Российские металлурги планируют в апреле поднять цены на прокат, объясняя это ростом издержек и улучшением конъюнктуры на мировых рынках. Основные потребители пока спокойно относятся к этим заявлениям, хоть и не видят объективных причин повышения цен на фоне снижения стоимости сырья для металлургов.
Вчера Магнитогорский меткомбинат (ММК) объявил о повышении цен в апреле: на горячекатаный прокат — на 2%, на холоднокатаный и оцинкованный — на 3% "в связи с улучшением ситуации на мировых рынках металлопроката и ростом спроса на внутреннем рынке", а также "с целью компенсации роста себестоимости". Новые цены будут зафиксированы на период, определенный контрактом,— на месяц или квартал, уточнили в ММК. По годовым контрактам коррекция будет иной.
Другие металлурги официально о повышении цен пока не объявляли. По данным Steel Business Briefing (SBB), в апреле на 4-8% вырастут экспортные цены у НЛМК. В Evraz заявили, что "прайс-лист на основные продукты компании будет сформирован во второй половине марта". В НЛМК, "Северстали" и "Мечеле" от комментариев отказались. Между тем уже в феврале мартовские объемы экспортировались дороже на 7-11% — по $620-630 за тонну горячекатаного проката (FOB Черное море). При этом даже на максимуме апрельские цены будут ниже прошлогодних на 4-5%.
Источник "Ъ" в одной из компаний говорит, что поддержку ценам обеспечил сезонный рост спроса, который немного запоздал из-за морозов в январе-феврале. "Идет пополнение запасов трейдеров, которые сокращались с апреля 2011 года из-за падения цен на стальную продукцию на глобальных рынках",— подтверждает топ-менеджер другой компании. Но цены будут расти всего пару месяцев, считают металлурги, а затем или остановятся, или снизятся — все зависит от ситуации в Европе и Китае.
Обычно именно весной рост цен на сталь приводит к бурным скандалам металлургов и их потребителей. Но пока последние реагируют на возможное подорожание проката спокойно. В "Трансмашхолдинге" говорят, что в случае повышения цен будут обсуждать с потребителями вопрос индексации стоимости своей продукции. В ЧТПЗ утверждают, что на долгосрочные контракты группы рост цен не распространится. АвтоВАЗ, "Соллерс" и группу ГАЗ ситуация также не беспокоит. "В наших договорах с металлургами обозначен ценовой коридор, и повышение цен на 8% входит в него",— уточнили в группе ГАЗ. В ОАО РЖД заявили, что работают с металлургами по длинным контрактам и незначительные колебания цены на стоимость закупок компанией не влияют.
Но топ-менеджер одного из крупных клиентов металлургов уверен, что объективных причин для роста цен на металл нет. На рынке сейчас переизбыток предложения из-за того, что Иран, традиционно закупающий порядка 15% российской экспортной стали, с начала года существенно сократил закупки, и весь невостребованный металл вернулся на внутренний рынок. Роста цен на сырье тоже нет, добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Наоборот, уголь со второго квартала 2011 года подешевел на 29%, до $235 за тонну, на второй квартал контракты подписываются по $210. По некоторым прогнозам к концу года сырье будет стоить $190. Железная руда со второго квартала 2011 года подешевела более чем на 20% — менее $140 за тонну.
Просто у металлургов нет другого выхода, только идти на повышение цен, потом это сделать уже не получится, считает глава отдела промышленного аудита "МЭФ-Аудит" Александр Победаш. Китай, на долю которого приходится почти половина мирового потребления стали, искусственно замедляет рост ВВП с 8% до 7,5%, также ожидается снижение роста потребления металла с 9% до 4%, параллельно продолжается падение спроса в Европе (по разным прогнозам, еще на 2-14%). Причем все это происходит на фоне роста тарифов на газ и электроэнергию, а также укрепления рубля.