и с автомобилями: в Костроме машин мощностью выше 250 «лошадей» не больше двух десятков, во Владивостоке — каждая пятая»,— сказал господин Лисица.
Приморские политики, впрочем, высказались за принятие налога. «Воровали, воруют и будут воровать. Главное включить свет при этом. Принятие налога на роскошь — это первый шаг в сторону прозрачности»,— заявил председатель думы Владивостока Валерий Розов.
В заключение обсуждения господин Согомонов оговорился, что «если гиперпотребление в стране будет облагаться дополнительным налогами, оно сделает потребление гораздо более легитимным, чем оно есть на сегодняшний день». И добавил, что «такой закон будет принят». «В этом нет никаких сомнений: его инициатива исходит от высшего чиновничества и элиты бизнеса»,— сказал он, не уточнив фамилий.