Нетуристическая область
Ленинградская область, соседний с Петербургом регион, преимущественно воспринимается городскими жителями как территория дачных угодий. Относиться к области как к серьезному туристическому направлению россиянам и иностранным гостям мешает инфраструктурная неразвитость региона и неконкурентоспособность его туристических предложений.
По данным администрации Ленинградской области, в 2011 году регион посетило 1,87 млн туристов, налоговые поступления от сферы туризма составили около 450 млн рублей. Чиновники отчитываются, что в прошлом году на реализацию долгосрочной целевой программы "Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015 годы" потрачено 4,36 млн рублей. В 2012 году в рамках этой же концепции планируется "продолжить оказывать помощь информационно-туристским центрам, проводить обучающие семинары для специалистов туристской отрасли, готовить кадры в сфере гостеприимства и сельского туризма". Что именно стоит за этими формулировками, в администрации Ленобласти уточнить не удалось — за комментариями посоветовали обращаться после выборов.
Любимые места
По официальной статистике, на территории Ленинградской области туристы чаще всего посещают Выборг и Выборгский район, Приозерский район, Старую Ладогу. Марина Колесник, генеральный директор системы online-бронирования Oktogo.ru, называет наиболее популярными туристическими направлениями в области Выборг, Стрельну и Репино. По данным Российского союза туриндустрии, туристическими лидерами Ленобласти в формате "солнце-море-пляж" являются Выборгский, Приозерский, отчасти Лужский районы, в секторе культурно-познавательного туризма — Лодейнопольский, Гатчинский и Волховский (Старая Ладога) районы. Всеволожский район больше связан с дачным отдыхом.
Однако, по данным экспертов системы online-бронирования Oktogo.ru, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области традиционно отдают предпочтение отдыху в ближнем зарубежье. "Набольшее количество бронирований в преддверии новогодних праздников было сделано в Эстонию (39 процентов), затем идут Латвия (23 процента) и Финляндия (12 процентов). Замыкают пятерку лидеров Испания (1,7 процента) и Германия (1,5 процента)", — рассказывает Марина Колесник. По ее словам, пик на долю бронирования приходится во время новогоднего отдыха: по России это 27% заказов, из которых Ленинградская область получила 8%.
Татьяна Гаврилова, исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, считает, что отдых в Ленобласти для жителей Петербурга и самой области обладает несколькими важными преимуществами. "Это отдых близко от дома, в своей климатической зоне. Кроме того, такой отдых может быть достаточно интересным: в области богатый туристический ресурс, представлены все ценовые сегменты (высший, средний, бюджетный)", — говорит госпожа Гаврилова.
Правда, Ленинградская область рассматривается петербуржцами и жителями самой области лишь как вариант проведения выходных. По мнению Татьяны Гавриловой, Ленобласть является "Меккой для еженедельного отдыха". Свой ежегодный отпуск жители Петербурга и области стремятся провести либо в Европе, либо на море.
Барьеры на пути к популярности
Эксперты оценивают туристический потенциал Ленинградской области как высокий, но полагают, что существует целый ряд аспектов, мешающих региону стать популярным направлением как у российских туристов, так и у жителей соседних стран.
"Во-первых, неразвитая инфраструктура в сочетании с высокими ценами. По-настоящему комфортных гостиниц в Ленинградской области не так много, но и те, что есть, совершенно неконкурентоспособны по сравнению с отелями Прибалтики. У финских туристов даже вопроса не возникает, куда ехать: те, кто хотят провести комфортно рождественские каникулы и при этом сэкономить, отдают предпочтение Эстонии, а не России. Хотя Россия и более доступна с точки зрения транспорта (поезд, машина, паром), Эстония явно выигрывает в соотношении цена/качество", — рассказывает Марина Колесник. Второй проблемой гостиниц Ленинградской области госпожа Колесник называет их слабую представленность в интернете. "Сегодня только половина областных отелей имеет сайт, страничка на английском языке есть и вовсе у единиц. Для сравнения, в Санкт-Петербурге более 90 процентов отелей имеют сайты, более половины имеют англоязычную версию", — говорит генеральный директор Oktogo.ru.
По данным администрации Ленинградской области, на территории региона расположено 440 работающих гостиниц, пансионатов, баз отдыха и турбаз. Четверть из этого числа можно определить как места коллективного размещения высокого уровня комфортности. Этому статусу соответствуют часть гостиниц и коттеджей.
Такое несолидное число гостиниц и пансионатов в регионе, позиционирующем себя как "территорию отдыха", — это не единственная причина непопулярности Ленобласти у туристов. Марина Колесник объясняет большую привлекательность прибалтийских стран и Финляндии у жителей Северо-Запада России по сравнению с Ленинградской областью рядом факторов. "Активное продвижение Эстонии и Латвии на российском туристическом рынке, продуманная рекламная компания, транспортная доступность сочетаются с хорошим уровнем сервиса за разумные деньги. К примеру, средний чек за ночь в spa-отеле в Латвии составляет 50 евро, в Эстонии 60 евро. Россия, к сожалению, не может конкурировать с ближайшими соседями ни по качеству сервиса, ни по цене. Средний чек в отелях Ленинградской области с аналогичным набором составляет 80 евро", — говорит госпожа Колесник.
Российский союз туриндустрии в своих подсчетах стоимости отдыха в Ленобласти исходит из того, что человек, выезжающий на неделю за границу, должен закладывать в свои расходы (стоимость турпутевки плюс прочие расходы на месте) не менее 50 тыс. рублей. "В таком случае на аналогичную поездку в Ленобласть потребуется около 30 тыс. рублей: из программы полностью выпадет шопинг, будут присутствовать рестораны и минимальный объем развлечений. Основная сумма уйдет на размещение и питание", — считает Татьяна Гаврилова.
При такой стоимости отдыха в Ленобласти, недостатке гостиничной инфраструктуры, слабой транспортной доступности объектов отдыха назвать регион территорией отдыха пока никак не получается. К тому же, по мнению Татьяны Гавриловой, работа по созданию привлекательного образа Ленобласти для туристов ведется недостаточно активно, не носит системного характера, и за последние два года объем продвижения региона значительно снизился.
Для того чтобы область стала по-настоящему конкурентоспособной и интересной для отечественных и иностранных туристов, необходимо серьезное государственное участие. Эксперты признают — без бюджетных вложений в развитие транспортной, гостиничной и культурной инфраструктуры, регион не станет интересен и для бизнеса. "Для туристов, выбирающих место отдыха, большую роль играет уровень цен, поскольку доступность отдыха часто является одним из основных критериев выбора. При этом такие своеобразные "инвестиции в цены", когда последние искусственно сдерживаются или занижаются для повышения привлекательности региона, дадут большое экономическое преимущество в долгосрочном периоде. Ведь повышение туристической привлекательности является стратегическим фактором развития", — считает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе". Инвестиции в повышение туристической привлекательности Ленобласти со стороны бизнеса и государства должны быть значительны, поэтому, по мнению господина Сафонова, быстро увеличить число туристов в регионе будет сложно.
По данным Российского союза туриндустрии, недавнее исследование показало, что для администраций районов Ленинградской области экономический интерес представляют прежде всего индивидуальные туристы. "Привлечением "индивидуалов" как раз должны заниматься администрации совместно с ресторанами и средствами размещения. Что же касается групповых туристов, интересных турфирмам, то для районов они абсолютно не интересны: все средства, за исключением небольшого дохода от покупок туристов, уходят в другой субъект федерации, в Санкт-Петербург", — рассказывает Татьяна Гаврилова.
По мнению эксперта, правительству Ленинградской области необходимо осознать "болевые точки" развития туризма в регионе и переориентироваться на другой потребительский рынок. "Очень верно, что выставка "Лентревэл" и Фестиваль малых исторических городов теперь проходят в Петропавловской крепости: как раз так и нужно привлекать индивидуальных туристов из Санкт-Петербурга. Однако этот акцент нужно усиливать", — полагает госпожа Гаврилова.
Эксперты единодушно отмечают, что большой туристический потенциал Ленинградской области не реализуется в полной мере, поскольку долгое время ни государство, ни бизнес не вкладывались в развитие этой сферы жизни региона.