США объявили о стратегической переориентации своей внешней политики. Отныне приоритетом Вашингтона будет не Ближний Восток, а Азиатско-Тихоокеанский регион. Главная цель нового курса не провозглашается вслух, но понятна всем — это сдерживание Китая.
В минувшем году Китай по объему ВВП вышел на второе место в мире, обогнав Японию. При этом по объему промышленного производства он оказался на первом месте, опередив США. То есть американское лидерство держится на "виртуальной" экономике (сфера услуг, финансы, интернет). Сейчас эксперты спорят о том, сколько времени понадобится КНР, чтобы стать мировым экономическим лидером. Одни говорят — 10 лет, другие — 15. США подобная ситуация совершенно не устраивает, и они могут предпринять ряд шагов для сохранения своего лидирующего положения.
Не стоит думать, что Китаю гарантировано первое место в мировой экономике. В 1970-1980-е годы все были уверены, что через какое-то время Япония обгонит США по размеру ВВП, но этого не произошло. Японская экономика погрузилась в глубокую депрессию, и прорывов от нее уже никто не ждет. Но здесь необходимо понять, что стремительный экономический рост Японии, а еще раньше ФРГ не сильно пугал США. Ведь с политической точки зрения эти страны были подконтрольны американцам: на территории и Японии, и Германии еще со времен Второй мировой войны располагаются американские военные базы. Иное дело — Китай. Эта страна стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и стимулирует продвижение своих компаний на зарубежные рынки, где они сталкиваются с американскими корпорациями.
Ранее американские стратеги рассчитывали на постепенную эволюцию политического режима КНР. Они надеялись, что рост числа предпринимателей и обеспеченных граждан приведет к демократизации политической системы, то есть отказу Коммунистической партии Китая от монополии на власть. В этих условиях американцам было бы легче влиять на стратегию Китая. Однако этого не произошло. Китайцы разрешили предпринимателям вступать в партию, а выборы проводят только на местном уровне. В США выходит очень много книг и статей, в которых скрупулезно анализируется протестное движение в Китае: восстания крестьян и горожан, сепаратистские движения уйгуров и жителей Тибета, деятельность диссидентов.
Очевидно, что многие протестные движения поддерживаются из-за рубежа. Вполне возможно, что американцы попробуют провести в Китае "цветную" революцию, как они это делали в других странах. Но вероятность такого развития событий мала, так как позиции американских спецслужб внутри КНР не настолько сильны, чтобы рассчитывать на победу подобного движения. Кроме того, Китай уже добился такого уровня экономического развития, что любая власть в этой стране будет автоматически вступать в конфронтацию с США, поэтому даже в случае успеха "цветной" революции проамериканское руководство во главе Китая долго не продержится. В этих условиях американцы, скорее всего, сделают ставку на дестабилизацию ситуации за счет стимуляции раскола между экономически развитыми прибрежными районами востока страны и крестьянским центром.
Успехи Китая связаны со стремительным ростом промышленного производства в восточных районах страны. По данным Народного банка Китая, 60 млн китайцев (5% от 1,3 млрд населения страны) относятся к среднему классу, представители которого имеют доход, превышающий $20 тыс. в год. Причем подавляющая часть среднего класса проживает либо в прибрежных районах, либо в Пекине. Противовесом этому тончайшему слою являются 600 млн человек, доходы которых составляют менее $1 тыс. в год на семью, а также 440 млн человек с доходом $1-2 тыс. в год. Получается, что территории, прилегающие к портам, процветают за счет торговли с развитыми странами — США, Японией и ЕС, а остальное население прозябает в нищете.
Власти КНР прекрасно это понимают. Поэтому в последнее время они провозгласили своей целью поднять уровень внутреннего потребления, чтобы ослабить зависимость экономики от экспорта. Власти в Пекине пытаются сблизить интересы узкой прибрежной полосы и остального Китая. Главная проблема заключается в том, откуда у населения внутренних районов появятся деньги на покупку товаров. Получается, что нужно будет стимулировать появление промышленных предприятий внутри страны за счет выдачи субсидий, дешевых кредитов и налоговых льгот, что может вызвать недовольство у жителей прибрежных районов, так как деньги будут изыматься у них в качестве налогов. Сегодня жители внутренних районов испытывают сильную зависть к своим богатым соотечественникам, живущим на востоке страны. Похожая ситуация наблюдалась в 1940-е годы, когда Мао Цзэдун собрал мощную крестьянскую армию во внутренних районах и, получив оружие от СССР, очистил от прозападных сил прибрежные районы. Победив, он установил партнерские отношения с СССР и закрыл страну для западного капитала.
Очевидно, что США попытаются с помощью своих союзников в Японии, Южной Корее, Тайване и ЕС стимулировать сепаратистское движение в прибрежных районах. Сегодня интересы прибрежного Китая намного ближе интересам его иностранных торговых партнеров, чем остального Китая. Если пекинские власти начнут подавлять сепаратистское движение силовым образом, это приведет к нестабильности в самых развитых регионах КНР и серьезным экономическим потерям. В истории были примеры противостояния прибрежных торговых районов и центральных сельскохозяйственных. Вспомним Пелопонесскую войну между Спартой и Афинами 431-404 годах до н. э., в которой союз государств во главе с Афинами проиграл спартанцам. Однако последние после победы стали быстро обогащаться, что привело к разложению спартанского военизированного общества. В результате вскоре греческие города-государства были вынуждены подчиниться власти македонских царей — сначала Филиппа, а затем знаменитого Александра. В российской истории наблюдалось противостояние Новгородской торговой республики и Московского княжества, которое завершилось покорением Новгорода Иваном III в 1478 году. Однако торговля Новгорода с западными странами автоматически приводила к появлению оппозиционных Москве сил, поэтому в 1569-1570 годах Иван Грозный осуществил здесь массовые казни, что сильно подорвало экономические позиции Новгорода.
Существует старый как мир способ объединить страну — победоносная война. Вполне возможно, что китайские власти попытаются разыграть эту карту. В роли внешнего врага может выступить соседний Вьетнам. Все, кто интересуется геополитикой, наверняка читали знаменитую книгу американского ученого Самюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций", вышедшую в свет в 1996 году. В ней, кстати, приводится сценарий возможного начала войны между США и Китаем из-за Вьетнама.
Автор пишет: "Как могла бы с учетом американских интересов развиваться война между США и Китаем? Допустим, что сейчас 2010 год. Из объединившейся Кореи ушли американские войска, а военное присутствие США в Японии значительно сократилось. Тайвань и континентальный Китай достигли примирения, при этом Тайвань продолжает де-факто сохранять большую часть своей независимости, но открыто признает сюзеренитет Пекина и при поддержке Китая допущен в Организацию Объединенных Наций — по той же схеме, что Украина и Белоруссия в 1946 году. Быстрыми темпами осуществляется разработка американскими компаниями нефтяных месторождений в Южно-Китайском море — в основном под покровительством Китая, но отдельные зоны находятся под вьетнамским контролем. Благодаря новым возможностям военного присутствия уверенность Китая окрепла, и он объявляет, что намерен установить полный контроль над всем Южно-Китайским морем — Китай всегда претендовал на суверенитет над ним. Вьетнамцы оказывают сопротивление, происходит вооруженное столкновение между китайскими и вьетнамскими военными кораблями. Китайцы, горя желанием отомстить за унижение 1979 года, вторгаются во Вьетнам. Вьетнамцы обращаются с просьбой о помощи к американцам. Китайцы предостерегают США от вмешательства. Япония и другие страны Азии пребывают в крайнем смятении. США заявляют, что не могут согласиться с завоеванием китайцами Вьетнама, призывают к экономическим санкциям в отношении Китая и направляют в Южно-Китайское море одну из нескольких оставшихся у них авианосных оперативных групп. Китайцы осуждают этот шаг, объявляют его вторжением в китайские территориальные воды и наносят воздушные удары по авианосной группировке. Попытки генерального секретаря ООН и японского премьер-министра добиться договоренности о прекращении огня терпят крах, и боевые действия распространяются на всю Восточную Азию. Япония запрещает использовать находящиеся на своей территории американские базы для ведения боевых действий против Китая, США игнорируют этот запрет, Япония объявляет о своем нейтралитете и подвергает базы изоляции. Китайские подводные лодки и самолеты наземного базирования, действующие как с Тайваня, так и из континентального Китая, наносят серьезный ущерб американским кораблям и объектам в Восточной Азии. Тем временем китайские сухопутные войска входят в Ханой и оккупируют большую часть Вьетнама..." Далее описывается схема, как весь мир вынужденно втягивается в этот военный конфликт.
Американские компании (в частности, Exxon) действительно занимаются поиском углеводородов на вьетнамском шельфе — и довольно успешно. Но этим занимается и российский "Газпром", который уже обнаружил два газовых месторождения: Баованг и Баоден. Мне довелось побывать на корабле, с помощью которого "Газпром" ведет геологоразведку во вьетнамских водах. До судна мы плыли на военном катере вьетнамской армии. При этом российские геологи рассказывали, что постоянно происходят инциденты с военными кораблями Китая, которые препятствуют проведению геологоразведочных работ. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о северном шельфе, расположенном в непосредственной близости от КНР. На южном шельфе Вьетнама уже давно работают как российские ("Зарубежнефть"), так и западные компании. Кстати, в прошлом году, чтобы выплатить штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе, ВР продала свои вьетнамские активы компании ТНК-ВР.
Руководство Вьетнама неоднократно официально заявляло о регулярных притеснениях со стороны военно-морского флота Китая своих рыболовецких судов и обвиняло Пекин в противодействии строительству нефтяных скважин. Весной минувшего года между Китаем и Вьетнамом произошло несколько инцидентов с участием гражданских и военных судов, вызвавших в Ханое и Хошимине серию демонстраций. Напомним, что короткое морское сражение между двумя странами в 1998 году за один из островов закончилось для Вьетнама гибелью 50 моряков.
Китай претендует на все Южно-Китайское море и находящиеся в нем острова Спратли и Парасельские острова, расположенные на основных морских путях, используемых для перевозки грузов между Юго-Восточной Азией и Европой, а также Ближним Востоком. Вьетнам, Малайзия, Бруней и Филиппины претендуют только на часть региона. США опасаются ограничений на свободное судоходство в этом регионе. В конце минувшего года Вашингтон объявил о развертывании военной базы в Дарвине (север Австралии), вызвав отрицательную реакцию Пекина.
В последние несколько лет Вьетнам стремительно наращивает закупки вооружения в России. Наша страна поставляет ему истребители Су-30МК2, ракетные катера, фрегаты проекта "Гепард", подводные лодки, подвижные береговые комплексы "Бастион" с противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт" и пр. В результате Вьетнам вышел на второе место среди покупателей российского оружия после Индии. Ранее это место долгое время занимал Китай.
Если запасы углеводородного сырья на вьетнамском шельфе окажутся значительными, Китай может предпринять попытку их захватить. Это особенно актуально в условиях, когда США усиливают давление на Иран, который, как известно, является одним из основных поставщиков нефти в КНР. Этот сценарий кажется маловероятным. Однако стоить напомнить, что в последний раз Китай нападал на Вьетнам относительно недавно, в 1979 году. В той войне огромный Китай потерпел поражение от маленького Вьетнама. В КНР это поражение до сих пор считают национальным позором. Однако, если китайцы попытаются взять реванш, им придется столкнуться с противодействием США и России, чьи компании активно работают на вьетнамском шельфе.