Крупному региональному госхолдингу — унитарному предприятию «Башавтотранс» (БАТ) придется пожертвовать частью доходов. Оператору не удалось отменить в арбитражном суде решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), требовавшего от него предоставить частным перевозчикам доступ к вокзальной инфраструктуре и сервису наравне с дочерними подразделениями госкомпании. Участники рынка и эксперты уверены, что «Башавтотранс» попытается оспорить решение в вышестоящих инстанциях, поскольку именно услуги автовокзалов приносят ему основной доход.
Арбитражный суд республики опубликовал мотивировочную часть решения об отказе «Башавтотрансу» в удовлетворении искового заявления к региональному УФАС. Резолютивная часть решения была оглашена в суде 9 февраля, причины позднего опубликования решения в суде вчера не комментировали. Из решения следует, что суд не нашел «оснований для удовлетворения заявленных требований» госоператора.
В апреле 2011 года УФАС признал «Башавтотранс» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Шесть его частных конкурентов из Уфы, Янаула, Ишимбая, Стерлитамака, Салавата (общества с ограниченной ответственностью «Южный», «Партнер», «Башкирские автомобильные линии», «Рейс-комфорт, «Транс-экспресс» и «М-транс») пожаловались на «невыгодные» условия доступа к инфраструктуре и сервису автовокзалов. Все региональные вокзалы (18, а также пять автостанций) до сих пор находятся в собственности «Башавтотранса». УФАС счел жалобу обоснованной, а политику госкомпании «дискриминационной» по отношению к частникам. Как следовало из решения антимонопольного ведомства, «Башавтотранс» предоставлял выгодные условия доступа к вокзалам своим дочерним подразделениям, а с частников взимал часть прибыли от продажи билетов и провоза багажа. В частности, говорится в решении суда, компания «Южный» перечисляла БАТу за доступ к вокзалу 16% выручки от продаж билетов и 50% сборов за провоз багажа при том, что филиал госкомпании — Сибайское АТП платило только долю с выручки (те же 16%), за минусом суммы обязательного страхования пассажиров. Комиссионные за провоз багажа с «дочки» не взимались.
«Башавтотранс» должен был исполнить предписание УФАС до 1 августа путем внесения «корректив в типовые договоры с частными перевозчиками» при условии, что в них будет соблюден «баланс интересов» всех участников рынка (см. „Ъ“ от 5 мая 2011 года). Госкомпания с выводами надзорного ведомства не согласилась и оспорила их в суде. Слушания по делу длились полгода.
Вчера судебное решение в «Башавтотрансе» не комментировали. В юридическом отделе компании сослались на то, что не имеют на это полномочий, а гендиректор Алексей Клуг не отвечал на мобильный телефон. Ранее в компании заявляли, что расценивают действия заявителей в УФАС не как восстановление конкурентных прав, а как попытку «небольшой группы перевозчиков установить контроль над автовокзалами, в первую очередь, уфимским».
Частные перевозчики не уверены, что победа в суде принесет им конкурентные преимущества, но некоторые из них констатируют, что вмешательство в конфликт государственных структур изменило отношение к ним госкомпании. «Для госкомпании это решение — что об стену горох,— считает генеральный директор „Южного“ Александр Можаров.— Решения, аналогичные ФАСовскому, уже выносились, но даже при наличии исполнительного листа они не были исполнены „Башавтотрансом“. Препоны остаются, на вокзалы нас не допускают». Генеральный директор «Транс-экспресса» Любовь Тимощенко в то же время говорит, что условия работы с госхолдингом «компанию на сегодняшний день устраивают». «В феврале мы подписали договор на текущий год с учетом разногласий. В том числе мы просили перенести рейсы, которые „Башавтотранс“ ставил в расписании перед самым выездом наших автобусов, и они это сделали,— рассказала она.— С другой стороны, я восемь лет на рынке и знаю, что договоренности не всегда исполняются». Директор «Рейс-комфорта» Ринат Садриханов надеется, что «отношения с „Башавтотрансом“ в скором времени изменятся». «По крайней мере, с нами идут на переговоры. Чувствуется разница между тем, как с нами общались раньше, и как сейчас»,— резюмирует он.
В то же время информированный собеседник „Ъ“ на условиях анонимности утверждает, что автовокзалы являются едва ли не единственным прибыльным активом «Башавтотранса». «Деятельность компании, связанная с перевозками, убыточна, поэтому она будет держаться за возможность заработать на этом рентабельном активе — вокзалах»,— отмечает он. По оценкам аналитика ИК «Финам» Анны Машутиной, на автовокзалы может приходиться 10-20% ежемесячной выручки «Башавтотранса». Показатель выручки госоператора эксперт оценивает ориентировочно в 300 млн руб. в месяц.