В пятницу Украина вернула себе право международной торговли выбросами парниковых газов и возможность реализации проектов совместного осуществления по национальной процедуре. За пять месяцев действия ограничений предприятия не успели пострадать, утверждают в Госагентстве экологических инвестиций, поскольку верификация сокращения выбросов и передача единиц ожидалась не ранее февраля-апреля. Но эксперты уверены, что ситуация отрицательно повлияла на имидж Украины как лидера по торговле квотами.
В Бонне представители специального подразделения секретариата ООН по обеспечению выполнения норм Киотского протокола Рамочной конвенции по вопросам изменения климата посвятили два дня Украине и вопросу восстановления ее права полноценного участия в механизмах торговли квотами. Заслушав экспертов и украинскую делегацию, 9 марта в подразделении приняли решение вернуть Украине право осуществлять трансакции углеродных единиц в рамках международной торговли квотами на выбросы парниковых газов и по проектам совместного осуществления (ПСО) по национальной процедуре. "Украина полностью соответствует критериям участия в механизмах Киотского протокола по ст. ст. 6, 12, 17",— заявил представитель ООН. "Киев подтвердил, что может обеспечить результат, и улучшил его за короткое время",— прокомментировал решение заместитель главы Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Вадим Пожарский. Решение ООН уже вступило в силу. Украина была отключена от торговли частями госквоты и квотами в рамках ПСО по национальной процедуре в октябре 2011 года из-за некачественной подготовки кадастра выбросов за 1990-2008 годы.
Помимо этого, требовалось объяснить выбросы во время транспортировки природного газа, при работе систем охлаждения (холодильников, кондиционеров), сжигании соломы и сена, а также прокомментировать наличие конфиденциальной информации в отчетности (см. "Ъ" от 13 октября 2011 года). В отношении Украины решение было принято быстро — за 5 месяцев. Греция восстановила свое право через 7 месяцев, Болгария — через 8 месяцев. Киев подал официальную заявку на восстановление еще в конце января, но она была отклонена на 18-м заседании спецподразделения в Бонне в начале февраля до получения консультаций экспертов.
По словам первого заместителя главы ГАЭИ Ивана Варги, пятимесячное ограничение вызвало лишь временную невозможность предприятий передать единицы сокращения выбросов (ЕСВ). "Компании накопили их и теперь начнут перечислять, поскольку привязки к конкретным срокам не было, никто не разрывал договоры",— сказал он. В Фонде целевых экологических инвестиций сообщили "Ъ", что даже если бы Украина оставалась подключенной к процедуре, зимой предприятиям невыгодно реализовывать единицы сокращения выбросов из-за низкой стоимости — около 3,5 евро/т, в то время как сейчас цена — уже более 5 евро/т. "Зимой разница в цене — около 2 евро на тонне,— подтверждает советник главы ГАЭИ Наталья Кушко.— Например, шахта им. Засядько не делала верификационный отчет из-за низкой цены, хотя они могли реализовывать единицы по Track 2, и на них потерянный статус никак не влиял". Кроме того, добавляет она, как правило, верификация сокращения выбросов, без которой перечисление ЕСВ невозможно, завершается к февралю, а в марте-апреле происходят сами трансакции по передаче ЕСВ и их оплате. "Никто не пострадал, даже заявок на перечисление не было",— уверяет госпожа Кушко. В то же время отключение от процедуры дало возможность улучшить национальную систему инвентаризации, говорит господин Варга.
Украина, которая в 2009-2010 годы была лидером продажи квот и претендует на восстановление этого статуса, понесла имиджевые потери, уверен независимый аналитик Тарас Бебешко. Временные ограничения приведут в будущем к тому, что участники рынка станут более внимательно отслеживать процесс прохождения единиц и отображаемость проектов совместного осуществления в национальном кадастре. "Если ранее могли быть поблажки, поскольку связь между кадастром и проектной деятельностью была слабой, что позволяло размещать проекты с условными сокращениями выбросов, то сейчас контроль со стороны верификаторов будет более тщательным",— поясняет господин Бебешко.