Представители власти вчера признали факт пробуксовки в Башкирии ФЗ №327, регламентирующего возврат религиозным организациям имущества, принадлежащего им до 1917 года. По информации регионального Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии, наибольшие трудности с исполнением закона испытывает митрополия Русской православной церкви (РПЦ). Ее попытки вернуть недвижимость наткнулись на противодействие региональных и муниципальных властей. При этом сами представители духовенства готовы отказаться от части «исторических» требований в обмен на решение насущных вопросов, связанных с церковной недвижимостью.
О том, что в республике возникли «проблемы» с реализацией ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (вступил в силу еще в декабре 2010 года), вчера объявил глава Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков. Выступая с докладом об исполнении на территории республики законодательства о свободе совести и вероисповедания на заседании комитета госсобрания по местному самоуправлению и общественным объединениям, он констатировал, что религиозные организации активно пытаются вернуть дореволюционное имущество, и «наиболее активна в этом плане Русская православная церковь». По данным господина Пяткова, митрополит (Уфимский и Стерлитамакский Никон. — „Ъ“) «предъявил претензии» о возвращении 72 объектов в регионе. Большая часть из уфимской церковной собственности расположена в исторической части города: сегодня в них находятся учреждения образования, здравоохранения и органы региональной власти. Один из таких объектов, уточнил представитель администрации президента, здание по улице Карла Маркса, где ранее располагалась духовная семинария, а сейчас министерство промышленности и инновационной политики республики. Полностью удовлетворить требования церкви власти не в состоянии, признал чиновник. «Мы считаем, что нельзя спешить с передачей, например, таких объектов как минпром или госпиталь ветеранов (по всей видимости, имелся в виду госпиталь ветеранов войн по улице Тукаева, где до революции находилось Епархиальное женское училище.— „Ъ“)»,— сообщил господин Пятков и оговорился, что «эти трудности понимают» в РПЦ. «Кроме того, у нас есть достаточно времени — шесть лет, чтобы исполнить этот закон»,— подытожил докладчик и сообщил, что решением «спорных вопросов» с церковью займется специальная комиссия при министерстве земельных и имущественных отношений.
Источники „Ъ“ вчера сообщили, что комиссию может возглавить вице-премьер Фидус Ямалтдинов. Начальник отдела по работе с комитетами по разграничению собственности минземимущества (уполномоченный орган по реализации закона) Юрий Лопухов сообщил „Ъ“, что в правительство направлен проект постановления о реализации закона на территории республики. «Комиссии предстоит большая работа, так как основная часть культовых объектов находится в собственности муниципалитетов»,— сказал чиновник. Он не исключил, что для возврата собственности церкви придется прибегнуть к помощи судов: «Если они предъявят доказательства, что запрашиваемые объекты до революции действительно принадлежали церкви, здания могут быть возвращены владельцу в судебном порядке».
Местные власти иногда предлагают духовенству выкупать церковную недвижимость. Настоятель прихода Свято-Троицкого храма (село Тастуба, Дуванский район) Борис Павлов рассказал, что дуванская администрация предложила купить бывшее храмовое строение (сейчас сельский клуб) за 47 млн руб. при его остаточной стоимости в 140 тыс. руб. Священник пожаловался на местные власти в Счетную палату России. Ответа, по его словам, пока не поступило.
Конфликт вокруг бывшей и современной церковной недвижимости в Башкирии приобрел затяжной характер. Наиболее болезненным для РПЦ остается нерешенный вопрос с размещением Уфимской епархии. Летом 2011 года архиепископ Никон пожаловался, что из-за этого он «стыдится» приглашать в Уфу патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (см. „Ъ“ от 17 июля 2011 года). В качестве оптимального варианта тогда в РПЦ считали возвращение церкви здания госпиталя для ветеранов. «Но когда была озвучена стоимость переноса госпиталя, мы поняли, что она нереальна для республики»,— признал вчера помощник главы Башкирской митрополии епископ Бирский Николай. Другим вариантом, как считали в епархиальном управлении, мог стать переезд из старого тесного здания в новый административный корпус на территории реконструируемого храма Рождества Богородицы на улице Кирова, 102. В советское время в здании храма располагался кинотеатр «Йондоз». В результате начавшейся в 1993 году реконструкции здесь должен был появиться целый комплекс храмовых строений. Однако, по словам епископа, строительные работы на территории в настоящее время «заморожены». «Поддержки от государства второй год никакой»,— констатировал он. При этом, подтвердил представитель епархии, в случае решения вопроса со зданием для управления в епархии могут пересмотреть часть претензий по возврату дореволюционного имущества. «Мы осознаем, что это (возврат имущества.— „Ъ“) трудоемкое дело для республики, но, тем не менее, надо осознавать и наши трудности»,— уточнил епископ Бирский.
Юрист коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин считает достижение компромисса между РПЦ и властями наиболее эффективным вариантом разрешения проблемы. «Что касается зданий в историческом центре Уфы, их религиозные организации не получат вообще, с этим надо смириться, в противном случае спор с властью растянется не на один год,— полагает эксперт.— Впрочем, власть могла бы пойти на уступку религиозным организациям и передать часть требуемых объектов не в собственность, а в безвозмездное пользование».