«Мы отказались от административного ресурса»

Краевая избирательная комиссия 5 марта официально подвела итоги президентских выборов в Прикамье. Сразу после этого главный федеральный инспектор по Пермскому краю РОМАН АНТОНОВ в интервью корреспонденту „Ъ“ ДИНЕ ПОЛИНОЙ рассказал о небывалой честности и свободе выборов и роли, которую он сыграл в избирательном процессе.

— Cчитается, что первой задачей для вас после утверждения в должности был контроль за ходом президентских выборов в регионе. Как вы оцениваете итоги избирательной кампании в Прикамье?

— По данным на 5 марта, кампания в Пермском крае прошла с минимальным количеством нарушений. Могу сказать, что в моей практике не было случаев с таким незначительным количеством жалоб. На 5 марта в прокуратуру поступило пять заявлений, в крайизбирком — восемь (за 3–4 марта. — „Ъ“), в правоохранительные органы — 28. Все поступившие заявления не содержат данных о грубых нарушениях закона, не было данных о вбросе бюллетеней, недопуске наблюдателей на избирательные участки, в том числе и на те, что организованы на предприятиях с непрерывным производственным циклом. У меня есть жесткая установка полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича о том, чтобы все жалобы были объективно рассмотрены. Поверьте мне, укрывательством здесь никто заниматься не будет.

Считаю нормальным процесс, когда стороны жалуются друг на друга. Главное, чтобы не было перекосов в чью-то сторону, откровенного нарушения действующего законодательства. Я за этим внимательно слежу, а взаимные упреки в ходе кампании — обычное дело.

В ходе нынешней кампании в крае было выдано 40 тыс. открепительных, невостребованными остались 4,5 тыс. Это говорит о том, что разговоры о манипуляциях с открепительными беспочвенны. Правом досрочного голосования в отдаленных территориях воспользовалась половина из 5,2 тыс. человек. Значит, власти не гнали, не давили, хотя могли попытаться собрать все 5 тыс. голосов. Не возникло вопросов с голосованием лиц, которые не имеют прописки. Не были созданы экстренные избирательные участки. Наконец, здесь власть поняла, что может совершить ошибку декабря прошлого года, когда пыталась сломать всех через коленку, передавить, включая административный ресурс.

— При этом впервые появились участки на промышленных предприятиях…

— Данные участки не являются экстренными. Они расположены на производствах с непрерывным циклом и организованы в установленные законом сроки, а не за два-три дня. Каждый желающий мог пройти наблюдателем. Что плохого в том, что происходит голосование на предприятиях?

— Возникает возможность давления, использования административного ресурса в отношении сотрудников предприятия.

— Сотрудники «Уралкалия» выезжают на работу в 6:30 утра и возвращаются в 20:00 вечера. Почему не предоставить им право проголосовать на предприятии? На этих участках проголосовали порядка 2 тыс. из 2,1 млн избирателей края. Тем не менее, на эту тему поднялся всеобщий шум.

Я был в разных субъектах страны и видел много способов ведения избирательных кампаний, перегибы в использовании административного ресурса, могу честно сказать, в Пермском крае прошли абсолютно демократические выборы. Губернатор считает, что все жители имеют право голосовать так, как считают нужным, он не приемлет давления и манипуляций. Тамара Сайдакова (председатель крайизбиркома. — „Ъ“) — человек старой закалки, не представляю, что при ней можно что-то приписать.

— Вы говорите о том, что власти отказались от применения административного ресурса на президентских выборах. Почему вдруг?

— Изменилась психология людей. Впервые этот тренд в жесткой форме почувствовался в марте прошлого года. Тогда все регионы, которые активно использовали административный ресурс, проиграли. СМИ хорошо объяснили, что невозможно проконтролировать человека, если вместе с ним не зайти в кабинку для голосования. В декабре прошлого года, марте этого года промахнулись все социологи, потому что люди дают социально одобряемые ответы.

Сегодня результат, который получил Владимир Путин в Прикамье, — это следствие отказа от применения административного ресурса. Людей оставили в покое. Многие власть имущие начали понимать, что с жителями надо разговаривать, а не ломать.

— Лично вам приходилось вмешиваться в выборный процесс?

— Кампанией занимался Олег Чиркунов как губернатор и ответственное лицо. Я помогал в обеспечении взаимодействия с федеральными органами власти, МВД, прокуратурой, судами. Во время выборов все структуры должны работать как единый организм.

Уверен, что одной из причин низкого результата, показанного в крае на выборах в декабре 2011 года, являлись внутривидовые конфликты, попытки перетягивания одеяла. Моя задача — минимизировать эти последствия «вооруженных» действий на местном уровне, невозможно работать, когда политики начинают воевать, совершенно забывая о населении. Я рад, что на этот раз все действовали на единый результат.

— Связан ли неожиданный отпуск главы администрации губернатора Фирдуса Алиева с ведением избирательной кампании?

— Олег Чиркунов самостоятельно осуществляет свою кадровую политику. Я в эти вопросы не вмешиваюсь.

У меня нет по отношению к главе администрации губернатора отрицательных эмоций. Слухи о том, что я заинтересован в его отставке, слишком преувеличены.

— Возникали разговоры относительно перспектив Олега Чиркунова после 4 марта. Есть ли указания полпреда, вышестоящих структур на этот счет?

— Судьбу губернатора определяет президент РФ. У Олега Чиркунова полномочия губернатора сохраняются до 2015 года. С момента моей работы в Прикамье я неоднократно слышал о возможной отставке главы региона. Все к этому привыкли.

— Заявление Олега Чиркунова о готовности уйти в отставку сразу после того, как будет принято законодательство о выборах глав регионов, для вас оказалось неожиданным?

— Считаю, что с такими заявлениями необходимо выходить аккуратно, особенно во время избирательной кампании. О своей позиции я честно сказал Олегу Чиркунову. Когда работает штаб кандидата, поставлены определенные задачи, делать заявления подобного рода, на мой взгляд, не совсем правильно. Это сигнал членам команды, людям, которые стоят рядом. Прозвучавшие слова были не ко времени и не к месту. Другое дело, что жесткость подобных заявлений смягчается тем, что подобные слова, как мне позже сказали, не первые. Это меня успокоило.

— В свете прозвучавшего заявления Олега Чиркунова о готовности к отставке выделяют несколько заинтересованных групп. Есть ли интерес к региону со стороны команды полпреда по ПФО Михаила Бабича?

— Могу говорить за себя.

Я неплохо знаю, что такое губернаторский хлеб, если кто-то думает, что глава региона почивает на лаврах, то это далеко не так. Губернатор — это главный электрик, сантехник, механик и т.д. Количество социальных проблем в любом регионе, независимо от благополучия и наполняемости бюджета, колоссальное. Возьмем только один Краснокамск, где по поручению Владимира Путина мы занимаемся строительством крытой ледовой арены. Объект действительно представляет собой жалкое зрелище, стоимость реконструкции в два раза больше местного бюджета, а есть еще короотвал, проблемы с водоснабжением, больницы и так далее. Из всех зол главе региона надо выбирать большее.

В случае непредвиденных ситуаций решением проблем занимается глава региона. Губернаторский хлеб сладок только для того, кто никогда в этой шкуре не бывал. Это очень непростая работа, особенно в современных условиях, когда люди устали от власти, испытывают социальное неудовлетворение. Стоит признать, что по некоторым позициям обязательства перед населением не выполнены.

— Олег Чиркунов встретился с пермской оппозицией, «Советом 24 декабря». Ваше отношение к такому шагу губернатора?

— Нормальное. Я тоже встречался с Константином Окуневым и Андреем Агишевым (экс-депутаты заксобрания края, состоящие в оппозиционной группе «Солидарность». — „Ъ“). Многие находятся в оппозиции, потому что мы сами дубиной их загнали в такую ситуацию. Сегодня существует партийное сито, через которое не может пробиться ни один нормальный человек. Чаще всего продвигаются свои, надежные, те, кто правильно проголосуют. Аналогичные ошибки совершаются и в Пермском крае. Уверен, что с оппозицией надо встречаться, разговаривать, она высказывает разумные предложения. Я намерен выстраивать с оппозицией конструктивное взаимодействие, хотя многое зависит и от нее самой.

Не надо видеть во мне злодея, который всем перекрыл кислород. Поверьте, такого не было. Митинг «За честные выборы» превратился в цирк с вдруг возникшими требованиями отставки губернатора. Меня начинает раздражать популизм, желание отдельных персон быть на политическом олимпе.

— На каких направлениях вы сейчас намерены сконцентрироваться?

— Есть поручения президента РФ. Планирую заняться реализацией проекта по созданию электронной очереди в детские сады, разработкой программы их строительства в Прикамье.

В регионе работает проект «Мамин выбор». С одной стороны, это хорошая мера, с другой, временная. Ребенок сидит дома, отсутствует дошкольное образование, наконец, отсутствует иммунитет. Собираясь в школу, ребенок должен стать закаленным бойцом.

Другие направления — поддержка молодых семей. Наконец, программа по краевому материнскому капиталу, которая наконец принята. Пермский край был единственным субъектом, где подобной меры не было. Следующий шаг — решение проблем по выдаче земельных участков многодетным семьям. Среди других сфер мониторинг цен на медикаменты, бензин, вопрос по техосмотру, ЖКХ. Отдельная задача по надзору за проведением дорожных конкурсов, на которых разыгрываются значительные суммы.

— Планируете ли вы какие-либо кадровые перестановки?

— Я намерен расширить штат сотрудников. Существующая численность аппарата не позволяет решить поставленные задачи. Будет сформировано несколько блоков по социальной политике, работе с правоохранительными органами, взаимодействию со СМИ. Изменится работа приемных, планируется их открытие во всех проблемных территориях края. Одна приемная недавно открыта в Краснокамске, на очереди — Соликамск. Хочу возродить совместные выезды с федеральными структурами, проведу соответствующие переговоры с УВД, прокуратурой.

Картина дня