Межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» и общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» заявили об опасности строительства опытной АЭС в Димитровграде. Ее возведение планирует ОАО «АКМЭ-инжиниринг». Общественники хотят уговорить компанию отказаться от этого проекта. Областные власти и заказчики проекта, впрочем, считают опасения необоснованными.
Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» (ЦСГИ) и межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» распространили заявление о том, что «ядерная угроза Ульяновской области не уменьшается».
Так общественники отреагировали на сообщения об отказе «Росатома» от планов по строительству в Димитровграде хранилища ядерных отходов и заявление ОАО «АКМЕ-инжиниринг» об ускорении работ по получению лицензии на размещение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде.
По заверениям правозащитников, «теперь «Росатом» упорно развивает свои планы по возведению на территории атомного центра в Димитровграде в дополнение к восьми имеющимся реакторам еще двух крупных особо радиационно-опасных объектов». Речь идет об АЭС с опытным реактором СВБР-100 и исследовательском реакторе МБИР. Опытную АЭС с «Росатомом» намерена строить ОАО «АКМЕ-инжиниринг» (обществом на паритетных условиях владеют «Росатом» и подконтрольное бизнесмену Олегу Дерипаске ОАО «Иркутскэнерго»).
Сейчас материалы оценки по воздействию на окружающую среду этих объектов ожидают проведения госэкспертизы. ЦСГИ утверждает, что «заинтересованные организации прикладывают все усилия, чтобы получить положительные заключения». «При этом заказчиками и разработчиками практически замалчивается огромная опасность реактора типа СВБР-100, имеющего свинцово-висмутовый теплоноситель», — говорится в сообщении противников строительства объектов. Как поясняют правозащитники, СВБР-100 «печально известен тем, что в процессе эксплуатации накапливает в своем охлаждающем контуре полоний-210. «Доза полония-210 всего лишь в 0,2 микрограмма является смертельно опасной для человека», — поясняет председатель совета ЦСГИ Михаил Пискунов. По его словам, «ранее реакторы такого типа ставились на советские атомные подводные лодки, однако от них отказались после череды аварий, которые приводили к смертельным исходам». «Того количества полония-210, которое может нарабатываться в свинцово-висмутовом теплоносителе реактора типа СВБР-100, достаточно, чтобы отправить на тот свет все население Ульяновской области», — говорится в заявлении правозащитников. По словам господина Пискунова, он намерен всеми способами «достучаться до господина Дерипаски», чтобы убедить его в опасности реактора и необходимости отказа от этого проекта.
Между тем вице-премьер облправительства Вильдан Зиннуров сказал „Ъ“, что если по поводу хранилища отходов «правительством сказано категорическое «нет», давно и навсегда», то планы по строительству новых реакторов региональный кабмин одобрил еще весной прошлого года. «То, что говорят общественники, — это категории «нравится — не нравится», а мы работаем с понятиями — «законно — незаконно», и здесь все законно», — подчеркнул господин Зиннуров.
В «АКМЭ-инжиниринг» затруднились сказать „Ъ“, как может отреагировать Олег Дерипаска на просьбы общественников. В компании утверждают, что последствия аварий на АПЛ К-27, К-64 и К-123, где был подобный реактор, были учтены в следующих сериях, а современный «интегральный корпус моноблока реакторной установки СВБР-100 вкупе с низким давлением внутри первого контура позволяют прогнозировать фактическое отсутствие рисков утечек полония». О том же говорят и в «Росатоме». «Опасения экологических организаций преувеличены. При гипотетически возможной течи первого контура свинцово-висмутовая охлаждающая смесь тут же застывает, удерживая в себя все радионуклиды, в том числе полоний-210. Опыт эксплуатации лодочных установок делает свинец-висмут инновационной технологией, доказавшей жизнеспособность и для гражданской энергетики, а ВМФ отказался от СВБР ввиду их «шумности» для противника, но никак не из-за ненадежности энергоблока», — пояснил „Ъ“ замдиректора департамента коммуникаций «Росатома» Владислав Бочков. Сергей Титов, Ульяновск