Рынок "зеленой" энергии в ожидании закона
Участники российского рынка альтернативной энергетики с оптимизмом ждут появления методики поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в которой будет прописана система защиты инвестиционного тарифа на долгосрочный период. Как только такой документ появится, на рынок придут новые инвесторы. Если федеральное правительство предложит выгодные условия, в сегменте альтернативной энергетики возможен инвестиционный бум.
Но пока рынок ВИЭ отстает от ориентиров, обозначенных постановлением правительства России. По плану к 2010 году доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии должна была достигнуть 1,5%, к 2015 — 2,5% и к 2020 году — 4,5%. Сегодня этот показатель составляет лишь 0,83%. Председатель научного совета по проблемам ВИЭ петербургского центра РАН Виктор Елистратов полагает, что запланированных показателей уже не достигнуть. Проблема заключается в том, что наряду с ориентирами на внедрение ВИЭ не появилось соответствующей строчки в федеральном бюджете. Тогда как на развитие традиционных отраслей ТЭК в 2012 году из федерального бюджета будет направлено 2 трлн рублей, государственная поддержка альтернативной энергетики стремится к нулю. Господин Елистратов полагает, что для начала достаточно было бы направлять на развитие "зеленой" энергии хотя бы 2% от тех 2 трлн рублей. При этом важно разработать механизм государственной поддержки. В Финляндии, например, инвестору возмещают 25% от объема вложений в проект ВИЭ, а также в течение длительного периода осуществляют надбавки к тарифу. По словам господина Елистратова, "Россия должна пойти по пути всего цивилизованного мира, где государство доплачивает производителю энергии от ВИЭ некоторую сумму к тарифу, чтобы он мог быстрее окупить затраты". При существующем тарифном образовании срок окупаемости проекта ВИЭ составляет порядка 15 лет. Первоначальные вложения в проект крупной ГЭС, например, колеблются от $0,6 до $4 млрд, отмечает директор СРО НП "Три Э" Александр Ерастов.
Несуществующий рынок
Согласно проекту схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, на территории Северо-Запада существует 60 крупных объектов ВИЭ, большинство из которых относятся к гидроэнергетике. Однако, по оценке Виктора Елистратова, в России не существует как такового рынка ВИЭ. Как правило, все компании продают свою энергию гарантированному поставщику, который далее поставляет ее в МРСК. У предпринимателей, решающих заработать на нетрадиционной энергетике, есть два пути, говорит эксперт. Первый — найти гарантированного покупателя энергии и защитить инвестиционный тариф, что само по себе редкость, потому что закона о защите повышенного тарифа не существует. Второй — за счет своего возобновляемого источника энергии обеспечить ресурсами собственный загородный дом или небольшой офис. Когда проект выйдет на самоокупаемость, отпадет необходимость платить по тарифу. Тех, кто идет по второму пути, тоже единицы, утверждают специалисты.
Другая ситуация в зарубежных странах, в частности в США, отмечает Александр Ерастов. "Энергия, которая генерируется ВИЭ, может быть свободно продана в сеть, причем отсутствуют всяческие бюрократические препоны по допуску генерирующего источника к сети. Энергия, выработанная источниками ВИЭ, немного дороже по себестоимости, нежели "классическая энергия", однако конечный потребитель разницы в цене не ощущает из-за субсидий со стороны государства, которые покрывают эту дельту единицы энергии", — рассказывает господин Ерастов. В России, по его словам, практики допуска объектов малой энергетики, в частности ВИЭ, на данный момент нет.
Чуть лучше в России обстоят дела с продажей технологий и оборудования для ВИЭ, но о конкурировании с зарубежными производителями речи не идет. Так, например, компания BrightSource Energy Inc., американский разработчик солнечных тепловых электростанций, получила официальное разрешение от Бюро по управлению землями США на строительство самого крупного комплекса солнечных электростанций мира в Айвенпахе (Калифорния) — Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS), который позволит обеспечить 140 тыс. домов в Калифорнии в пиковые часы. По словам Александра Ерастова, в области практического внедрения ветроэнергетики лидируют Германия и Испания. Ежегодно там вводится в эксплуатацию ветростанций на 5-6 млн кВт. Генераторы для таких станций серийно выпускают фирмы США, Бельгии, Голландии.
Исключения
В России все же существует механизм так называемой защиты инвестиционного тарифа при сооружении объектов ВИЭ. Как подчеркивает господин Елистратов, случаи применения этого механизма единичны. Прецедентом стала малая ГЭС "Ляскеля" стоимостью порядка 600 млн рублей. Компании "Норд Гидро" удалось защитить тариф в размере 7,1 руб. за кВт ч, что в несколько раз больше установленного тарифа. Участник рынка ВИЭ на условиях анонимности рассказал BG, что существующая система защиты "зеленого" тарифа инвесторам неинтересна и слишком рискованна. Тариф устанавливается всего на год, после чего компания должна заново его защищать. Таким образом, инвестор не может планировать свои доходы на долгосрочный период. Тем не менее собеседник BG настроен оптимистично и прогнозирует скорое появление методики государственной поддержки ВИЭ, в которой будут прописаны система защиты инвестиционного тарифа на долгосрочный период, а также механизм государственной поддержки.
По сведениям BG, компания "Норд Гидро" уже сейчас получает ряд льгот от субъектов, на территории которых строит объекты ВИЭ. В частности, Карелия освободила компанию от налога на имущество. В "Норд Гидро" официально комментировать эту информацию отказались.
Источник в компании сообщил BG, что до конца 2012 года "Норд Гидро" рассчитывает построить еще две малых ГЭС в Карелии. Начало строительства станции мощностью 630 кВт запланировано на весну. К строительству второй станции мощностью 950 кВт — 1,5 мВт "Норд Гидро" планирует приступить летом. По сведениям BG, при строительстве обеих станций компания намерена использовать оборудование зарубежного производства: австрийского, чешского или финского. Кроме того, собеседник BG сообщил, что в настоящее время "Норд Гидро" ведет переговоры с двумя австрийскими и чешской компаниями о возможности совместного производства оборудования на территории России.
Согласно статистическим данным British Petrolium за 2010 год, лидером по производству альтернативной энергии являются США (39,1 ТНЭ), на втором месте Германия (18,6 ТНЭ), на третьем — Испания (12,4 ТНЭ). Россия с показателем 0,1 ТНЭ является аутсайдером в этом направлении, но не самым последним в списке. Еще меньше энергии вырабатывают Эквадор, Азербайджан, Белоруссия, Румыния, Украина, Иран, Израиль, ОАЭ и другие.