Политическая неволя
Эксперты констатируют в Петербурге инвестиционное затишье, связанное не только с предвыборным периодом. С приходом нового губернатора и его команды осенью 2011 года в городе не только остановлен ряд крупнейших проектов, но и не принимаются текущие инвестиционные решения.
Оживления стоит ожидать не раньше осени, говорят наблюдатели. Если же возобновления проектов не произойдет, риск существенного замедления экономики значительно возрастет, а инвесторы будут вынуждены искать другие точки приложения ресурсов. Виктория Желтова, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад", говорит, что прошедшие недавно выборы президента тормозили принятие различных стратегических решений компаний. "Выборы президента откладывают на неопределенный срок принятие стратегических решений в стране в целом. Петербурга это тоже касается. Но особенность ситуации в Санкт-Петербурге состоит в том, что за короткий период возникло сразу несколько факторов, задающих политические риски: назначение нового губернатора, выборы депутатов, выборы президента, а теперь еще и возможные выборы губернатора", — делится наблюдениями она. Эксперты отмечают, что после прихода нового губернатора в сентябре до нового года ничего не происходило, потому что губернатор входил в курс дела и вникал в ситуацию. В совокупности, учитывая предвыборный период и приход нового главы города, все это время в городе фактически ничего не происходит.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин не считает, что такие политические события, как выборы, способны серьезно влиять на инвестиционный климат. "Инвестклимат Петербурга отражает в целом инвестиционный климат России, который определяет Владимир Путин. Основным факторами являются курс рубля и фондовый рынок. Все зависит от цен на нефть", — уверен Дмитрий Травин. Эксперт не чувствует особого влияния на экономику новой команды. "Губернатор остановил ряд проектов, в которых велика вероятность коррупционной составляющей. Я думаю, правильно, что эти проекты остановлены", — говорит он.
С ним согласна Виктория Желтова: "Влияние новой команды ощущается пока только в государственных или частно-государственных проектах. Решения принимаются пока только в формате "отменить" или "пересмотреть" ("пересчитать") и касаются в основном транспортных проектов, зоопарка, стадиона, проектов, связанных с комплексным освоением территорий. Появился новый для Петербурга механизм — мораторий на развитие, например, касающийся инвестиционных проектов в центре города. С точки зрения эффективности расходования бюджетных средств и врачебного принципа "не навреди" этот механизм можно расценить как оправданный. Но в совокупности подобные меры усиливают репутацию города как крайне сложного, если не сказать проблемного, для реализации крупных девелоперских инвестпроектов".
Инвестиционная пассивность
Специалист отдела финансового консультирования аудиторско-консалтинговой группы "Банко" Дмитрий Широков считает, что "правила игры" для инвесторов в Петербурге изменились, но не в лучшую или худшую сторону, они просто в процессе формирования. "Идет смена ключевых постов в правительстве города, а, как известно, новая команда формирует удобные ей правила игры. Станут ли они сложнее или легче, сказать трудно. На сегодня каких бы то ни было шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата, не делается. А значит, процесс реализации инвестиционных проектов только усложнился в результате неопределенности. Инвесторы на сегодня практически в один голос говорят о неудовлетворенности текущим положением вещей с инвестиционным климатом в городе. Несмотря на видимые шаги, принятые правительством для облегчения этой ситуации (новый порядок утверждения инвестиционных программ и выделения земли, передача функций подготовки ПЗЗ от инвесторов к городу), кардинально это ситуацию не улучшило. В дополнение к правильным, но декларативным нормам законов вышли подзаконные акты причастных управлений и комитетов правительства города, что свело весь позитивный эффект на нет", — рассказывает Дмитрий Широков.
С ним согласна Евгения Петрова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group, которая считает, что с приходом нового губернатора заметно сократилось число принимаемых правительством Санкт-Петербурга решений о предоставлении объектов недвижимости под строительство, будь то на торгах или целевым назначением. "Происходящее можно объяснить формированием Георгием Полтавченко своей новой команды. Нам остается ждать выражения новой позиции в отношении предоставления городского имущества для строительства, реконструкции", — говорит Евгения Петрова.
Инвесторы не спешат оценивать работу новой команды. "Мне кажется, что работу нового губернатора еще рано сравнивать с работой предыдущего губернатора, так как прошло слишком мало времени, чтобы полностью не только "погрузиться" в то обилие проблем, которое имеет этот огромный город, но и определить пути стратегического развития, расставить приоритеты и начать движение вперед", — комментирует директор проекта "Невская ратуша" Ирина Анисимова. Дмитрий Широков полагает, что про инвестиционный климат при губернаторе Полтавченко говорить пока трудно. "Пока в его действиях видна некоторая растерянность, неспособность серьезно повлиять на положение вещей в данной сфере. Продолжает действовать инерция системы, заложенной еще при Валентине Матвиенко. Ситуация осталась прежней, плюс добавился фактор неопределенности. Если раньше с ключевыми фигурами правительства у представителей бизнеса был уже налажен контакт и согласованы параметры совместных действий и правил, то теперь все приходится восстанавливать заново", — рассуждает эксперт.
Осенние ожидания
По мнению Виктории Желтовой, роста инвестиционной активности можно ожидать лишь к осени. "На сегодняшний день только проекты Морского пассажирского терминала и "Балтийская жемчужина" могут быть отнесены к success story, и то условно. Понятно, что аудит крупных проектов — важная задача первого этапа пребывания у власти. Но общий вектор инвестиционной политики власти нужно пересмотреть и достаточно быстро. Иначе риск существенного замедления экономики такого мегаполиса, как Петербург, в среднесрочной перспективе (с учетом, что инвестиционный цикл составляет около пяти лет) значительно возрастает. Чтобы уже в сентябре иметь инструменты снижения всех этих рисков и обеспечить реальный приток денег в город, прямо сейчас нужно продумывать и готовить следующий инвестиционный цикл — и в промышленности, и в недвижимости, и в вузах, и в городских инфраструктурах: транспортных, энергетических, но в первую очередь — в социальных. Иначе даже местные инвесторы будут вынуждены искать другие точки приложения своих ресурсов", — рассуждает Виктория Желтова.
Дмитрий Травин полагает, что инвестиционная активность и рост экономики начнутся одновременно с российским экономическим ростом. "Даже при серьезном росте цен на нефть, инвестактивность вряд ли достигнет уровня нулевых годов и докризисных показателей роста. Инвесторы опасаются инвестиций в Россию, капиталы выводятся. А налог на роскошь лишь усугубит эту тенденцию. То, что планировалось построить в Петербурге и Ленобласти, возможно, будет построено за границей. Власти все больше и больше стимулируют вывод инвестиций за границу. Здесь остаются спекулятивные инвестиции и связанные с нефтью", — говорит он. Относительно перспектив рынка слияний и поглощений в регионе в 2012 году партнер компании ADE Professional Solutions Евгений Рудаков также ожидает оживления рынка ближе к осени. Однако, учитывая президентские выборы и значительный отток капитала, зафиксированный в начале этого года, какие-то прогнозы делать сложно, добавляет он.
Дмитрий Травин полагает, что возвращение к идее объединения субъектов федераций в 2012 году возможно. "Все это время мы видели и слышали скорее слухи, а не реальные декларации властей или реальные действия, — отмечает он. — Кроме того, с точки зрения экономической целесообразности, наверное, было бы логично объединение Петербурга и территории от западной границы до Волхова. Однако куда отнести всю остальную территорию — не ясно", — считает он.
Впрочем, Виктория Желтова сомневается, что объединение возможно. "Не думаю, что возможно объединение Петербурга и Ленобласти в единый субъект федерации в принципе — от объединения Петербурга с Лодейным полем или Пикалево не выиграет ни одна из сторон. Но возможны шаги по иной пространственной организации. В любом случае было бы правильно представить и спрогнозировать агломерационное развитие как социально-экономический процесс, включающий единый рынок труда, стоимость недвижимости, загрузку инфраструктур и возможности развития", — полагает Виктория Желтова. По ее мнению, управленческая схема — важнейший элемент, но пока изменения в этой сфере абсолютно не подготовлены. "Например, сейчас обсуждается Гатчина как столица Ленобласти либо как крупнейший инновационный центр Ленобласти. В принципе, Гатчина может стать некоей точкой роста, выходящей за пределы Ленобласти и соединяющей этот регион с Петербургом", — рассуждает она.