Корреспондент "Власти" Олеся Герасименко предлагает использовать высвободившуюся на протестных митингах энергию для уборки подъездов.
Выборы в России состоялись. Второго тура не случилось. Фальсификаций и вбросов на хорошо прикрытых наблюдателями и "засланными" членами избирательных комиссий столичных участках было в несколько раз меньше, чем в декабре прошлого года. Сезон митингов закончился. Перед остывшей от криков на площадях интеллигенцией забрезжили три возможности: пугающая "К черту мирный протест", подзабытая "Пора валить" и сложная "Займемся самоуправлением". Сколько человек из тех, кто стояли по пять часов на Болотной, готовы провести два часа, вчитываясь в правила организации ТСЖ? С оптимистичной точки зрения продуктивным итогом массовых демонстраций должно было стать появление именно такого рода людей.
Ведь согласились же тысячи горожан провести сутки в ругани, на неудобных стульях, под колкими взглядами членов комиссии, чтобы наблюдать за выборами и предотвратить вбросы. Если эти люди найдут в себе силы так же скрупулезно заняться собственным подъездом, домом, районом и округом — это будет лучшим из возможных последствий "белой революции" в России.
На избирательном участке в Орехово-Борисово, где я была членом комиссии с решающим голосом, в отведенной мне домовой книге отметились почти триста жителей района. Но только двое из них точно знали, для чего нужен второй бюллетень и кого из десяти кандидатов они хотят видеть в муниципальном собрании. Остальные считали, что это неважно, ни к чему не приведет, а вот правильно выбранный президент — это ого-го-го. В моем собственном районе, Раменках, ситуация была прямо противоположная: с прошлого года там собираются застраивать жилыми высотками большой парк, любимое место отдыха жителей. И борьбу за него ведет инициативная группа москвичей, пять человек из которой выдвинулись в депутаты муниципального собрания. В листовках и плакатах они рассказывали, чем и как будут заниматься в случае победы. Их фамилии запомнились, цели одобрены, за них голосовали осознанно.
Мало кто обратил внимание, но в Москве в муниципальные депутаты прошли и многие молодые оппозиционные политические активисты, которые планируют использовать этот административный ресурс для создания ячеек и партий. Но глубоко разочарованные отсутствием второго тура столичные избиратели вернулись к размышлениям об эмиграции и к рецептам коктейлей Молотова. Лишь немногие видят открывшиеся в эту зиму возможности: если пять человек, которые пригласили пятерых своих друзей на митинг на Новом Арбате, смогут создать свою ячейку у себя на работе, в подъезде, в округе и заявить своего представителя в другой представительный орган — это будет результатом. Если начнется работа по координации этих ячеек, тогда к следующим выборам в России может появиться та самая гражданская сила, которую сейчас пытаются втянуть в заведомо бесплодные политические баталии.
На моем участке были честные выборы. Во многом — я уверена — благодаря тому, что после декабрьских скандалов членам комиссии было проще отказаться от вбросов, чем попасться наблюдателям на рисовании нужных процентов. За Владимира Путина проголосовала половина из пришедших в школу. Я видела пятилетнего ребенка, скакавшего вокруг бабушки с криком "Бабуля, только за Путина! Он должен победить! Иначе нельзя!". Видела пенсионерок, трижды обводивших галочку напротив фамилии Прохорова. Видела веселых отцов семейств-коммунистов и агрессивных учащихся техникумов в спортивных штанах, голосующих за Жириновского. И я не понимаю, почему победа премьер-министра в первом туре так расстроила митинговавших на Сахарова и Болотной. На зимних акциях стало понятно, как много в городах единомышленников. На зимних акциях многие впервые осмелились прокричать о своем недовольстве вслух. Зимние акции вдохновили тысячи человек на борьбу. А драться за права можно при ком угодно, была бы смелость, силы и цель.