Кировский завод, который в этом году собирается вложить 350 млн рублей в создание мощностей на базе дочернего ЗАО "Киров-Энергомаш" для строительства плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) в интересах "Росэнергоатома", хочет пойти дальше и создать с энергоконцерном совместное предприятие. Если стороны договорятся, Кировский завод может оттянуть часть заказов на строительство ПАТЭС у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), говорят эксперты.
О создании СП накануне сообщил генеральный директор "Киров-Энергомаша" Михаил Сидоров.
"Создание СП позволит оперативно решать многие текущие задачи, эффективно осуществлять контроль производственной деятельности, внедрять новейшие промышленные технологии и системы качества. Какая именно доля в СП потребуется для обеспечения контроля производственного процесса, создания адекватной системы управления — покажут результаты переговорной деятельности основных участников. Формы СП и организационные связи с другими участниками кластера подробно прорабатываются рабочей группой. Возможно и применение новейшей управленческой формы — инвестиционное товарищество", — сообщил корреспонденту "Ъ" господин Сидоров.
Представитель "Росэнергоатома" Андрей Тимонов подтвердил "Ъ", что создание СП с "дочкой" Кировского завода для строительства серии ПАТЭС обсуждается, но переговоры находятся на начальном этапе — никакой конкретики пока нет. "Мы заинтересованы, чтобы в строительстве плавучих энергоблоков принимало участие как можно больше компаний, чтобы была конкуренция", — сказал он, не уточнив, для чего в капитал потенциального подрядчика должен входить и "Росэнергоатом".
Госконцерн и Кировский завод еще в ноябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, по которому "Киров-Энергомаш", создав мощности, может подключиться к строительству серийных ПАТЭС. До 2020 года их планируется построить семь. Однако о том, что Кировский завод на базе "Киров-Энергомаша" для их строительства может создать СП с "Росэнергоатомом", стороны сообщили впервые.
Желание энергоконцерна расширить круг потенциальных строителей ПАТЭС не удивляет экспертов: показателен пример строительства головной станции стоимостью 16 млрд рублей. Первоначально, в мае 2006 года, тендер на ее строительство выиграл завод "Севмаш", который должен был сдать станцию еще в 2010 году. Однако "Росэнергоатом" в августе 2008 года расторг контракт с "Севмашем" и передал заказ Балтийскому заводу, а срок его сдачи сдвинулся на май 2012 года.
Но проблемы возникли и на Балтийском заводе. Предприятие оказалось в залоге у Центробанка по выплаченному кредиту обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), владевшего акциями завода. Причем "Росэнергоатом" оплачивал строительство ПАТЭС через МПБ, на счетах которого после банкротства оказалось заморожено около 1,5 млрд рублей, перечисленных энергоконцерном. После чего "Росэнергоатом", в качестве обеспечительной меры, через суд арестовал строящуюся ПАТЭС, опасаясь банкротства самой верфи. Обеспечительная мера была снята лишь в конце прошлого года, когда Балтийский завод был передан в управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Тогда президент ОСК Роман Троценко заявил, что головная станция будет сдана с задержкой еще минимум на полтора года.
При этом "Росэнергоатом" собирается начать строительство второй станции. Решение об этом может быть принято в текущем году, заявил ранее заместитель гендиректора "Росэнергоатома" Сергей Завьялов. Всего до 2020 года их планируется построить семь, рассказал он.
По оценке генерального директора Кировского завода Георгия Семененко, доля работ "Киров-Энергомаша" при строительстве второй станции может составить около 20%, а в дальнейшем — достигать 50%. Если Кировскому заводу удастся создать СП с "Росэнергоатомом", то он сможет гарантировать загрузку своих мощностей и побороться за генподряды на серийные ПАТЭС с ОСК, считает источник "Ъ" в судостроительной отрасли Петербурга.