1937

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1937 года

12.03. В Ленинграде арестован ответственный редактор журнала "Звезда" А. Е. Горелов.

12.03. Арестован директор Барнаульского текстильного комбината М. Е. Гольдберг.

13.03. Расстрелян член первого состава ленинского Совнаркома, нарком почт и телеграфов Н. Глебов-Авилов.

14.03. Арестован председатель Ленинградского областного суда С. Г. Чудновский, в 1920 году руководивший следствием по делу адмирала А. В. Колчака и его расстрелом.

14.03. Арестован первый секретарь Симферопольского горкома партии Ф. А. Фомин.

14.03. Арестован заместитель председателя горсовета г. Калинин (ныне Тверь) Н. Ф. Афанасьев.

14.03. Арестован архиепископ Елецкий и Задонский Серафим (в миру А. А. Протопопов).

14.03. Обнародована энциклика папы Пия XI "С глубочайшей тревогой", в которой, обращаясь к немецким католикам, он писал, что на паству обрушились "ненависть, клевета, решительная враждебность, откровенная или скрытая, питаемая из многих источников и использующая разные орудия против Христа и Его Церкви".

14.03. В музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная творчеству архитектора В. И. Баженова в связи с 200-летием со дня его рождения.

14.03. Чрезвычайным 9-м Всеазербайджанским съездом Советов утверждена новая Конституция Азербайджанской ССР.

15.03. Арестован заместитель наркома земледелия РСФСР П. Т. Зубарев.

15.03. В Чикаго для сохранения донорской крови впервые применили заморозку и создали первый банк крови.

16.03. В составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

16.03. Арестован начальник Уральского треста стройматериалов Н. Н. Пепеляев.

17.03. В СССР принят закон, запретивший крестьянам покидать колхозы без утвержденного администрацией трудового соглашения с другим работодателем.

17.03. Арестован находившийся на покое епископ Конотопский Иоанн (в миру И. М. Доброславин).

17.03. Арестован известный ученый-экономист А. В. Чаянов.

17.03. Президиум ЦИК СССР утвердил изображение нового Герба Советского Союза.

18.03. Арестован писатель И. И. Катаев.

18.03 (по другим данным — 9.03). Расстрелян философ, член Украинской Академии наук С. Ю. Семковский.

Из заметок посла США в Москве Джозефа Э. Дэвиса

9 марта 1937 г. Балтийский блок — Эстония, Латвия и Литва — находится в отчаянном положении. Эти искусственные государства, созданные Лигой Нации из частей Российской империи, будут, вероятно, уничтожены в случае войны...

15 марта 1937 г. Сведения, которыми я располагаю, дают основание сделать следующие выводы:

— добыча золота в Южной Африке достигает 350 т. в год;

— Советский Союз производит примерно 175 т.;

— Соединенные Штаты — 100 т.;

— Канада — 100 т.

Мне показали кладовые Госбанка, где собраны различные драгоценности. Меня, в частности, поразили самородки весом от 40 до 50 фунтов (16-20 кг). Судя по внешнему виду, они состоят почти целиком из чистого золота...

17 марта 1937 г. Советское правительство отказалось, в силу необходимости, от многих своих коммунистических принципов. Идея "бесклассового" общества разрушалась и продолжает разрушаться на практике. Само правительство представляет собой бюрократию со всеми признаками класса: особые привилегии, лучшие условия жизни и т. п. Повсюду сверху донизу видны признаки классов. Писатели, художники, даже руководители джаз-ансамблей получают высокую компенсацию за свой труд и пользуются правами, которые дают деньги, в виде роскоши и удобств.

В промышленности классы развиваются на основе принципа более высокой оплаты за более производительный труд. Видимо, коммунисты-теоретики, столкнувшись с реальностью, были вынуждены учитывать особенности человеческой психологии: личный интерес и награда за труд. "Бескорыстная" система производства, как выяснилось, ведет к застою.

Даже в армии былая идея братства офицеров и рядовых с ее простотой была заменена званиями, аксельбантами, эполетами, наградами и красивой формой, которые отличают один класс от другого.

Еще одним удивительным свидетельством отхода от старых коммунистических идеалов стало отношение руководства к вопросам семьи, развода, материнства, отечества и патриотизма. Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы.

Из дневника академика В. И. Вернадского

13.III.1937. Все время не записывал. Как-то никак не могу заставить себя вести дневник, хотя бы краткие записи, хотя чрезвычайно ярко чувствую их значение... Выяснилась трагическая история распадения православия и, может быть, начала его возрождения. Умер Петр — заместитель патриарха (митрополит Петр Полянский, местоблюститель патриаршего престола.— "Власть") — где, никто из православных (вне Синода) до сих пор не знает. Говорят, у Сергия (митрополит, с 1 января 1937 года местоблюститель патриаршего престола.— "Власть") три архиерея-заместителя из ГПУ — один особенно связан. Эти синодальные священники хорошо зарабатывают. Есть странствующие священники, исполняющие требы (молебны и тому подобное),— не могут только обедню... Говорят, будто перепись показала большее количество верующих, чем ожидали. Этим объясняется долгое непоявление подсчетов. Но, по-видимому, это связано с плохой организацией: запоздали заграничные машины: свои работают неудачно, запоздали прислать, на Западе и в Америке сейчас в связи с военными заказами нет искания заказов. Опаздывают.

Бытовые черты. Масленица — нет или почти нет сметаны, исчезла икра...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...