Финансовый кризис

Правительство верит в людей

       Нынешняя финансовая ситуация в России печальна. Инвесторы (прежде всего западные) перестали верить в российские ценные бумаги — и власти не могут скрыть своего страха. Возникла реальная опасность, что Россия перестанет верить в рубль — и тогда действительно наступит крах.
       
       В любом случае не вызывает сомнений одно: рухнула долгосрочная финансовая стратегия российского правительства. Начиная с 1992 года, Россия имеет бюджетную и налоговую систему, полностью соответствующую стандартам западных стран. С одним только отличием — в России эта система так и не начала работать. Разумеется, ее существование помогло России добиться от Парижского и Лондонского клубов реструктуризации внешней задолженности. Но этим дело и ограничилось. В нормальной стране бюджет и налоги должны обеспечить обычное повседневное существование государства. В России же государство финансировало свои расходы сначала за счет инфляционных кредитов Центробанка, а в последние два года — за счет размещения ценных бумаг на внутреннем и внешнем рынках, а также за счет кредитов международных финансовых организаций. Для такого долгового финансирования вовсе не нужно ни бюджета, ни налогов — достаточно постоянно расширяемого и обновляемого списка расходов. В определенном смысле ситуация напоминает СССР в период краха социалистической финансовой системы. Почему так получилось, в общем-то понятно. Государство с самого начала рыночных реформ надеялось, что бюджетная и налоговая система заработает, как только в России начнется экономический подъем. Не особенно скрывалось, что подъем должны стимулировать прежде всего иностранные инвестиции. И вот буквально в последние недели наступило разочарование. Разочарование настолько полное, что президент в своем радиообращении к нации заявил, что ставка на иностранные инвестиции была ошибкой — их нет и не предвидится. На самом деле это равносильно признанию, что теперь у России нет стратегии экономического роста — ее предстоит заново создавать. Неудивительно, что когда зашаталась единственная финансовая надежда государства — размещение ценных бумаг, оно впало в настоящую панику.
       Впрочем, кризис нынешней финансовой стратегии правительства — это еще не крах всей финансово-денежной системы, который ударит по всем гражданам России. Крах наступит тогда, когда Центробанк расстанется со своими золотовалютными резервами и прекратит свободную продажу иностранной валюты. После этого рубли уже будут никому не нужны, а покупать ГКО банки станут только разве что под дулом пистолета. Центробанку останется только накачивать страну инфляционными деньгами, а товары с рынка исчезнут — разве что будет восстановлен централизованный импорт. Правительство, как ни странно, такого варианта не исключает. И он действительно реален. Если все зарубежные держатели ГКО их продадут и бросятся на валютный рынок, если банки, предприятия и население срочно начнут избавляться от рублей — независимо от курса доллара — никакие резервы ЦБ не выдержат.
       Однако пока правительство и ЦБ надежды не теряют. Расширение валютного коридора свидетельствует всего лишь о том, что ЦБ намеревается заняться привычной игрой со спекулянтами на валютной бирже. Суть игры проста — дать курсу доллара достаточно вырасти, а затем крупными валютными интервенциями добиться начала его снижения. Все спекулянты, игравшие на повышение доллара, начнут срочно продавать ранее купленную валюту, чтобы выйти из игры с максимальной рублевой прибылью. Такая игра может продолжаться до бесконечности — рынок будет нестабилен, но резервы ЦБ останутся в относительной безопасности. Чтобы охладить желание банков играть на валютном рынке, ЦБ может продолжать повышать ставку рефинансирования и нормативы валютного резервирования.
       Минфин играет в другую игру. Он готов повышать доходность ГКО до тех пор, пока банки, наконец, не сочтут их покупку единственным приемлемым для себя выходом. Российские коммерческие банки сейчас находятся в не очень хорошем финансовом состоянии — в реальной экономике практически нет возможностей для прибыльного вложения средств, а внутренний финансовый рынок само государство весь последний год искусственно делало невыгодным для банковских инвестиций. Но какие-то деньги у банков есть — не зря до недавних пор ЦБ проводил мягкую денежную политику. И эти деньги Минфин с Центробанком теперь хотят забрать.
       Скорее всего властям удастся спастись. Они вновь возьмут взаймы — не только у российских банков, но и у МВФ и Мирового банка. Правительство и ЦБ отчитаются перед президентом, указав, что преодолели смертельную опасность, вызванную мировым финансовом кризисом. Но сами-то будут понимать, что дело не в мировых финансах, а в российских. Государство может выиграть у финансовых спекулянтов. Но против разуверившихся в национальной валюте граждан оно бессильно.
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...