Давно не было такой показательной лидирующей тройки телепроектов по итогам недели. Да еще и абсолютно единой в зрительских предпочтениях, как в Москве, так и в других городах страны. Хотя и неделя, конечно, была совсем не рядовая. Особенно ее финал. 4 марта.
Первое место среди 10 программ, получивших максимальные рейтинги,— у информационного блока "Выборы президента России" на "Первом канале". Как оказалось, первые 20 минут, когда в телеэфире сообщили итоги президентской кампании и распределение голосов среди кандидатов, интересовали очень многих. Согласно рейтингам, у экранов находились 25,6% зрителей в Москве и 27,6% общероссийской аудитории. Рейтинг еще более внушительный — почти 12%.
К политическим трансляциям в чистом виде давно не было такого интереса. Во всяком случае по телевизору за ними не особенно следили. Тем более на госканалах. Означает ли это, что повышенное внимание к телевизионным форматам, связанным с выборами,— результат протестных настроений в отношении к власти и избранному президенту Владимиру Путину? Рейтинги, конечно, не дают ответа. Но вот что они фиксируют однозначно, так это неравнодушие зрителей к итогам президентской кампании и выросшую политическую активность населения. Иначе откуда было бы взяться таким телевизионным показателям?
На втором месте по итогам недели — "Москва слезам не верит". Рейтинги у этого хита почти всегда традиционно высокие. Но в этот раз заранее спланированное программное решение "Первого канала" — показать фильм вечером 4 марта, как раз накануне закрытия всех избирательных участков — за последние несколько дней обсудили даже те, кто совсем не относит себя к понятию "телевизионная аудитория". Название фильма Владимира Меньшова трижды в эти дни стало символичным. В первый раз, когда его показали перед объявлением результатов президентских выборов. Во второй, когда на Манежной площади Владимир Путин, уже в ранге победителя, пустил слезу, появление которой потом объяснил дуновением ветра. И в третий, когда уже 5 марта "Первый" вновь показал фильм "Москва слезам не верит" уже в своем дневном эфире (и это тоже было запланировано в программной сетке еще две недели назад). А воспринималось уже почти как мантра.
Понятно, что это — всего лишь удачный телевизионный ход, собравший у телеэкрана вновь очень много зрителей. И, судя по рейтингам, не только тех, кто привык смотреть "Первый канал". К примеру, в Facebook многие усмотрели в этом двойном показе чуть ли не фронду. Вряд ли, кстати, Владимир Меньшов, давая такое название своей картине, думал, что спустя 30 лет ее будут воспринимать еще и в политическом контексте, актуальном для сегодняшнего дня. А выбор зрителей снова был единодушен. "Москва слезам не верит" собрала у экранов в столице 26% аудитории, в других городах — более 28%. 4 марта фильм смотрел фактически каждый десятый житель страны.
Ну, а замыкают тройку лидеров теленедели по стране... политические дебаты. Те, которые вышли в эфир 28 февраля на канале "Россия 1". Между Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским. Понятно, что лидер ЛДПР — многолетний поставщик рейтингов, умеющий лучше любого продюсера превратить свое появление в телеэфире в отличное шоу. Тем не менее интерес аудитории к этому эфиру был высок чрезвычайно. Таких рейтингов не получал ни один выпуск дебатов между претендентами на президентский пост. В Москве этот раунд вышел даже на второе место. Доля 26,4% с рейтингом 11,2% (у экрана был фактически каждый девятый). Общероссийский показатель (а это вдвойне редкость, когда политическая полемика одинаково интересна и более политизированным москвичам, и предпочитающим развлечения жителям других городов) — 26,2% с рейтингом 11%. И еще примечательно, что к началу телевстречи Прохорова и Жириновского доля канала "Россия 1" выросла аж в два с половиной раза.
Но политика тут, конечно, смешалась с шоу. На стороне Михаила Прохорова выступала Алла Пугачева, чья популярность у зрителей уже несколько десятилетий не знает границ. Оскорбить самую популярную певицу в стране для Жириновского оказалось обычным делом. Но и Алла Борисовна за словом в карман не полезла. "Вы просто клоун и псих",— ответила она лидеру ЛДПР в эфире государственного канала.
"Белая гвардия" — главная ожидаемая премьера телесезона, тоже, безусловно, символично вплелась в контекст президентских выборов и 4 марта в частности. И названием булгаковского романа и его смыслом.
Случайности в таких программных решениях не бывает. И то, что показ сериала "Белая гвардия" канал "Россия 1" поставил в сетку в два дня, субботу и воскресенье 3 и 4 марта, по несколько серий за вечер, как раз ход довольно точный. Но проблема оказалась в другом: сериал не получился. Не нашел он отклика ни у массовой публики, ни у взыскательных зрителей, которые, несомненно, премьеру ждали и включили ради нее телевизор. А эффект ожидания "Белой гвардии", особенно в Москве, отразился в чрезвычайно высоких рейтингах первой серии. 3 марта с 19:10 до 20:00 доля "Белой гвардии" в столице составила 23,5% с рейтингом 9%. По стране — доля 19,5% и рейтинг 7,2%. Как говорится, не цифры, а мечта, как для режиссера и продюсера, так и для самого канала.
А дальше все проблемы сериала нашли свое отражение и в рейтингах: впечатление зрителей от экранизации фиксирует сухая статистика цифр. Уже вторую часть сериала в Москве смотрели 20,4% зрителей (рейтинг все еще высокий — 8,2%), по стране — 17,4% (7%). Финальные серии субботней части "Белой гвардии" были уже ниже: с 21:00 до 23:10 (а это вечер субботы, когда многие, если бы хотели, то, конечно, остались бы у телеэкрана) доля сериала в Москве — 16,2% с рейтингом 7,1%. Общероссийский показатель — 13,1% с рейтингом 5,2%.
Но даже такая динамика вроде бы еще давала шанс, что сериал "Белая гвардия", который снял Сергей Снежкин, не отторгнет от телеэкранов большую часть зрителей. Но судя по рейтингам 4 марта (показ трех финальных частей шел с 17:10 до 21:00), надежды на успех уже были похоронены окончательно. Первые два часа в воскресенье сериал уже смотрели в среднем всего 11% зрителей (рейтинг около 4%), а дальше еще меньше. Не спасало даже желание узнать, чем же все-таки там решили закончить. В среднем сериал досмотрели 10% зрителей в Москве и немногим более 8% в других городах страны.
Если анализировать рейтинги, то премьера "Белой гвардии" обернулась для канала неудачей. Сможет ли принести более высокие цифры следующий показ? Сказать однозначно трудно. Но оснований для радужных перспектив немного. И тут важно подчеркнуть, что с учетом конечного результата выбранная каналом программная тактика показа за два дня себя оправдала. Если бы сериал Сергея Снежкина растянули по одной или даже две серии за вечер, смотреть было бы еще более тяжко.
Что касается смысловых и содержательных вещей "Белой гвардии", то, разумеется, это качественное сериальное кино с целой россыпью очень популярных российских артистов разных поколений: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт, Сергей Гармаш, Юрий Стоянов, Сергей Шакуров, Ирина Скобцева, Евгения Добровольская, Алексей Гуськов, Алексей Серебряков... И понятно, что на фоне показа сериалов уровня "Байки Митяя", который шел на государственном канале в прайм-тайме совсем недавно, или того же "Пончика Люси" и даже просто любой типовой мелодрамы "России 1", "Белая гвардия" — проект репутационный. Ставить их в один ряд нельзя. Но один из самых знаменитых российских романов ХХ века, как и пьеса "Дни Турбиных", написанная Булгаковым, требует особого телепрочтения. Конечно, многие сравнивали нынешнюю "Белую гвардию" Снежкина с замечательным телевизионным фильмом Владимира Басова на основе как раз пьесы "Дни Турбиных", где тоже играл цвет советской актерской школы. Но сравнивать, как мне кажется, тут бессмысленно. Другое время, другой контекст, другой темпоритм и другие требования к экранизациям и телеверсиям.
Но что-то не сложилось в режиссерском прочтении Сергея Снежкина. В его "Белой гвардии" на телеэкране почти нет атмосферы Дома. Дома Турбиных, которой пронизан текст булгаковского романа. Героям этой экранизации почему-то не получается сочувствовать и сострадать, хотя и смотришь вроде бы не без интереса. Но ты просто механически следишь за действиями, пытаешься уловить ход событий (и, кстати, тоже не всегда получается, потому что куски в сериале часто рассыпаются), слышишь актерские монологи, смотришь на картинку. Именно картинку (современный термин обозначения телевизионной передачи), а не цельную художественную ткань. Это такой жесткий фильм, с вывернутой наизнанку идеологией, напрочь лишенный иронии, местами даже военный триллер.
Конечно, есть отдельные эпизоды в "Белой гвардии", которые вовлекают в действие. Например, сцена атаки войска Петлюры на юнкеров, в которой погибает не предавший этих мальчишек герой Серебрякова. Офицерство в "Белой гвардии" как-то тоже непонятно ради чего и зачем. И уж совсем убивает финал. Там уже совсем не "Белая гвардия". И дело даже не в том, что сериал снят по мотивам романа, а при написании сценария использовались еще и другие произведения Булгакова. Греха в этом никакого нет. Имеют право. Но ужас в том, что невозможно понять про что это. Постель. Страсть. Алексей Турбин с возлюбленной Юлией после проведенной ночи. В квартиру непонятно откуда вдруг приходит таинственно-мутноватый герой Федора Бондарчука — Михаил Шполянский. Он вроде бы официальный спутник Юлии. И что? Дальше объяснения в духе обычной мелодрамы. В конце герой Бондарчука говорит, что дарит Турбину (Константину Хабенскому) и жизнь, и "эту женщину". Это фактически последние секунды сериала, который так ждали! И уж ждали точно не с таким финалом — со сценой на троих, где выясняют личные отношения герои Хабенского, Бондарчука и Екатерины Вилковой. Эти актеры играют здесь что угодно, только не героев романа Михаила Булгакова "Белая гвардия".