Закон о банках

Вы сможете выбирать между Сбербанком и Chase Manhattan


       Вы уже, наверное, забыли про прибыль от трастовых операций? А уж про то, чтобы вкладывать деньги в иностранные банки, работающие в России, и речи нет? Но не стоит так быстро отказываться от старого. Законодательство, как и мода, повторяется. Возможно, скоро вы снова будете вкладывать деньги в трастовые компании, иностранные банки и даже играть на "золотом" рынке.
       
       В окончательном тексте поправок к Закону о банках обнаружились сразу две сенсации. Из тех операций, которые относились к исключительной компетенции банков, исчезли работа на рынке золота и драгоценных камней и "доверительное управление денежными средствами", то есть траст. А весь проект в целом стал несколько более либеральным и к отечественным, и зарубежным финансистам.
       Косвенное признание прав "небанковских кредитных организаций" на проведение операций с золотом и драгоценными камнями нельзя рассматривать как прямое разрешение коммерческим фирмам работать на этом перспективном рынке. Упоминание этих операций как "возможных" для финансовых фирм мотивируется неготовностью законодательства, необходимостью получения дополнительных разрешений ЦБ и прочими сложностями. Однако даже косвенное разрешение вполне может сработать. Это может привести к тому, что уже вскоре (например, осенью) многие фирмы начнут предлагать гражданам услуги по покупке и размещению ценных бумаг, обеспеченных золотом и драгоценными камнями. Дело хорошее: конкуренция всегда работает на клиента, однако и надежность "небанковских" компаний придется проверять более тщательно.
       Другая сенсация нового варианта закона — разрешение "небанковским кредитным организациям" управлять имуществом граждан и юридических лиц на доверительной основе может в перспективе отразиться на состоянии нашего кошелька. На практике подобная мера означает законодательное признание прав трастовых компаний типа GMM. Конечно, с оговорками типа, что "допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России". То есть, работать трастовые компании смогут только под жестким контролем Центробанка. Но все же новая редакция сильно отличается от предыдущих вариантов Закона, когда вся трастовая деятельность относилась исключительно к компетенции банков. Мало того, либерализм авторов поправок дошел до того, что они предусмотрели принципиальную возможность работать с трастом даже для "организаций, не являющихся кредитными". Сейчас трудно сказать, к какому результату приведет эта мера, но ясно, что скоро на рынке могут появиться наши старые знакомые — трастовые компании.
       Некоторое послабление сделано в новом варианте Закона и для иностранных банков. Поправки разрешают действовать в России банкам, которые к 1 января 1995 года еще не получили лицензии. Правда, их деятельность, как и в прошлом варианте закона, ограничена юридическими и физическими лицами — нерезидентами. Данная поправка, предпринятая под давлением западных банков, открывает некоторые перспективы и согражданам, имеющим офшоры. Список же банков, с которыми нерезидентам можно будет вести дела в России, таким образом, расшириться в первую очередь за счет американских банков, давно стоящих на очереди в ЦБ за получением лицензий. И при наличии определенных условий (например, офшора и согласия зарубежного банка) вы скоро сможете открыть там свой счет.
       
       Максим ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...