Конфликт между Италией и Индией из-за гибели двух индийских рыбаков, возможно, по вине двух итальянских морских пехотинцев, начавшийся еще в середине февраля, с каждым днем становится все острее. "Власть" попыталась разобраться в истории, полной противоречий, взаимных обвинений и политических интриг.
Вечером в понедельник, 5 марта 2012 года, в центральной тюрьме Пуджаппура в индийском штате Керала царило непривычное для этого места оживление. Несколько десятков человек — представители полиции, судебных властей и тюремной администрации — пытались водворить в двухместную камеру повышенной комфортности (в ней не так давно сидел один из крупных керальских чиновников) двух итальянских военнослужащих, которые наотрез отказывались заходить в камеру. У итальянцев была своя группа поддержки, состоявшая из высокопоставленных представителей посольства и МИДа, а также целой армии журналистов, прибывших в Кералу для освещения конфликта вокруг морпехов, оказавшихся в индийском плену.
Итальянские морпехи, Массимилиано Латторе и Сальваторе Джироне, наотрез отказывались заходить в камеру, ссылаясь на множество причин, начиная от незаконности их задержания и заканчивая тем, что они не уверены в способности индийских тюремщиков обеспечить их быт и безопасность. Примерно о том же говорили и итальянские дипломаты, требуя, чтобы, раз уж индийцы так хотят отправить их сограждан за решетку, им было предоставлено отдельное здание, изолированное от прочих заключенных. Перепалка продолжалась семь часов. Лишь после того, как директор тюрьмы получил особое разрешение применить силу в отношении итальянцев и передал им, что с удовольствием этой возможностью воспользуется, итальянцы сдались. В камере тюрьмы Пуджаппура Латорре и Джироне пробудут как минимум до 19 марта. В худшем же из вариантов эта камера станет их последним жилищем: итальянцев обвиняют в убийстве, а за это преступление в Индии обычно вешают.
Итальянцы против пиратов
Злоключения итальянцев начались 15 февраля этого года на борту танкера Enrica Lexie, шедшего из Сингапура в Египет. На борту находились 34 члена экипажа и шестеро итальянских морских пехотинцев из полка Святого Марка. Вооруженные люди на борту торговых судов, проходящих через районы высокой активности пиратов — воды вокруг Индонезии, западную часть Индийского океана и часть Красного моря — обычное дело. Некоторые суда нанимают частные охранные предприятия, некоторые, как Enrica Lexie, обращаются за официальной военной помощью. Следует отметить особенности правил пребывания итальянских военнослужащих на борту гражданских судов. Они подчиняются исключительно приказам своих командиров, пользуются особыми привилегиями экстерриториальности как представители итальянского государства, а при возникновении чрезвычайных ситуаций действуют на свое усмотрение. То есть для того, чтобы начать спасать судно от нападения пиратов, им не нужно получать какие-то дополнительные распоряжения или просьбу от капитана корабля. Более того, они этого капитана и вовсе не обязаны ставить в известность о том, что и как намерены делать. Как сообщала позже итальянская пресса, это стандартные условия, на которых Министерство обороны Италии предоставляет судам защиту.
Чрезвычайная ситуация возникла примерно в четверть пятого вечера по индийскому стандартному времени, когда морпехи обнаружили приближающийся к танкеру катер с вооруженными пиратами. Капитан корабля сделал все по инструкции. Он включил систему, которая начала посылать сигнал бедствия в Итальянский морской координационный спасательный центр, передал сигнал о возможном нападении пиратов в информационную сеть, связывающую как гражданские суда, так и военно-морские силы разных стран мира, осуществляющие борьбу с пиратством в Индийском океане. Наконец, сообщение было отправлено и в международный координационный центр по борьбе с пиратством в Лондоне. В это время морпехи сделали несколько предупредительных выстрелов поверх пиратского судна и продемонстрировали им свое вооружение. Этого было достаточно для того, чтобы катер с пиратами прекратил преследование и сменил курс. После этого тревога на судне была отменена, капитан распорядился снизить скорость до обычной и судно пошло дальше заданным курсом. Все это происходило в нейтральных водах, за пределами исключительной экономической зоны Индии.
Индийцы против военных
Вскоре после указанных событий в береговую охрану Индии поступил сигнал о том, что рыболовецкое судно "Святой Антоний" было атаковано с проходившего мимо иностранного торгового судна. Как сообщали представители экипажа, их судно возвращалось с ловли тунца, когда вечером 15 февраля его начали обстреливать с проходившего мимо иностранного торгового судна. Обстрел продолжался несколько минут. Сидевший за штурвалом 45-летний Валентайн (его также называют Джеластайн) погиб на месте, еще один рыбак, 25-летний Аджеш Бинки, умер от полученных ран еще до того, как судно добралось до берега.
Описать вражеское судно индийские рыбаки не могли, поэтому индийские военно-морские власти стали искать его своим способом. Всем торговым судам был отправлен запрос о том, не подвергались ли они нападению пиратов в последнее время. Когда капитан Enrica Lexie Умберто Вителли сообщил, что на его судно пытались напасть пираты, судну было предписано немедленно отправляться в порт Коччи для разбирательства. Вителли подчинился, несмотря на то, что итальянские военно-морские власти, с которыми танкер после нападения пиратов поддерживал постоянную связь, запретили судну менять курс, тем более что танкер находился в нейтральных водах.
После недолгого разбирательства на берегу двух морпехов, которые и не скрывали, что вели огонь, задержали. Через четыре дня им было официально предъявлено обвинение в убийстве, и они были отправлены под домашний арест.
Жертвы обстоятельств
В истории с Enrica Lexie и "Святым Антонием" итальянская и индийская версии противоречат практически по всем пунктам. Итальянцы настаивают на том, что морпехи не обстреливали судно непосредственно, а лишь стреляли над судном и, что самое главное, утверждают, что в глаза не видели "Святого Антония", поскольку пиратский катер, лишь слегка замаскированный под рыболовецкое судно, не похож на "Святого Антония". Наконец, итальянцы настаивают на том, что индийская сторона не вправе расследовать и тем более судить итальянских военнослужащих. Инцидент произошел в нейтральных водах и в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве и Международной конвенцией о борьбе с незаконными актами, направленными против морского судоходства, Италия обладает исключительной юрисдикцией в расследовании инцидента, поскольку Enrica Lexie шла под итальянским флагом.
Индийская сторона считает, что ни о какой путанице в судах не может быть и речи, поскольку морпехи сами признались, что стреляли, капитан признался, что судно подверглось нападению пиратов, а других таких судов в районе инцидента не было. Что же до морских конвенций, то по индийской версии они не работают в этом случае, поскольку, повторяет индийская сторона, инцидент произошел не в открытом море, а в исключительной экономической зоне Индии. Индийские власти нашли нескольких экспертов в области морского права, которые говорят о "совместной юрисдикции" итальянских и индийских властей в расследовании этого инцидента. Наконец, признание чужой версии было бы признанием того, что индийцы поторопились. А ведь еще в самом начале расследования, отметая все противоречия, официальные представители индийских ВМС заявили, что речь идет о трагической и преступной ошибке итальянцев, которые приняли рыболовецкое суденышко за пиратов. "Итальянцы ошиблись",— заявили они.
Впрочем, у индийских властей были и другие причины для того, чтобы настаивать на своем. Признать итальянскую версию было бы равнозначно признанию того, что пираты активны и у индийских берегов. Этого властям страны, разумеется, не хотелось бы. Впрочем, самая важная из причин — общественное мнение. Любая уступка итальянцам, любой намек на то, что кто-то в федеральном правительстве или в правительстве штата Керала может сомневаться в виновности итальянцев, рассматривалась в обществе как очевидный "прогиб", недостойный великой и могучей державы, на роль которой Индия претендует. Или даже предательство. В конце концов, лидером правящей в Индии и в штате Керала партии "Индийский национальный конгресс" является Соня Ганди, итальянка по происхождению. Как отмечали эксперты, мягкость правительства к задержанным военнослужащим была бы настоящим подарком оппозиции, тем более накануне важных выборов в законодательные органы нескольких штатов страны.
Собственно, следствием этой демонстрации силы и были все дальнейшие действия индийских властей.
Поначалу к арестованным морским пехотинцам был проявлен максимум заботы. Их отправили не в тюрьму, а в гостевой дом в Коччи, где они пробыли несколько дней. Затем по решению полиции штата их перевели в столицу Кералы — город Тируванантапурам, где поселили в здании полицейского клуба. Однако для оппозиционеров этого было мало. Они устроили настоящий спектакль в законодательном собрании штата, обвинив главного министра штата Уммена Чанди едва ли не в попытках тем или иным способом обеспечить закрытие дела и возвращение итальянцев домой. "Для нас остается совершенной тайной вся эта история",— заявил один из лидеров оппозиции, представитель Коммунистической партии Индии (Марксистской) Гурудасан. "Правительство позволяет итальянским экспертам принимать участие в обыске судна, конфискации оружия, баллистической экспертизе. Полицейские расположили убийц в роскошном месте",— подчеркнул он. В свою очередь, лидер оппозиции в законодательном собрании Ачутхандандан и вовсе заявил, что "правительство сдалось Италии" и "трепещет при одном упоминании слова "Италия"". После этого депутаты от оппозиции покинули зал заседаний законодательного собрания штата.
После этих слов участь морских пехотинцев была решена. По решению суда их перевели из полицейского клуба в тюрьму. Главный министр штата, не дожидаясь суда или даже окончания следствия, заявил, что вина морпехов полностью доказана и их ждет самое суровое наказание.
Италия проигрывает
Нельзя сказать, что итальянцы никак не пытались помочь своим гражданам. Они направили в Индию группу экспертов, которые принимают участие в расследовании (степень этого участия, впрочем, невелика). Министр иностранных дел и его заместитель летают в Индию чаще, чем в Брюссель, несмотря на то, что индийцы принимают их крайне неохотно. Когда заместитель министра иностранных дел Италии попытался встретиться с родственниками жертв в местном католическом соборе (экипаж "Святого Антония" состоял из местных католиков), полиция штата заявила, что такой визит никак не может состояться по соображениям безопасности. На следующий день индийские газеты вышли с заголовками "Итальянский министр не стал встречаться с родственниками жертв".
Наконец, итальянские власти, продолжая требовать выдачи морпехов, демонстрируют готовность беспристрастно расследовать обстоятельства случившегося. Во всяком случае, военная прокуратура завела на Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне уголовное дело по обвинению в убийстве. Правда, итальянские власти дали понять, что осуждены морпехи будут только в том случае, если вина их будет доказана. Пока же этого, по утверждениям итальянцев, не случилось, и они всерьез опасаются, что целый ряд улик, говорящих о том, что ошибка в опознании стрелявших могла иметь место, никогда не будет рассмотрен. Самая главная из них в итальянской печати называется загадкой греческого танкера. Как признаются сами индийские власти, опознание судна, с которого были сделаны роковые выстрелы, проводилось довольно странным способом. Были определены четыре судна, которые по индийской версии могли быть участниками инцидента, и капитанам этих судов был задан вопрос о нападении пиратов. Enrica Lexie на запрос ответил утвердительно и добровольно (даже нарушая требования итальянских военных властей) отправился в порт Коччи. Тем не менее примерно в том же месте находился еще и греческий танкер Olympic Flair. Он тоже подвергся атаке пиратов, тоже отбил ее и тоже стрелял по пиратам. По очертаниям и окраске Enrica Lexie и Olympic Flair очень похожи. Греческому танкеру, однако, вопросов не задавали, он спокойно дошел до своего порта назначения, а уже после того, как вспыхнул индийско-итальянский скандал, морские власти Греции официально заявили, что ни одно греческое судно не подвергалось атаке пиратов в указанное время. По мнению итальянцев, у индийцев есть два танкера, с равной степенью вероятности могущие быть виновными в трагедии. Но индийцы почему-то обращают внимание только на один из них. Как заметил в этой связи сотрудник итальянского МИД, не назвавший своего имени, поскольку он не уполномочен общаться с прессой, "индийцы очевидно и неверно действуют по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе"".